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[국내논문] 쌀엿 저장시 주요 오염원인 Zygosaccharomyces bailii의 성장에 당도가 미치는 영향
The Effects of Sugar Content on Growth of Zygosaccharomyces bailii in Rice-syrup 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.6 = no.184, 2005년, pp.957 - 961  

이희석 (중앙대학교 식품공학과) ,  최진원 (중앙대학교 식품공학과) ,  송혁환 (중앙대학교 식품공학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  박성용 ((주)오뚜기 중앙연구소) ,  이용갑 ((주)오뚜기 중앙연구소) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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쌀엿 유통과정 중 변패를 일으키는 효모를 분리하여, 지방산 분석을 통하여 동정하였다. 분리된 균주의 지방산을 Microbial Identification system(MIDI)으로 분석하여 16:0, 16.1$({\Delta}cis\;7)$, 18:2$({\Delta}cis\;9)$, 18:1$({\Delta}cis\;9)$ 그리고 18:1의 탄소골격을 지닌 5가지 지방산을 확인하였다. 이 결과를 MIDI 데이터베이스와 비교하였으며 쌀엿 유통과정 중 변패를 일으킨 변패균을 Zygosaccharomyces bailii로 동정하였다. 쌀엿 변패균의 오염에 의한 쌀엿의 품질 저하를 방지하기 위하여 당도의 변화에 따른 쌀엿의 %수분함량과 수분활성도$(a_w)$의 관계를 연구하였다. 쌀엿의 당도를 약 $1^{\circ}brix$ 증가 시켰을 경우 약 1%의 수분함량이 감소하게 되는 반비례의 상관관계를 가짐을 알 수 있었다. 그리고 $77^{\circ}brix$에서$83^{\circ}brix$까지 당도가 증가하는데 수분활성도$(a_w)$가 0.09 감소하였다. $15^{\circ}C$$25^{\circ}C$에서 당도가 조정된 쌀엿에 변패균을 접종한 후 저장 시 변패균의 생육을 관찰하였다. $79^{\circ}brix$ 이하의 쌀엿에 변패균이 접종되었을 경우 모두 일정시간 동안 적은 균체 증가량을 나타내다가 급격한 균수의 증가 후 감소하는 생육 특징을 보였다. 그러나 $81^{\circ}brix$ 이상의 조건에서는 15, $25^{\circ}C$에 관계없이 접종 후 3-4주까지 급격한 균수의 감소를 보였으며, 이후에도 완만한 감소를 보이다 14주차부터 변패균의 생육이 더 이상 관찰되지 않았다. 결론적으로 쌀엿이 $81^{\circ}brix$, $25^{\circ}C$ 이하로 생산, 저장된다면 Z. bailii와 같은 변패균의 노출에 다른 피해를 방지할 수 있음을 알 수 있었다.

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Spoilage yeast was isolated from spoiled rice-syrup and identified by Microbial Identification system (MIDI) as Zygosaccharomyces bailii based on composition of fatty acids exhibiting carbon skeleton of 16:0, 16.1 $({\Delta}cis\;7)$, 18:2 $({\Delta}cis\;9)$, 18:1 $({\Delta...

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문제 정의

  • 또한 쌀엿의 변패가능성을 쉽게 예측할 수 있는 평가의 기준을 마련하는 것이 쌀엿 제조 및 유통 시에 좋은 품질을 유지시킬 수 있는 방법이 된다. 따라서 쌀 엿의 주된 변패균인 Z bailii가 쌀엿에서 생육할 수 있는 조건을 규명하고자 한다. 이를 위하여 제조공정에 맞는 쌀엿을 제조하고 쌀엿의 당도와 수분함량, 수분활성도(%)간의 상관관계를 조사하며, Z bailii의 생육에 미치는 영향을 살펴보고자 한다.
  • 따라서 쌀 엿의 주된 변패균인 Z bailii가 쌀엿에서 생육할 수 있는 조건을 규명하고자 한다. 이를 위하여 제조공정에 맞는 쌀엿을 제조하고 쌀엿의 당도와 수분함량, 수분활성도(%)간의 상관관계를 조사하며, Z bailii의 생육에 미치는 영향을 살펴보고자 한다. 또한 현장에서 쉽게 적용될 수 있는 변패가능성을 예측할 수 있는 평가법을 마련하여 쌀엿의 유통 및 저장 중 미생물에 의한 오염 위험성을 줄이는 방안을 모색하고자 한다.
  • 이를 위하여 제조공정에 맞는 쌀엿을 제조하고 쌀엿의 당도와 수분함량, 수분활성도(%)간의 상관관계를 조사하며, Z bailii의 생육에 미치는 영향을 살펴보고자 한다. 또한 현장에서 쉽게 적용될 수 있는 변패가능성을 예측할 수 있는 평가법을 마련하여 쌀엿의 유통 및 저장 중 미생물에 의한 오염 위험성을 줄이는 방안을 모색하고자 한다.
  • 이 결과를 MIDI 데이터베이스와 비교하였으며 쌀엿 유통과정 중 변패를 일으킨 변패균을 Zygosaccharomyces bailii로 동정하였다. 쌀엿 변패균의 오염에 의한 쌀엿의 품질 저하를 방지하기 위하여 당도의 변화에 따른 쌀엿의 %수분함량과 수분활성도(a/의 관계를 연구하였다. 쌀엿의 당도를 약 l°brix 증가 시켰을 경우 약 1%의 수분함량이 감소하게 되는 반비례의 상관관계를 가짐을 알 수 있었다.
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