본 연구는 공시균인 Aspergillus terreus와 유산균을 이용할 시에 성장률과 육질에 미치는 영향을 조사하고자 거세돈 60 두를 60일간 그리고 육계 120수를 6주간 사양하였다. 대조구는 일반 시판사료만 급여하였고, T1구는 Aspergillus terreus 배양체, T2구는 시판중인 EM-pro 배양체(Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cervisiae 3종 혼합배양물)를 각각 $0.2\%$씩 첨가 급여한 결과는 다음과 같다. 돼지의 일당 증체량과 총 증체량은 대조구가 높은 경향이었고, 사료요구율은 T2구가 다른 처리구보다 가장 높았다 (P<0.05). 그러나 육계의 일당 증체량과 총 증체량은 T1구와 T2구가 높은 경향이었고, 사료요구율은 T2구가 다른 처리구보다 가장 높아 통계적인 유의차가 있었다(p<0.05). 돼지고기의 조지방 함량은 대조구$(2.72\%)$가 T1구$(1.44\%)$와 T2구(1.59)보다 유의적으로 높았고(p<0.05), 닭고기는 T1구$(0.36\%)$가 가장 낮아 통계적인 차이가 있었다(p<0.05). 돼지고기의 pH, 가열감량, 보수성 및 전단력은 처리구간에 통계적인 차이가 없었으나(p>0.05), 닭고기에서 가열감량과 보수성은 대조구가 높았고, 전단력은 T1구와 T2구가 높았다(p>0.05). 돼지고기의 다즙성, 연도, 향미는 대조구(각 4.95, 4.85, 4.60)가 가장 높았고(p<0.05), Aspergillus terreus로 처리한 T1구(각 3.90, 3.80, 3.85)는 상대적으로 가장 낮았다(p<0.05). 돼지고기의 육색은 모든 처리구간에 차이가 없었고, 닭고기의 a와 b값은 대조구(7.99)가 다른 처리구보다 높았다(p<0.05). 따라서 Aspergillus terreus 첨가 급여는 축종에 따라 고기의 지방함량 및 육질에도 다소 영향을 미치는 것으로 판단된다.
본 연구는 공시균인 Aspergillus terreus와 유산균을 이용할 시에 성장률과 육질에 미치는 영향을 조사하고자 거세돈 60 두를 60일간 그리고 육계 120수를 6주간 사양하였다. 대조구는 일반 시판사료만 급여하였고, T1구는 Aspergillus terreus 배양체, T2구는 시판중인 EM-pro 배양체(Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cervisiae 3종 혼합배양물)를 각각 $0.2\%$씩 첨가 급여한 결과는 다음과 같다. 돼지의 일당 증체량과 총 증체량은 대조구가 높은 경향이었고, 사료요구율은 T2구가 다른 처리구보다 가장 높았다 (P<0.05). 그러나 육계의 일당 증체량과 총 증체량은 T1구와 T2구가 높은 경향이었고, 사료요구율은 T2구가 다른 처리구보다 가장 높아 통계적인 유의차가 있었다(p<0.05). 돼지고기의 조지방 함량은 대조구$(2.72\%)$가 T1구$(1.44\%)$와 T2구(1.59)보다 유의적으로 높았고(p<0.05), 닭고기는 T1구$(0.36\%)$가 가장 낮아 통계적인 차이가 있었다(p<0.05). 돼지고기의 pH, 가열감량, 보수성 및 전단력은 처리구간에 통계적인 차이가 없었으나(p>0.05), 닭고기에서 가열감량과 보수성은 대조구가 높았고, 전단력은 T1구와 T2구가 높았다(p>0.05). 돼지고기의 다즙성, 연도, 향미는 대조구(각 4.95, 4.85, 4.60)가 가장 높았고(p<0.05), Aspergillus terreus로 처리한 T1구(각 3.90, 3.80, 3.85)는 상대적으로 가장 낮았다(p<0.05). 돼지고기의 육색은 모든 처리구간에 차이가 없었고, 닭고기의 a와 b값은 대조구(7.99)가 다른 처리구보다 높았다(p<0.05). 따라서 Aspergillus terreus 첨가 급여는 축종에 따라 고기의 지방함량 및 육질에도 다소 영향을 미치는 것으로 판단된다.
This study was conducted to determine the effect of supplemented useful micro-organism on performance and meat quality of growing-finishing pigs for sixty days and broiler for six weeks. The pig and broiler were randomly allotted into 3 treatment; Control 0 (C), T1 (supplemented with $0.2\%$
This study was conducted to determine the effect of supplemented useful micro-organism on performance and meat quality of growing-finishing pigs for sixty days and broiler for six weeks. The pig and broiler were randomly allotted into 3 treatment; Control 0 (C), T1 (supplemented with $0.2\%$ Aspergillus terreus), T2 (supplemented with $0.2\%$ EM-pro). In total experimental period, feed conversion and dairy feed intake were tend to be higher in T2(2.09kg, 2.70kg) than others. But ADG (average daily gain) was tend to decreased n (0.78kg) according to supplemented of Aspergillus terreus diet These treatments were not significant difference. The chemical composition of pork were not significant difference except for crude fat Crude fat content was lower Aspergillus terreus treatments than others. The pH tenderness, WHC and heating loss were not significant difference in pork $(p>0.05)$. In chicken meat, heating loss and WHC of control was higher than that of T1 and n but shear value was higher in T1 and n. Values of juiciness, tenderness and flavor were improved with highly significant difference (p<0.05) in control (4.95, 4.85, 4.60) than T1 and n in pork. Although the meat color was not significant difference in pork but a and b values of control was higher than that of T1 and n in chicken meat (p<0.05).
This study was conducted to determine the effect of supplemented useful micro-organism on performance and meat quality of growing-finishing pigs for sixty days and broiler for six weeks. The pig and broiler were randomly allotted into 3 treatment; Control 0 (C), T1 (supplemented with $0.2\%$ Aspergillus terreus), T2 (supplemented with $0.2\%$ EM-pro). In total experimental period, feed conversion and dairy feed intake were tend to be higher in T2(2.09kg, 2.70kg) than others. But ADG (average daily gain) was tend to decreased n (0.78kg) according to supplemented of Aspergillus terreus diet These treatments were not significant difference. The chemical composition of pork were not significant difference except for crude fat Crude fat content was lower Aspergillus terreus treatments than others. The pH tenderness, WHC and heating loss were not significant difference in pork $(p>0.05)$. In chicken meat, heating loss and WHC of control was higher than that of T1 and n but shear value was higher in T1 and n. Values of juiciness, tenderness and flavor were improved with highly significant difference (p<0.05) in control (4.95, 4.85, 4.60) than T1 and n in pork. Although the meat color was not significant difference in pork but a and b values of control was higher than that of T1 and n in chicken meat (p<0.05).
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 Aspergillus terreus 배양체와 시판 생균제인 EM-Pro 제품을 첨가급여 시 비육돈과 브로일러의 성장률 및 육질에 미치는 영향을 조사하였다.
제안 방법
공시축은 3원교잡종 거세돼지(LandracexLarge White x Duroc종) 60두(3 처리 x20두)를 생체 중 50 kg부터 105 kg까 지 사육하였고, 육계(Haberd종)는 120수(3처리 x 40수)를 생체중 110 g 부터 2, 770 g까지 사육하였다. T1 구는 Aspergillus terreus 배양체를 0.2% 첨가급여하고 T2구는 시판 생균제인 EM-Pro (Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Saccha- romyces cervisiae 3종 혼합배양물)를 0.2%씩 첨가 급여하였으며, 대조구는 일반 시판 사료를 급여하였다. 사양관리 및 시험기간에서 돼지는 생후 100일~160일령까지 60일간, 육계는 부화 직후부터 6주 동안에 공히 1일 사료급여량을 오전, 오후 2회로 나누어 급여하였다.
고기의 전단력은 근섬유와 평행하게 시료를 약 20 X 5 mm 로 자른 후 rheometer(CR-300. Sun Scientific Co., Japan)를 사용하여 측정하였다. 이때 사용된 감압축은 전단력 측정용이었으며, 측정조건은 table speed 120 mm/tnin, chart speed 80 mm/sec, sample height 5 mm 그리고 load cell 1 kg으로 측정하여 (kg/crf) 나타내었다.
관능검사는 훈련된 관능검사요원 10명을 무작위로 차출한 후 등심부위와 흉심부위 근육을 이용하여 다즙성, 연E, 향미와 관련 지어 기호도를 6점 척도 법으로 실시하였다 (6=아주 좋다, 5=다소 좋다, 4=좋다, 3=보통이다, 2=싫다, 1=아주 싫다).
돼지의 도축은 생체 중 110 kg까지 사육하여 영주시 소재 도축장에서도축한 후각 처리구 당 무작위로 10두씩 선발하여 갈비뼈 7~9번 사이의 등심부위를 채취하여 육질 분석에 이용하였다. 도계는 6주간 사양 후 처리구 당 무작위로 10수씩 선발하여 시험장소에서 자체 도계하여 가슴살을 육질 분석용으로 이용하였다.
시험기간 동안 각 처리 구별로 매월 체중을 측정하였고 시험 사육기간 중 사료 섭취량은 매일 급여량과 잔량을 칭량하여, 급여량에서 잔량을 제하여 섭취량을 계산하였고, 월령별로 사료의 섭취량을 표시(g)하였다. 사료 요구율은 사료 섭취 량에 총 증체량을 나누어서 계산하였다.
2%씩 첨가 급여하였으며, 대조구는 일반 시판 사료를 급여하였다. 사양관리 및 시험기간에서 돼지는 생후 100일~160일령까지 60일간, 육계는 부화 직후부터 6주 동안에 공히 1일 사료급여량을 오전, 오후 2회로 나누어 급여하였다.
시험기간 동안 각 처리 구별로 매월 체중을 측정하였고 시험 사육기간 중 사료 섭취량은 매일 급여량과 잔량을 칭량하여, 급여량에서 잔량을 제하여 섭취량을 계산하였고, 월령별로 사료의 섭취량을 표시(g)하였다. 사료 요구율은 사료 섭취 량에 총 증체량을 나누어서 계산하였다.
잘 마쇄한 세절육 10 g을 원심분리관의 세공(flitted glass disk)이 있는 철판 위에 채운 뒤 고무마개를 한 다음 70℃의 water bath에서 30분간 가열하고, 방냉하여 1,000 rpm으로 10분간 원심분리하여 원심분리관의 하부에 분리된 육즙량을 측정하고, 그 다음 총수분 함량을 측정하여 다음 공식에 대입하여 보수력(%)을 구하였다.
대상 데이터
T1 구에 사용된 Aspergillus terreus 배양체는 계명대학교 미생물학과 세균학연구실에서 콜레스테롤 생산을 억제하는 lovastatine 고체배양을 통해 대량 생산된 개량한 균주을 사용하였다. 배양체는 삼각플라스크에서 분쇄밀 10 g에 포자 현탁액(1 X 108 spores/mL) 100 ㎕씩 접종하여 28℃에서 15일간 고체 배양하여 사용하였으며, T2구의 EM-Pro 생균제는 한국이엠 산업(주) 에서 생산된 제품으로서 Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cervisiae 각 107 cfii/g 3종을 혼합한 고체 배양 제품을 사용하였다.
공시재료
공시축은 3원교잡종 거세돼지(LandracexLarge White x Duroc종) 60두(3 처리 x20두)를 생체 중 50 kg부터 105 kg까 지 사육하였고, 육계(Haberd종)는 120수(3처리 x 40수)를 생체중 110 g 부터 2, 770 g까지 사육하였다. T1 구는 Aspergillus terreus 배양체를 0.
돼지의 도축은 생체 중 110 kg까지 사육하여 영주시 소재 도축장에서도축한 후각 처리구 당 무작위로 10두씩 선발하여 갈비뼈 7~9번 사이의 등심부위를 채취하여 육질 분석에 이용하였다. 도계는 6주간 사양 후 처리구 당 무작위로 10수씩 선발하여 시험장소에서 자체 도계하여 가슴살을 육질 분석용으로 이용하였다.
T1 구에 사용된 Aspergillus terreus 배양체는 계명대학교 미생물학과 세균학연구실에서 콜레스테롤 생산을 억제하는 lovastatine 고체배양을 통해 대량 생산된 개량한 균주을 사용하였다. 배양체는 삼각플라스크에서 분쇄밀 10 g에 포자 현탁액(1 X 108 spores/mL) 100 ㎕씩 접종하여 28℃에서 15일간 고체 배양하여 사용하였으며, T2구의 EM-Pro 생균제는 한국이엠 산업(주) 에서 생산된 제품으로서 Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cervisiae 각 107 cfii/g 3종을 혼합한 고체 배양 제품을 사용하였다.
데이터처리
통계분석은 SAS program(1998)의 GLM(General Linear Model) procedure를 통하여 분석하였고, 처리 구간의 평균 간 비교는 Duncan(1995)의 다중검정 방법으로 5% 수준에서 검 정하였다.
이론/모형
고기의 일반 성분 분석은 AOAC(1998) 방법에 따라 수분, 조단백질, 조지방, 조회분의 함량을 측정하였다. 즉 수분은 시료 5 g을 사용하여 105~ 110℃의 건조법으로, 조단백질은 시료 1 g을 측정하여 Kjeldahl법을, 조지방은 시료 30 g으로 Soxhlet 추출법으로, 조회분은 시료 7 g을 칭량하여 550℃의 전기로에서 회화시키는 회화법을 이용하였다.
고기의 일반 성분 분석은 AOAC(1998) 방법에 따라 수분, 조단백질, 조지방, 조회분의 함량을 측정하였다. 즉 수분은 시료 5 g을 사용하여 105~ 110℃의 건조법으로, 조단백질은 시료 1 g을 측정하여 Kjeldahl법을, 조지방은 시료 30 g으로 Soxhlet 추출법으로, 조회분은 시료 7 g을 칭량하여 550℃의 전기로에서 회화시키는 회화법을 이용하였다.
성능/효과
Table 3은 시험종료 후 돼지고기는 등심 부위를, 닭고기는 가슴 부위를 채취하여 pH, 가열 감량, 보수성 및 전단력 결과를 나타내었다. 돈육의 pH와 가열 감량은 처리 구간에 거의 차이가 없었고, 보수성은 Tl(49.10%)구가 다른 처리구보다 낮았다. 그러나 전단력에서는 대조구가 3.
미생물제제첨가에 따른 돼지 및 육계의 체중과 일당 증체 량의 변화를 Table 1에 나타내었다. 돼지의 경우에 사료 섭취 량은 시험 전 기간 동안에 두 당 1일 평균 2.7kg 정도를 섭취하여 처리 구간 차이가 없었고, 체중 변화에서 시험 개시기(100일 령) 체중은 대조구(54.50 kg)보다 T1 구(56.95 kg)와 T2구 (57.28 kg)가 더 높은 경향이었으나, 160일령에는 각 104.5 kg, 106.1 kg, 105.1 kg으로 처리 구간에 거의 차이가 없었다. 총 증체량에서 대조구가 50.
(Wu and Smith, 1987).본 실험 결과 pH, 가열 감량, 보수성 및 전단력이 돈육에서는 영향을 받지 않았으나 계육은 처리 구간에 유의성을 나타내어 축종에 따라 다른 결과를 보이고 있다.
80 kg으로 다소 낮은 경향이지만 유의성은 인정되지 않았다. 일당 증체량은 대조구와 T1 구(0.84 kg~ 0.82 kg)가 T2구(0.72 kg)보다 더 높은 증체량을 보였고 사료 요구율에서도 T2구가 3.01 로서 가장 높게 나타났다<p<0.05).
1 kg으로 처리 구간에 거의 차이가 없었다. 총 증체량에서 대조구가 50.00 kg, 처리 구인 T1 구는 49.15 kg이고 T2구는 47.80 kg으로 다소 낮은 경향이지만 유의성은 인정되지 않았다. 일당 증체량은 대조구와 T1 구(0.
후속연구
05). 이처럼 본 실험에서 돼지고기와 닭고기에서 모두 Aspergillus terreus 0.2% 첨가구가 다른 처리구보다 감소한 것은 지방함량 구성물 중의 하나인 콜레스 테롤 함량이 낮아진 것에 기인한 것으로 사료되나 정확한 것은 추후 연구가 필요하다고 판단된다. 시험재료인 Aspergillus terreus는 혈액중 콜레스테롤 함량 농도를 저해시키는 lova- statin(C24H3605, Mevinilin, Monacolink, Mevacor™)0] 콜레스테롤 생합성 효소인 HMG-Co A(3-hydroxy-3-methyl-glutary 1 coenyme A) redutase를 경쟁적으로 저해한다고 보고하였다 (Slater and Macdonald, 1988).
참고문헌 (25)
AOAC. (1998) Official methods of analysis. 18th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, pp. 931
Carlin, A. F. and Harrison, D. L. (1978) Cooking and sensory methods used in experimental studies on meat. Natl. Livestock and Meat Board, Chicago, Illinois
Collington, G. K., Parker, D. S., Ellis., M., and Armstring. D. G. (1988) The influence of probings or tyrosine on ?growth of pigs and development the castro-intestinal tract. Anim. Prod. 46 (Abstr.), 521
Davis, G. W., Smith, G. C., Carpenter, Z. L., and Cross, H. R. (1975) Relationships of quality indicators to palatability attributes of pork loins. J. Anim. Sci. 41, 1305-1311
Duncan, D. B. (1995) Multiple range and multiple F test. Biometrics 11, 1-6
Dugan, M. E. R., Aalhus, J. L., Jeremiah, L. E., Kramer, J. K. G., and Schaefer, A. A. (1999) The effect of feeding conjugated linoleic acid on subsequent pork quality. Can. J. Anim. Sci. 79, 45-51
Femaldes, C. F. and Shahani, K. M. (1990) Anticarcinogenic and immunological properties of dietary lactobacilli. J. Food Prod. 53, 704-800
Hudault, S., Lieven, V., Bemet-Camard, M. F., and Servin, A. L. (1997) Antagonostic activity exerted in vitro and in. vivo by Lactobacillus casei (strain GG) against Salmonella typhimurium C5 infection. Appl. Environ. Microbiol. 63, 513-519
Laakonen, E., Wellington, G. H., and Skerbon, J. W. (1970) Low temperature long-time heating of bovine muscle. I. Changes in tenderness, water binding capacity, pH and amount of water soluble component. J. Food Sci. 35, 135-141
Lawrie, R. (1985) Development in meat science: Packaging Fresh Meat(A. A. Taylor(Eds). Elsevier Applied Science Publishers. pp 89
Mottram, D. S. and Edwards, D. S. (1983) The role of triglycerides and phospholipids in the aroma of cooked beef. J. Sci. Food Agri. 34, 517-523
Newman, C. W., Sands, D. C., Megeed, M. E., and Newman, R. K. (1988) Replacement of soybean meal in swine diets with L-Iysine and Lactobacillus fermentum. Nutr. Rep. Int. 37, 347-351
Palanska, O. and Nosal, V. (1991) Meat quality of bulls and heifers of commercial cross breeds of the improved Slovak Spotted cattle with the Limousine breed. Vedecke Prace Vyskumneho Ustaru Zivocisnej Vyroby Nitre (CSFR) 24, 59
Pearson, M. D., Collins-Thompson, D. L., and Ordal, Z. L. (1970) Microbiological sensory and pigment changes ?of aerobically and an aerobically packaged beef. J. Food Technol. 24, 1171-1180
Pool-Zobel, B. L., Bertram, B., Knoll, M., Lambertz, R., Neudecker, C., Schillinger, U., Schmezer, P., and Holzapfel, W. H. (1993) Antigenotoxic properties of lactic acid bacteria in vivo in the gastrointestinal tract of rats. Nutrition and Cancer 20, 271-280
Qureshi, A. A. and Peterson, D. M. (2001) The combined effects novel tocotrienols and lovastatin on lipid metablism in chickens. Atherosclerosis 156, 39-47
SAS (1998) SAS/STAT Software for PC. Statics SAS Inst., Cary, NC
Shackelford, S. D., Koohmaraie, D. M., and Wheeler, T. L. (1994) The efficiency of adding a minimum adjusted fat thickness requirement to the USDA beef quality grading standards for select grade beef. J. Anim. Sci. 72, 1502-1509
Slater, E. E., and Macdonald, J. S. (1988) Mechanism of action and biological profile of HMO-CoA reductase inhibitors. A new therapeutic alternative. Drugs 36, 72-82
Smith, H. W., and Jones, J. W. T. (1963) Observation on the alimentary tract and its bacterial flora in healthy and diseased pigs. J. Path. Bact. 86, 387-391
Winger, R. T. and Fennema, O. (1976) Tenderness and water holding properties of beef muscle as influenced by freezing and subsequent storage at - $3^{\circ}C\;or\;15^{\circ}C$ . J. Food Sci. 41, 1433-1442
Wu, F. Y. and Smith, S. B. (1987) Ionic strength and myofibrillar protein solubilization. J. Anim. Sci. 165, 597-603
Yang, S. J., Hyon, J. S., Yang, C. B., Ko, S. M., and Choi, H. H. (1998) Studies on the effects of feed additives fed to pigs : effects of feeding probiotics on the growth performance and carcass quality in pigs. Kor. J. Anim. Sci. 40, 21-30
한인규 (1992) 단위 가축에 대한 항생제, 생균제 및 효소제의 성장 촉진효과와 작용기전. 영양사료기술세미나 pp. 61-70
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.