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MAP저장시 포장재 종류, 광의 유무, 및 저장온도가 치콘 저장성에 미치는 영향
Effects of Packing Materials, tight Condition and Storage Temperature on MAP Storage of Chicon 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.14 no.2, 2005년, pp.69 - 75  

배종향 (원광대학교 원예) ,  박권우 (고려대학교 생명산업과학부) ,  강호민 (강원대학교 원예학과)

초록
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PE box, wrap, 그리고 25um와 50um 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름으로 포장한 치콘을 저장온도 $1^{\circ}C$$10^{\circ}C$에서 광조건과 암조건으로 나누어 저장성을 비교하였다. 치콘의 저장 중 생체중 감소는 $2\%$ 수준에서 외관상 품질 저하가 발생하였는데, 밀폐되지 않는 PE box의 경우 $1^{\circ}C$에서는 $2\%$, $10^{\circ}C$에서는 $3\%$의 생체중 감소를 보였다. 이에 반해 무공필름이었던 wrap, 그리고 25um와 50um 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름에서는 $1^{\circ}C$$10^{\circ}C$ 모두에서 $1\%$미만의 감소를 나타내었다. 포장재내 공기 조성은 이산화탄소의 경우 $1^{\circ}C$의 50um LDPE 필름과 10"C에서는 25um LDPE 필름 처리구가 $3\~4\%$ 수준을 보였다. 에틸렌은 가장 높은 함량을 보인 50um LDPE 필름에서 온도별로 $1^{\circ}C$에서 0.3ppm, $10^{\circ}C$에서는 0.5ppm으로 낮은 수준을 보였다. 저장중 greening은 암처리에서는 나타나지 않았으나 광처리의 경우는 $10^{\circ}C$에서는 저장 3일만에 $1^{\circ}C$의 경우도 6일만에 판매하기 곤란한 상태까지 진전되었는데, $1^{\circ}C$의 경우 포장재 종류별로 포장재가 두꺼울수록 greening의 진행이 지연되는 경향을 보였다. Greening을 수치화 할 수 있는 엽록소 함량은 역시 저장온도가 낮은 $1^{\circ}C$$10^{\circ}C$보다 낮았고, 역시 이산화탄소 농도가 가장 높았던 50um LDPE필름에서 가장 낮은 함량을 보였는데 포장재 내부의 이산화탄소 함량과 총 엽록소 함량과의 상관관계를 조사한 결과 상관계수(r)$1^{\circ}C$에서 0.926 $10^{\circ}C$에서는 0.997로 고도의 상관이 있음을 알 수 있었다. Greening을 제외한 외관상 품질은 저온인 $1^{\circ}C$에서 높게 유지되었고 포장재별로는 $1^{\circ}C$에서는 50um LDPE 필름이 $10^{\circ}C$에서는 25um LDPE필름에서 가장 높은 점수를 나타내었다. 비타민 C 함량도 저온에서 높게 유지되었으며 필름종류별로는 25um와 50um LDPE 필름에서 가장 높았다. 이상의 결과로 보아 치콘의 저장 및 유통시 $1^{\circ}C$에서는 50um LDPE 필름이 $10^{\circ}C$에서는 25um LDPE 필름이 포장재로 적합한 것으로 사료된다. 또한 약간의 빛으로 greening이 급격히 진행되므로 판매과정에서 암조건을 유지하는 것이 필요하리라 생각된다.

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The storability of chicon was compared by packing it with PE box, wrap, LDPE (low density polyethylene) film that was 25 and 50um thickness, respectively and storing at 1 and $10^{\circ}C$ under light and dark conditions. The visual quality depending on dehydration was deteriorated at mor...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서 치콘저장시 가장 큰 품질저하 원인 중 하나인 greening을 외관상 품질 요인에서 배제하였는데 그 이유는 첫째 치콘 잎의 녹화를 제외한 수분감 소로 인한 품질저하나 내부가스 조성의 변화로 인한 갈변 등 실질적인 품질저하 양상을 저장기간 중에 조사하기 위해서이다. 둘째는 앞서 언급한 바처럼 국내에서 농산물의 소비 패턴이 포장재 내부의 상품 상태를 보지 않고 구입하기가 어려운 상황에서 저장중 치콘의 greeninge 피할 수 없는 변화이기 때문이다 셋째로 본래의 치콘 품질면에서는 저하요인일지라도 저농약 무농약 농산물로 생체를 샐러드에 이용할 경우에는 녹화된 치콘도 판매 가능성이 있기 때문이었다.
  • 본 실험은 엽채류로서 치콘의 적절한 저장 및 유통 조건을 구명하고자 한다. 특히 판매상태에서 광조사가 배제할 수 없어 광조건에 따라 품질저하 양상에 대해서도 조사하였다.
  • 본 실험은 엽채류로서 치콘의 적절한 저장 및 유통 조건을 구명하고자 한다. 특히 판매상태에서 광조사가 배제할 수 없어 광조건에 따라 품질저하 양상에 대해서도 조사하였다.
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참고문헌 (12)

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