PE box, wrap, 그리고 25um와 50um 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름으로 포장한 치콘을 저장온도 $1^{\circ}C$ 와 $10^{\circ}C$에서 광조건과 암조건으로 나누어 저장성을 비교하였다. 치콘의 저장 중 생체중 감소는 $2\%$ 수준에서 외관상 품질 저하가 발생하였는데, 밀폐되지 않는 PE box의 경우 $1^{\circ}C$에서는 $2\%$, $10^{\circ}C$에서는 $3\%$의 생체중 감소를 보였다. 이에 반해 무공필름이었던 wrap, 그리고 25um와 50um 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름에서는 $1^{\circ}C$와 $10^{\circ}C$ 모두에서 $1\%$미만의 감소를 나타내었다. 포장재내 공기 조성은 이산화탄소의 경우 $1^{\circ}C$의 50um LDPE 필름과 10"C에서는 25um LDPE 필름 처리구가 $3\~4\%$ 수준을 보였다. 에틸렌은 가장 높은 함량을 보인 50um LDPE 필름에서 온도별로 $1^{\circ}C$에서 0.3ppm, $10^{\circ}C$에서는 0.5ppm으로 낮은 수준을 보였다. 저장중 greening은 암처리에서는 나타나지 않았으나 광처리의 경우는 $10^{\circ}C$에서는 저장 3일만에 $1^{\circ}C$의 경우도 6일만에 판매하기 곤란한 상태까지 진전되었는데, $1^{\circ}C$의 경우 포장재 종류별로 포장재가 두꺼울수록 greening의 진행이 지연되는 경향을 보였다. Greening을 수치화 할 수 있는 엽록소 함량은 역시 저장온도가 낮은 $1^{\circ}C$가 $10^{\circ}C$보다 낮았고, 역시 이산화탄소 농도가 가장 높았던 50um LDPE필름에서 가장 낮은 함량을 보였는데 포장재 내부의 이산화탄소 함량과 총 엽록소 함량과의 상관관계를 조사한 결과 상관계수(r)가 $1^{\circ}C$에서 0.926 $10^{\circ}C$에서는 0.997로 고도의 상관이 있음을 알 수 있었다. Greening을 제외한 외관상 품질은 저온인 $1^{\circ}C$에서 높게 유지되었고 포장재별로는 $1^{\circ}C$에서는 50um LDPE 필름이 $10^{\circ}C$에서는 25um LDPE필름에서 가장 높은 점수를 나타내었다. 비타민 C 함량도 저온에서 높게 유지되었으며 필름종류별로는 25um와 50um LDPE 필름에서 가장 높았다. 이상의 결과로 보아 치콘의 저장 및 유통시 $1^{\circ}C$에서는 50um LDPE 필름이 $10^{\circ}C$에서는 25um LDPE 필름이 포장재로 적합한 것으로 사료된다. 또한 약간의 빛으로 greening이 급격히 진행되므로 판매과정에서 암조건을 유지하는 것이 필요하리라 생각된다.
PE box, wrap, 그리고 25um와 50um 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름으로 포장한 치콘을 저장온도 $1^{\circ}C$ 와 $10^{\circ}C$에서 광조건과 암조건으로 나누어 저장성을 비교하였다. 치콘의 저장 중 생체중 감소는 $2\%$ 수준에서 외관상 품질 저하가 발생하였는데, 밀폐되지 않는 PE box의 경우 $1^{\circ}C$에서는 $2\%$, $10^{\circ}C$에서는 $3\%$의 생체중 감소를 보였다. 이에 반해 무공필름이었던 wrap, 그리고 25um와 50um 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름에서는 $1^{\circ}C$와 $10^{\circ}C$ 모두에서 $1\%$미만의 감소를 나타내었다. 포장재내 공기 조성은 이산화탄소의 경우 $1^{\circ}C$의 50um LDPE 필름과 10"C에서는 25um LDPE 필름 처리구가 $3\~4\%$ 수준을 보였다. 에틸렌은 가장 높은 함량을 보인 50um LDPE 필름에서 온도별로 $1^{\circ}C$에서 0.3ppm, $10^{\circ}C$에서는 0.5ppm으로 낮은 수준을 보였다. 저장중 greening은 암처리에서는 나타나지 않았으나 광처리의 경우는 $10^{\circ}C$에서는 저장 3일만에 $1^{\circ}C$의 경우도 6일만에 판매하기 곤란한 상태까지 진전되었는데, $1^{\circ}C$의 경우 포장재 종류별로 포장재가 두꺼울수록 greening의 진행이 지연되는 경향을 보였다. Greening을 수치화 할 수 있는 엽록소 함량은 역시 저장온도가 낮은 $1^{\circ}C$가 $10^{\circ}C$보다 낮았고, 역시 이산화탄소 농도가 가장 높았던 50um LDPE필름에서 가장 낮은 함량을 보였는데 포장재 내부의 이산화탄소 함량과 총 엽록소 함량과의 상관관계를 조사한 결과 상관계수(r)가 $1^{\circ}C$에서 0.926 $10^{\circ}C$에서는 0.997로 고도의 상관이 있음을 알 수 있었다. Greening을 제외한 외관상 품질은 저온인 $1^{\circ}C$에서 높게 유지되었고 포장재별로는 $1^{\circ}C$에서는 50um LDPE 필름이 $10^{\circ}C$에서는 25um LDPE필름에서 가장 높은 점수를 나타내었다. 비타민 C 함량도 저온에서 높게 유지되었으며 필름종류별로는 25um와 50um LDPE 필름에서 가장 높았다. 이상의 결과로 보아 치콘의 저장 및 유통시 $1^{\circ}C$에서는 50um LDPE 필름이 $10^{\circ}C$에서는 25um LDPE 필름이 포장재로 적합한 것으로 사료된다. 또한 약간의 빛으로 greening이 급격히 진행되므로 판매과정에서 암조건을 유지하는 것이 필요하리라 생각된다.
The storability of chicon was compared by packing it with PE box, wrap, LDPE (low density polyethylene) film that was 25 and 50um thickness, respectively and storing at 1 and $10^{\circ}C$ under light and dark conditions. The visual quality depending on dehydration was deteriorated at mor...
The storability of chicon was compared by packing it with PE box, wrap, LDPE (low density polyethylene) film that was 25 and 50um thickness, respectively and storing at 1 and $10^{\circ}C$ under light and dark conditions. The visual quality depending on dehydration was deteriorated at more than $2\%$ weight loss during storage. In packing treatments, chicon packed with PE box lost fresh weight to $3\%\;at\;10^{\circ}C\;and\;2\%\;at\;1^{\circ}C$, while non- penetrated film treatment, wrap, 25 and 50um thickness LDPE film, showed less than $1\%$ weight loss. The carbon dioxide concentration in package was $3\~4\%\;in\;50{\mu}m$ LDPE film at $1^{\circ}C\; and\;25um$ LDPE film at $10^{\circ}C$. The ethylene concentration in 50um LDPE film at $1^{\circ}C\;and\;25{\mu}m$ LDPE film at $10^{\circ}C$ was approximately 0.3 ppm and 0.5 ppm, respectively. Chiton stored in dark condition didn't turn to green, but it fumed green only in 3 days at $10^{\circ}C$ and in 6 days at $1^{\circ}C$ under light condition. The greening of chicon was less, the packing materials was thicker. The chlorophyll content represented the degree of greening showed less at $1^{\circ}C$ then at $10^{\circ}C$. The coefficient of correlation(r) between chlorophyll content and carbon dioxide concentration in package was 0.926 at $1^{\circ}C$ and 0.997 at $10^{\circ}C$. The visual quality except greening of packed chicon was maintained at $1^{\circ}C$ better than $10^{\circ}C$, and it was shown highest grade packed with $50{\mu}m$ LDPE film at $1^{\circ}C$ and packed with 25um LDPE film at $10^{\circ}C$. The vitamin C content in packed chicon was kept higher at $1^{\circ}C$ on storage temperatures, and 25um and 50um LDPE film on packing materials. According to these results, it can be proper condition for storage and marketing of chicon that 50um LDPE film at $1^{\circ}C$ and 25um LDPE film at $10^{\circ}C$. And dark condition is necessary to store chicon because it should turn green under tiny light condition.
The storability of chicon was compared by packing it with PE box, wrap, LDPE (low density polyethylene) film that was 25 and 50um thickness, respectively and storing at 1 and $10^{\circ}C$ under light and dark conditions. The visual quality depending on dehydration was deteriorated at more than $2\%$ weight loss during storage. In packing treatments, chicon packed with PE box lost fresh weight to $3\%\;at\;10^{\circ}C\;and\;2\%\;at\;1^{\circ}C$, while non- penetrated film treatment, wrap, 25 and 50um thickness LDPE film, showed less than $1\%$ weight loss. The carbon dioxide concentration in package was $3\~4\%\;in\;50{\mu}m$ LDPE film at $1^{\circ}C\; and\;25um$ LDPE film at $10^{\circ}C$. The ethylene concentration in 50um LDPE film at $1^{\circ}C\;and\;25{\mu}m$ LDPE film at $10^{\circ}C$ was approximately 0.3 ppm and 0.5 ppm, respectively. Chiton stored in dark condition didn't turn to green, but it fumed green only in 3 days at $10^{\circ}C$ and in 6 days at $1^{\circ}C$ under light condition. The greening of chicon was less, the packing materials was thicker. The chlorophyll content represented the degree of greening showed less at $1^{\circ}C$ then at $10^{\circ}C$. The coefficient of correlation(r) between chlorophyll content and carbon dioxide concentration in package was 0.926 at $1^{\circ}C$ and 0.997 at $10^{\circ}C$. The visual quality except greening of packed chicon was maintained at $1^{\circ}C$ better than $10^{\circ}C$, and it was shown highest grade packed with $50{\mu}m$ LDPE film at $1^{\circ}C$ and packed with 25um LDPE film at $10^{\circ}C$. The vitamin C content in packed chicon was kept higher at $1^{\circ}C$ on storage temperatures, and 25um and 50um LDPE film on packing materials. According to these results, it can be proper condition for storage and marketing of chicon that 50um LDPE film at $1^{\circ}C$ and 25um LDPE film at $10^{\circ}C$. And dark condition is necessary to store chicon because it should turn green under tiny light condition.
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문제 정의
본 실험에서 치콘저장시 가장 큰 품질저하 원인 중 하나인 greening을 외관상 품질 요인에서 배제하였는데 그 이유는 첫째 치콘 잎의 녹화를 제외한 수분감 소로 인한 품질저하나 내부가스 조성의 변화로 인한 갈변 등 실질적인 품질저하 양상을 저장기간 중에 조사하기 위해서이다. 둘째는 앞서 언급한 바처럼 국내에서 농산물의 소비 패턴이 포장재 내부의 상품 상태를 보지 않고 구입하기가 어려운 상황에서 저장중 치콘의 greeninge 피할 수 없는 변화이기 때문이다 셋째로 본래의 치콘 품질면에서는 저하요인일지라도 저농약 무농약 농산물로 생체를 샐러드에 이용할 경우에는 녹화된 치콘도 판매 가능성이 있기 때문이었다.
본 실험은 엽채류로서 치콘의 적절한 저장 및 유통 조건을 구명하고자 한다. 특히 판매상태에서 광조사가 배제할 수 없어 광조건에 따라 품질저하 양상에 대해서도 조사하였다.
본 실험은 엽채류로서 치콘의 적절한 저장 및 유통 조건을 구명하고자 한다. 특히 판매상태에서 광조사가 배제할 수 없어 광조건에 따라 품질저하 양상에 대해서도 조사하였다.
제안 방법
PE box, wrap, 그리고 25 ㎛와 50 ㎛두께의 LDPE (low density polyethylene) 필름으로 포장한 치콘을 저장온도 1℃와 10℃에서 광조건과 암조건으로 나누어 저장성을 비교하였다.
PE box, wrap, 그리고 25 ㎛와 50 ㎛두께의 LDPE (low density polyethylene) 필름으로 포장한 치콘을 저장온도 1℃와 10℃에서 광조건과 암조건으로 나누어 저장성을 비교하였다.
저장 후 3일 간격으로 생체중, 외관상 품질 그리고 greening 정도 변화를 조사하였다. 저장 8일째와 15일 째에는 포장재 내부의 이산화탄소, 에틸렌 농도를 gas chromatograph(HP 6890)을 이용하여 조사하였다(kang과 Park, 2000). 저장 최종일에 엽록소 함량(Inskeep와 Bloom, 1985)과 비타민 C 함량(AOAC, 1995)을 조사하였다.
저장 8일째와 15일 째에는 포장재 내부의 이산화탄소, 에틸렌 농도를 gas chromatograph(HP 6890)을 이용하여 조사하였다(kang과 Park, 2000). 저장 최종일에 엽록소 함량(Inskeep와 Bloom, 1985)과 비타민 C 함량(AOAC, 1995)을 조사하였다. 통계분석은 SAS package(Version 6.
저장 후 3일 간격으로 생체중, 외관상 품질 그리고 greening 정도 변화를 조사하였다. 저장 8일째와 15일 째에는 포장재 내부의 이산화탄소, 에틸렌 농도를 gas chromatograph(HP 6890)을 이용하여 조사하였다(kang과 Park, 2000).
치콘 저장에 적절한 온도 구명을 위해 1℃, 10℃의 저장조건과 적절한 MA저장조건의 구명을 위해 4가지 포장재를 이용하였다. 저장온도 중 rc는 치커리의 적정 저장온도로 알려져 있으며 국내 유통 조건에서 일반 판매 전시대의 온도인 10℃ 두 가지 온도로 실시하였다. 4가지 포장재로는 현재 고급 엽채류의 포장재로 이용되는 PE(polyethylene) box와 농산물 포장에 가장 많이 이용되는 wrap, 그리고 25 μm와 50 p, m 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름을 사용하였다.
대상 데이터
저장온도 중 rc는 치커리의 적정 저장온도로 알려져 있으며 국내 유통 조건에서 일반 판매 전시대의 온도인 10℃ 두 가지 온도로 실시하였다. 4가지 포장재로는 현재 고급 엽채류의 포장재로 이용되는 PE(polyethylene) box와 농산물 포장에 가장 많이 이용되는 wrap, 그리고 25 μm와 50 p, m 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름을 사용하였다. 저장 중 광조건은 암과 명 두 조건으로 하였는데 명 조건은 형광등을 약 15 μmol .
치콘 저장에 적절한 온도 구명을 위해 1℃, 10℃의 저장조건과 적절한 MA저장조건의 구명을 위해 4가지 포장재를 이용하였다. 저장온도 중 rc는 치커리의 적정 저장온도로 알려져 있으며 국내 유통 조건에서 일반 판매 전시대의 온도인 10℃ 두 가지 온도로 실시하였다.
데이터처리
zMeans separation within columns by Duncan's multiple range test at 5% level.
저장 최종일에 엽록소 함량(Inskeep와 Bloom, 1985)과 비타민 C 함량(AOAC, 1995)을 조사하였다. 통계분석은 SAS package(Version 6.12)와 Microsoft Excel 2002 program을 이용하여 실시하였다.
성능/효과
저장중 greeninge 암처리에서는 나타나지 않았으나 광처리의 경우는 10℃에서는 저장 3일만에 1℃의 경우도 6일만에 판매하기 곤란한 상태까지 진전되었는데, 1℃의 경우 포장재 종류별로 포장재가 두꺼울수록 greening의 진행이 지연되는 경향을 보였다. Greening을 수치화할 수 있는 엽록소 함량은 역시 저장온도가 낮은 FC가 1℃보다 낮았고, 역시 이산화탄소 농도가 가장 높았던 50 ㎛ LDPE 필름에서 가장 낮은 함량을 보였는데 포장재 내부의 이산화탄소 함량과 총엽록소 함량과의 상관관계를 조사한 결과 상관계수(r)가 1℃에서 0.926 "C에서는 0.997로 고도의 상관이 있음을 알 수 있었다. Greening을 제외한 외관상 품질은 저온인 1℃에서 높게 유지되었고 포장 재별로는 1℃에서는 50p.
물론 국내의 경우 수송 및 유통 단계에서 저온시스템의 구축이 미비하여 수송 및 유통 과정에서 고온의 노출에 의한 포장재내 고이산화탄소의 피해가 예상되기도 한다. 그러나 본 실험에서 재료가 된 치콘은 가스투과성이 매우 낮은 50 nm LDPE 필름을 사용하였을 때 도 포장재내 이산화탄소가 "C에서도 5% 수준이었으므로 무공필름의 이용이 보다 유리할 것으로 생각된다. 또한 치콘과 같이 소규모, 고가로 재배 유통 판매되는 작물에 한해서는 비교적 수확 후 수송 및 유통(판매과정 포함) 과정이 잘 관리될 수 있으므로 생체중 감소가 크고 MA저장의 고유의 특징을 살릴 수 없는 유공필름의 이용은 효과적이지 못한 것으로 사료된다.
저장중 greening은 암처리에서는 나타나지 않았으나 광처리의 경우는 10℃에서는 저장 3일만에 1℃의 경우도 6일만에 판매하기 곤란한 상태까지 진전되었는데, 1℃의 경우 포장재 종류별로 포장재가 두꺼울수록 greening의 진행이 지연되는 경향을 보였다. Greening을 수치화할 수 있는 엽록소 함량은 역시 저장온도가 낮은 FC가 1代보다 낮았고, 역시 이산화탄소 농도가 가장 높았던 50 gm LDPE 필름에서 가장 낮은 함량을 보였는데 포장재 내부의 이산화탄소 함량과 총엽록소 함량과의 상관관계를 조사한 결과 상관계수(r)가 1℃에서 0.926 ℃에서는 0.997로 고도의 상관이 있음을 알 수 있었다. Greening을 제외한 외관상 품질은 저온인 1℃에서 높게 유지되었고 포장 재별로는 1℃에서는 50p.
2% 수준의 차이밖에 나타나지 않았다. 따라서 생체중 감소로 볼 때 치콘의 PE box 포장보다는 완전밀폐형 필름 이용이 효과적이었다. 광조건별로는 생체중 감소에 있어 차이를 나타내지 않았다(Fig.
9배 증가를 보여 PE box 의 1/3수준이었다. 또한 포장재 내부의 이산화탄소 함 량과 총 엽록소 함량과의 상관관계를 조사한 결과 상관 계수(r)가 1℃서 0.926 HTC에서는 0997로 고도의 상관이 있음을 알 수 있었다(Fig. 3).
m LDPE 필름이 WC에서는 25 ㎛ LDPE 필름에서 가장 높은 점수를 나타내었다. 비타민 C 함량도 저온에서 높게 유지되었으며 필 름종류별로는 25㎛와 50 ㎛ LDPE 필름에서 가장 높았다. 이상의 결과로 보아 치콘의 저장 및 유통시 re에서는 50 ㎛ LDPE 필름이 10℃에서는 25㎛ LDPE 필름이 포장재로 적합한 것으로 사료된다.
앞서 이산화탄소 농도 부분에서 치콘의 MA 저장에 있어서 이산화탄소농도로 볼 때보다 MA 저장효과를 내기 위해서는 무공필름의 이용이 요구된다고 언급하였는데, 에틸렌의 포장재 농도로 볼 때도 낮은 발생량과 0.5 ppm 수준까지 별다른 장해가 나타나지 않은 점으로 보아 무공필름의 이용이 치콘의 장기 저장에 있어서 유리할 것이리는 결론을 얻을 수 있었다. 치콘의 경우 고이산화탄소 및 고농도 에틸렌의 피해가 본 실험 조건에선 나타나지 않아, 고이산화탄소 및 저산소의 호흡억제 등을 통한 MA의 저장 기간 연장 호과 를 무공필름을 통해 확실히 이용할 수 있을 것으로 생각된다.
비타민 C 함량도 저온에서 높게 유지되었으며 필 름종류별로는 25㎛와 50 ㎛ LDPE 필름에서 가장 높았다. 이상의 결과로 보아 치콘의 저장 및 유통시 re에서는 50 ㎛ LDPE 필름이 10℃에서는 25㎛ LDPE 필름이 포장재로 적합한 것으로 사료된다. 또한 약간의 빛으로 greening이 급격히 진행되므로 판매과정에서 암조건을 유지하는 것이 필요하리라 생각된다.
비타민 C 함량도 저온에서 높게 유지되었으며 필 름종류별로는 25㎛와 50 ㎛ LDPE 필름에서 가장 높았다. 이상의 결과로 보아 치콘의 저장 및 유통시 re에서는 50 ㎛ LDPE 필름이 10℃에서는 25㎛ LDPE 필름이 포장재로 적합한 것으로 사료된다. 또한 약간의 빛으로 greening이 급격히 진행되므로 판매과정에서 암조건을 유지하는 것이 필요하리라 생각된다.
둘째는 앞서 언급한 바처럼 국내에서 농산물의 소비 패턴이 포장재 내부의 상품 상태를 보지 않고 구입하기가 어려운 상황에서 저장중 치콘의 greeninge 피할 수 없는 변화이기 때문이다 셋째로 본래의 치콘 품질면에서는 저하요인일지라도 저농약 무농약 농산물로 생체를 샐러드에 이용할 경우에는 녹화된 치콘도 판매 가능성이 있기 때문이었다. 이상의 이유에서 greening을 제외하고 조사한 외관상 품질변화는 광처리로 인한 가장 큰 품질 변화인 greening이 제외된 관계로 광조건별로 큰 차이를 보이지 않았다. 광처리구에서 저장 기간 중 광합성 등 암처리와 다른 대사활동으로 인한 품질 변화를 기대하였으나 저장온 도가 rc와 i(rc의 저온인 관계로 광합성 과정이 순조롭지 못했던 것으로 사료된다.
밀폐형 무공필름처리에서는 온도와 광조건에 관계없이 25와 50 ㎛ LDPE 필름에서 가장 높았으나 Wrap 처리구를 포함한 무공포장재처리간의 차이에 통계적인 유의성은 나타나지 않았다. 이상의 필름종류별 비타민 C 함량은 생체중 감소와 유사한 양상을 보였는데 치콘의 비타민 c 함량이 워낙 낮아처리간 통계적 유의차는 잘 나타나지 않았다.
저장 15일 후에greening 정도를 엽록소함량으로 살펴보면, 저장온도에 관계없이 암조건에서는 저장전 수준의 매우 낮은 엽록소 함량을 보였다. 거기에 반하여 광조건에서는 큰 증가를 보였다.
치콘의 저장 중 생체중 감소는 2% 수준에서 외관상 품질 저하가 발생하였는데 , 밀폐되지 않는 PE box의 경우 1℃에서는 2%, leC에서는 3%의 생체중 감소를 보였다. 이에 반해 무공필름이었던 wrap, 그리고 25 ㎛ 와 50 ㎛ 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름에서는 FC와 1(TC 모두에서 1%미만의 감소를 나타내었다.
치콘의 저장 중 생체중 감소는 2% 수준에서 외관상 품질 저하가 발생하였는데 , 밀폐되지 않는 PE box의 경우 1℃에서는 2%, leC에서는 3%의 생체중 감소를 보였다. 이에 반해 무공필름이었던 wrap, 그리고 25 ㎛ 와 50 ㎛ 두께의 LDPE(low density polyethylene) 필름에서는 FC와 1(TC 모두에서 1%미만의 감소를 나타내었다.
포장재별로는 차이를 보였는데 외부대기 조건과 가장 유사하였던 PE box에서 총엽록소 함량이 저장전에 비해 FC에서는 14.2배 10℃에서는 17.4배 증가하였다. 이러한 엽록소 함량의 증가 정도는 포장재 내부의 이산화탄소의 함량과 음의 .
많은 조직에서 높다고 알려져 있으나 본 실험의 경우 치콘 자체의 비타민 C 함량이 상추의 1/5이하의 수준으로 매우 낮아 처리간 차이가 두드러지지 못한 것으로 생각된다. 필름종류별로는 공기유통이 자유로워 가장 높은 생체 중 감소를 보인 PE box 포장처리에서 가장 낮은 함량을 보였으며 다른 처리구와도 통계적 유의차가 있었다. 밀폐형 무공필름처리에서는 온도와 광조건에 관계없이 25와 50 ㎛ LDPE 필름에서 가장 높았으나 Wrap 처리구를 포함한 무공포장재처리간의 차이에 통계적인 유의성은 나타나지 않았다.
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