개망초를 새로운 기능성 식품의 재료로 사용하기 위하여 각 부위별 화학성분을 조사하였다. 개망초의 꽃, 잎, 줄기 및 뿌리의 가용성 무질소물의 함량은 각각 53.15, 55.79, 36.71 및 $42.61\%$로 각각 나타났다. 조섬유의 함량은 줄기와 뿌리에서 비슷하게 나타났으며, 보다 잎에서 낮은 함량을 나타내었다. 개망초에 함유되어 있는 주요 무기성분으로는 $Na(19.55\~33.78\;mg/100\;g),\;K(49.95\~$89.80\;mg/100\;g)$및 $Ca(25.39\~116.40\;mg/100\;g)$으로 나타났으며, 개망초의 각 부위별 Ca의 함량은 꽃, 줄기 및 뿌리보다 잎에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 개망초에 함유되어 있는 주요 유리당으로는 $sucrose(0.12\~l.37\%),\;glucose(0.68\~1.08\%$) 및 $fructose(0.56\~1.66\%)$로 각각 나타났다. 개망초의 부위별 총 아미노산 함량은 꽃 2,509.74 mg/100 g, 잎 2,630.95 mg/100 g, 줄기 889.54 mg/100 g 및 뿌리 1,201.41 mg/100 g으로 나타났으며, 꽃과 잎에 가장 많이 함유되어 있는 주요 아미노산으로는 glutamic acid, tyrosine 및 proline로 나타났다. 또한 줄기 에서는 lysine, glutamic acid, aspartic acid로 나타났고, 뿌리 에서는 lysine glutamic acid 및 proline로 나타났다. 개망초에 함유되어 있는 주요 유기산으로는 succinic $acid(4.78\~19.72\;mg/100\;g)$, tartaric $acid(3.90\~6.91\;mg/100\;g)$ 및 citric $acid(1.79\~6.60\;mg/100\;g)$로 나타났다. 개망초에는 총 9종의 지방산이 함유되어 있었고,주요 지방산으로는 myristic acid$(18.05\~20.18\%)$, oleic acid(18.50$\~$32.91$\%$) 및 linoleic acid$(18.02\~29.87\%)$로 나타났으며, 총 플라보노이드와 총 페놀성분은 꽃과 잎에서 다른 부위보다 높게 나타났다.
개망초를 새로운 기능성 식품의 재료로 사용하기 위하여 각 부위별 화학성분을 조사하였다. 개망초의 꽃, 잎, 줄기 및 뿌리의 가용성 무질소물의 함량은 각각 53.15, 55.79, 36.71 및 $42.61\%$로 각각 나타났다. 조섬유의 함량은 줄기와 뿌리에서 비슷하게 나타났으며, 보다 잎에서 낮은 함량을 나타내었다. 개망초에 함유되어 있는 주요 무기성분으로는 $Na(19.55\~33.78\;mg/100\;g),\;K(49.95\~$89.80\;mg/100\;g)$및 $Ca(25.39\~116.40\;mg/100\;g)$으로 나타났으며, 개망초의 각 부위별 Ca의 함량은 꽃, 줄기 및 뿌리보다 잎에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 개망초에 함유되어 있는 주요 유리당으로는 $sucrose(0.12\~l.37\%),\;glucose(0.68\~1.08\%$) 및 $fructose(0.56\~1.66\%)$로 각각 나타났다. 개망초의 부위별 총 아미노산 함량은 꽃 2,509.74 mg/100 g, 잎 2,630.95 mg/100 g, 줄기 889.54 mg/100 g 및 뿌리 1,201.41 mg/100 g으로 나타났으며, 꽃과 잎에 가장 많이 함유되어 있는 주요 아미노산으로는 glutamic acid, tyrosine 및 proline로 나타났다. 또한 줄기 에서는 lysine, glutamic acid, aspartic acid로 나타났고, 뿌리 에서는 lysine glutamic acid 및 proline로 나타났다. 개망초에 함유되어 있는 주요 유기산으로는 succinic $acid(4.78\~19.72\;mg/100\;g)$, tartaric $acid(3.90\~6.91\;mg/100\;g)$ 및 citric $acid(1.79\~6.60\;mg/100\;g)$로 나타났다. 개망초에는 총 9종의 지방산이 함유되어 있었고,주요 지방산으로는 myristic acid$(18.05\~20.18\%)$, oleic acid(18.50$\~$32.91$\%$) 및 linoleic acid$(18.02\~29.87\%)$로 나타났으며, 총 플라보노이드와 총 페놀성분은 꽃과 잎에서 다른 부위보다 높게 나타났다.
The chemical components of different parts of Erigeron annuus were examined in order to use as a new functional food material. Nitrogen free extract contents of flowers, leaves, stems and roots were 53.15, 55.79, 36.71 and $42.61\%$, respectively. The contents of crude fiber in the stems ...
The chemical components of different parts of Erigeron annuus were examined in order to use as a new functional food material. Nitrogen free extract contents of flowers, leaves, stems and roots were 53.15, 55.79, 36.71 and $42.61\%$, respectively. The contents of crude fiber in the stems and roots were similar, while those in leaves were lower than those in the flowers. Mineral components of Erigeron annuus were rich in Na $(19.55\~33.78\;mg/100\;g),\;K (49.95\~89.80\;mg/100\;g)\;and\;Ca(25.39\~116.40\;mg/100\;g)$. Among the portions of Erigeron annuus Ca contents was slightly higher level in tile loaves than those of flowers, stems and roots. The major free sugars of Erigeron annuus were sucrose $(0.12\~1.37\%),\;glucose\;(0.68\~1.08\%)\;and\;fructose\;(0.56\~1.66\%)$. The contents of total amino acid in Erigeron annuus were 2,509.74 mg/100 g in the flowers,2,630.95 mg/100 g in the leaves, 889.54 mg/100 g in the stems, and 1,201.41 mg/100 g in leaves. Abundant amino acids in the flowers and leaves were glutamic acid, tyrosine and proline. And abundant amino acids of stems were lysine, glutamic acid and aspartic acid, and its root were lysine, glutamic acid and proline, Organic acid components of Erigeron annuus were succinic acid $(4.78\~19.72\;mg/100\;g),\;tartaric\;acid\;(3.90\~6.91\;mg/100\;g)\;and\;citric\;acid\;(1.79\~6.60\;mg/100\;g)$. Nine fatty acids in Erigeron annuus were identified and the major fatty acids were myristic acid $(18.05\~20.18\%),\;oleic\;acid\;(18.50\~32.91\%)\;and\;linoleic\;acid\;(18.02\~29.87\%)$. Total flavonoid and phenol contents were higher in leaf and flower extracts than any other extracts.
The chemical components of different parts of Erigeron annuus were examined in order to use as a new functional food material. Nitrogen free extract contents of flowers, leaves, stems and roots were 53.15, 55.79, 36.71 and $42.61\%$, respectively. The contents of crude fiber in the stems and roots were similar, while those in leaves were lower than those in the flowers. Mineral components of Erigeron annuus were rich in Na $(19.55\~33.78\;mg/100\;g),\;K (49.95\~89.80\;mg/100\;g)\;and\;Ca(25.39\~116.40\;mg/100\;g)$. Among the portions of Erigeron annuus Ca contents was slightly higher level in tile loaves than those of flowers, stems and roots. The major free sugars of Erigeron annuus were sucrose $(0.12\~1.37\%),\;glucose\;(0.68\~1.08\%)\;and\;fructose\;(0.56\~1.66\%)$. The contents of total amino acid in Erigeron annuus were 2,509.74 mg/100 g in the flowers,2,630.95 mg/100 g in the leaves, 889.54 mg/100 g in the stems, and 1,201.41 mg/100 g in leaves. Abundant amino acids in the flowers and leaves were glutamic acid, tyrosine and proline. And abundant amino acids of stems were lysine, glutamic acid and aspartic acid, and its root were lysine, glutamic acid and proline, Organic acid components of Erigeron annuus were succinic acid $(4.78\~19.72\;mg/100\;g),\;tartaric\;acid\;(3.90\~6.91\;mg/100\;g)\;and\;citric\;acid\;(1.79\~6.60\;mg/100\;g)$. Nine fatty acids in Erigeron annuus were identified and the major fatty acids were myristic acid $(18.05\~20.18\%),\;oleic\;acid\;(18.50\~32.91\%)\;and\;linoleic\;acid\;(18.02\~29.87\%)$. Total flavonoid and phenol contents were higher in leaf and flower extracts than any other extracts.
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문제 정의
실정이다. 따라서 본 연구에서는 전통 약용식물로서뿐만 아니라 식품소재로 애용되어온 국화과 식물의 활용도를 높이기 위하여 개망초의 일반성 분, 무기성분, 유리 당, 아미노산, 지방산, 총 플라보노이드 및 페놀성분 등의 화학성분 분석을 통하여 기능성 식품재료로서의 이용가치를 모색하고자 하였다.
제안 방법
개 망초의 부위 별 아미노산 분석은 시료를 일정 량 취 하여 6 N HC1 용액을 가하고 진공밀봉하여 heating block(110±l ℃)에서 24시간 동안 가수분해시 킨 후 glass filter로 여 과한여 액을 rotary vacuum evaporator를 이용하여 HC1 을 제거하고 증류수로 3회 세 척한 다음 감압농축하여 sodium citrate buffer (pH 2.2) 2 mL 로 용해한 후 0.22 Um membrane filter로 여과한 여액을 아미노산 자동분석기(Pharmacia, Biochrom 20)를 이용하여 분석하였다(14).
개 망초의 부위 별 총 flavonoid 함량 분석 은 메 탄올로 추출한 후 추출액 1 mL에 디에틸렌글라이콜(diethylene glycol) 10 mL, 1 N 수산화나트륨 1 mL< 넣고 진탕한 후 37℃에서 1시간 방치하여 420 nm에서 흡광도를 측정하였으며, 나린진으로 작성한 검량곡선에 준하여 함량을 환산하였다(17).
개망초를 새로운 기능성 식품의 재료로 사용하기 위하여각 부위별 화학성분을 조사하였다. 개망초의 꽃, 잎, 줄기 및 뿌리의 가용성 무질소물의 함량은 각각 53.
개망초의 각 부위에 함유된 무기성분 분석은 각 시료 1 g에 분해용액任1C1O4:H2SC)4:H2O2=9:2:5) 25 mL를 가하여 열판(hot plate)에서 무색으로 변할 때까지 분해한 후 100 mL로 정 용하여 여 과(Whatman No. 2)한 후 Inductively coupled plasma(Aton scan 25, Thermo Jamell Ash Co., France)로 분석하였다(12).
개망초의 부위별 유기산 분석은 시료 5 g에 증류수 100 mL를 넣어 '균질기로 균질화시킨 다음 0.22 lim membrane filter로 순차적 으로 여 과시 킨 다음 Sep-pak Cis cartridge를 통과 시켜 색소를 제거한 후 HPLC(Hewlett packard 1100 series, USA)로 분석하였다(15).
2800260)에 넣고, diethyl ether-t- 가하여 Soxhlet추출법으로 약 10시간 정도 연속 추출하여 조지 방을 얻고 이를 Metcalf 등의 방법 (16)에 준하여 지방산 methyl ester를 조제한 후 GLC(5890 Series □, Hewlett Packard, USA)로 분석하였다. 즉, 지방추출물에 0.5 N NaOH-MeOH를 가하여 80℃에서 환류시 키면서 가수분해 시 킨 후, 14% BF/methanol 및 n-heptane을 가하여 끓이고 식힌 후 증류수와 NaCl 포화용액을 가한 다음 petroleum ether로 추출한 후 NazSQ로 탈수, 여 과한 용액 1 虬를 GLC에 주입하였으며, GLC에 의해 분리 된 각 지방산의 methyl ester를 peak 면적의 비율로 계산하여 각 지방산의 조성비를 구하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 개망초는 2002년 9월초 경남 진주시 인근에 자생하는 것을 채취한 것으로 음건, 세절하여 냉장 보관하면서 실험에 사용하였다.
이론/모형
개망초의 부위별 지방산 조성을 분석하기 위하여 시료 2 g을 원통여지 (Whatman Cat No. 2800260)에 넣고, diethyl ether-t- 가하여 Soxhlet추출법으로 약 10시간 정도 연속 추출하여 조지 방을 얻고 이를 Metcalf 등의 방법 (16)에 준하여 지방산 methyl ester를 조제한 후 GLC(5890 Series □, Hewlett Packard, USA)로 분석하였다. 즉, 지방추출물에 0.
수분함량은 105℃ 건조 후 항량을 측정하여 산출하였고, 조단백 질은 Auto-kjeldahl법 , 조지 방은 Soxhlet 추출장치 로추출하여 측정하였고, 조섬유는 A0AC법으로, 조회분은 550℃ 직접회화법으로 측정하였으며, 그 외 나머지 성분들은 가용성 무질소물로 나타내었다(11).
유리 당 분석 은 각 시료를 마쇄 한 후 Choi 등의 방법 (13) 으로 유리 당 획 분을 얻은 다음 0.45 Um membrane filter로 여과한 후 Sep-pak Ci8로 색소 및 단백질 성분을 제거한 다음 HPLC(Hewlett packard 1100 series, USA)로 분석하였다.
성능/효과
기 로 분석한 결과는 Table 4와 같다. 개 망초 꽃에서 는 표준물질을 기준으로 하여 총 17종의 아미노산이 확인되 었고, 총 아미 노산 함량은 2, 509.74 mg/100 g으로 나타났으며 , 필수아미 노산은 1, 069.29 mg/100 g으로 나타났다. 개 망초의 꽃과 잎 에 함유되어 있는 주요 아미 노산으로는 glutamic acid, tyrosine 및 proline으로 나타났으며, 그 함량은 각각 287.
29 mg/100 g으로 나타났다. 개 망초의 꽃과 잎 에 함유되어 있는 주요 아미 노산으로는 glutamic acid, tyrosine 및 proline으로 나타났으며, 그 함량은 각각 287.34 mg/100 g, 276.92 mg/100 g 및 223.88 mg/100 g과 245.29 mg/100 g, 207.39 mg/100 g 및 216.92 mg/100 g으로 높게 나타났다. 줄기 에서 는 lysine, glutamic acid 및 aspartic acid 가 135.
개 망초의 부위 별 일반성 분 중 가장 많이 함유되어 있는 성 분은 가용성 무질소물로서 꽃, 잎, 줄기 및 뿌리가 각각 53.15, 55.79, 36.71 및 42.61%로 높게 나타났으며 , 다음으로 조섬유로 18.47, 16.75, 34.27 및 28.67%로 나타났고, 회분, 단백질 및 지방 순으로 나타났다. 또한 회 분은 줄기 에서 높게 나타났으며, 단백질과 지 방은 잎에서 높게 나타났다.
66%)로 각각 나타났다. 개 망초의 부위 별 총 아미노산 함량은 꽃 2, 509.74 mg/100 g, 잎 2, 630.95 mg/100 g, 줄기 889.54 mg/100 g 및 뿌리 1, 201.41 mg/100 g으로나타났으며, 꽃과 잎에 가장 많이 함유되어 있는 주요 아미노산으로는 glutamic acid, tyrosine 및 proline로 나타났다. 또한 줄기 에서는 lysine, glutamic acid, aspartic acid로 나타났고, 뿌리 에서는 lysine, glutamic acid 및 proline로 나타났다.
조섬유의 함량은 줄기 와뿌리에서 비슷하게 나타났으며, 꽃보다 잎에서 낮은 함량을 나타내었다. 개망초에 함유되어 있는 주요 무기성분으로는 Na( 19.55-33.78 mg/100 g), K(49.95 ~89.80 mg/100 g) 및 Ca(25.39~ 116.40 mg/100 g)으로 나타났으며 , 개 망초의 각 부위별 Ca의 함량은 꽃, 줄기 및 뿌리보다 잎에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 개망초에 함유되어 있는 주요 유리당으로는 sucrose(0.
40 mg/100 g)으로 나타났으며 , 개 망초의 각 부위별 Ca의 함량은 꽃, 줄기 및 뿌리보다 잎에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 개망초에 함유되어 있는 주요 유리당으로는 sucrose(0.12 —1.37%), glucose(0.68~ 1.08%) 및 fruc- tose(0.56~ 1.66%)로 각각 나타났다. 개 망초의 부위 별 총 아미노산 함량은 꽃 2, 509.
60 mg/100 g)로 나타났다. 개망초에는 총 9종의 지방산이 함유되어 있었고, 주요 지방산으로는 myristic acid(18.05~20.18%), oleic acid( 18.50 ~ 32.91 %) 및 linoleic acid(18.02 ~ 29.87%)로 나타났으며, 총 플라보노이드와 총 페놀성분은 꽃과 잎에서 다른 부위보다 높게 나타났다.
1과 같다. 개망초의 각 부위 별에 함유되 어 있는 총 flavonoid의 함량은 잎에서 26.69 mg/mL 로 가장 많이 함유되어 있었고, 다음으로 꽃에서 26.20 mg/ mL, 줄기 에서 16.15 mg/mL, 뿌리 에서 15.84 mg/mL 순으로 나타났다.
2와 같다. 개망초의 각 부위 별에 함유되어 있는 총 phenol의 함량은 잎에서 25.64 mg/mL로 가장 많이 함유되어 있었으며, 다음으로 꽃에서는 22.95 mg/mL, 줄기에서는 12.18 mg/mL, 뿌리 에서는 10.61 mg/mL 순으로 나타났다.
부위별 화학성분을 조사하였다. 개망초의 꽃, 잎, 줄기 및 뿌리의 가용성 무질소물의 함량은 각각 53.15, 55.79, 36.71 및 42.61%로 각각 나타났다. 조섬유의 함량은 줄기 와뿌리에서 비슷하게 나타났으며, 꽃보다 잎에서 낮은 함량을 나타내었다.
2와 같다. 개망초의 부위별 무기성분은 꽃에서는 K, Fe 및 Ca 순으로 높게 나타났으며, 그 함량은 각각 53.34 mg/100 g, 34.97 mg/100 g 및 31.91 mg/100 g으로 높게 나타났고, 잎에서는 Ca, K 및 Na 순으로 116.40 mg/100 g, 89.80 mg/100 g 및 33.78 mg/100 g 순으로 높게 나타났다. 또한 줄기에서도 잎과 유사한 경향으로 나타났고, 뿌리에서는 K, Fe 및 Ca이 67.
78 mg/100 g 순으로 높게 나타났다. 또한 줄기에서도 잎과 유사한 경향으로 나타났고, 뿌리에서는 K, Fe 및 Ca이 67.02 mg/100 g, 47.36 mg/100 g 및 39.59 mg/ 100 g 순으로 높게 나타났다. Kang과 Shim(20)은 한국산 건 삽주와 생삽주의 무기성분을 조사한 결과 K, Ca, Mg 및 Mn°] 주요 무기성분으로 나타났으며, 그 함량은 생 삽주와 건 삽주에서 각각 4, 038.
08%로 주요 유리 당으로 나타났다. 또한 줄기와 뿌리 에서도 잎과 유사하게 glucose와 fructose가 각각 1.08%, 1.16%와 0.68%, 1.66%로 나타났다. Shin(21)은 민들레 잎과 뿌리의 유리당을 HPLC로 분석한 결과 잎과 뿌리의 유리당 조성은 sucrose, glucose 및 fructose 3종이 분리되 었으며, 그 중 su- crose의 함량이 가장 '많이 함유되어 있었으며 , 그 함량은 잎의 경우 sucrose, glucose, fructose의 함량이 각각 84.
지방산은 모두 9종이 확인되었으며, 포화지방산으로는 lauric acid, myristic acid, palmitic acid, stearic acid, arachidic acid 및 behenic acid가 함유되어 있었고, 그 중 myristic acid와 palmitic acid가 가장 많이 함유되어 있었다. 불포화지방산으로는 oleic acid, linoleic acid 및 linolenicacid가 함유되어 있었고, 그 중 꾸 잎 및 줄기에서는 linoleic acid가 각각 21.52, 20.94 및 29.87%로 높게 함유되어 있었으며, 뿌리에는 oieic acid가 32.91%로 높은 함량을 나타내었다. Sim 등(22)은 냉동 건조한 봄참쑥과 가을참쑥에 함유된 지방산 조성을 측정한 결과 봄참쑥의 지방산 조성은 linolenic acid가 65.
Table 3과 같다. 유리당 조성은 sucrose, glucose, fructose, maltose 및 rhamnose가 분리, 동정되 었으며, 꽃에서 는 sucrose와 glucose가 1.37%와 0.89%로 많이 함유되 어있었고, 잎에서는 glucose와 frutose가 0.92%와 1.08%로 주요 유리 당으로 나타났다. 또한 줄기와 뿌리 에서도 잎과 유사하게 glucose와 fructose가 각각 1.
지방산은 모두 9종이 확인되었으며, 포화지방산으로는 lauric acid, myristic acid, palmitic acid, stearic acid, arachidic acid 및 behenic acid가 함유되어 있었고, 그 중 myristic acid와 palmitic acid가 가장 많이 함유되어 있었다. 불포화지방산으로는 oleic acid, linoleic acid 및 linolenicacid가 함유되어 있었고, 그 중 꾸 잎 및 줄기에서는 linoleic acid가 각각 21.
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