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Agaricus bisporus의 Lipoxygenase와 Hydroperoxide Lyase를 이용한 천연 (-)-1-Octen-3-o1 생산 공정의 최적화
Optimization for Effective Bioproduction of Natural (-)-1-Octen-3-ol by Lipoxygenase and Hydroperoxide Lyase from Agaricus bisporus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.6, 2005년, pp.899 - 903  

김경주 (세종대학교 공과대학 식품공학과) ,  김용휘 (세종대학교 공과대학 식품공학과)

초록
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1-octen-3-ol은 버섯향의 성분 중 가장 중요한 방향 물질이다 소비자의 천연 버섯향에 대한 선호도가 상승함에 따라 유기합성으로 만들어지는 광활성 이성질체를 포함하고 있는 ($\pm$)-1-octen-3-ol와 다르게 더 강한 향의 강도를 갖는 천연 광활성의 (-)-1-octen-3-ol 생산에 대한 연구가 필요하다. (-)-1-octen-3-ol은 호기성 상태에서 시장에서 구입한 버섯으로 추출된 lipoxygenase(LOX)와 hydroperoxide Lyase(HPOL)을 이용하여 생합성되었다 $75\%$이상의 linoleic acid를 포함하고 있는 경북 의성 에서 생산된 홍화유는 lipase를 이용하여 가수분해하였다. 가수분해된 linoleic acid는 LOX에 의하여 광활성을 지닌 10-hydroperoxy linoleic acid로 생물전환되었다. 10-hydroxyperoxide은 HPOL에 의해 (-)-1 octen-3-ol로 분해되었다. (-)-1-octen-3-ol을 상업적으로생산하기 위하여 5-liter jar fermenter와 충남 부여에서 수확된 Agaricus bisporus 자실체를 이용하여 개발되었다. (-)-1-octen-3-ol은 $4^{\circ}$C, pH 6.5, 800 rpm에서 최대 748 mg의 (-)-1-octen-3-ol(버섯 kg 당)이 생물전환되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One of the most important volatile aroma compounds responsible for mushroom flavor is 1-octen-3-ol. To meet the demand for natural mushroom flavor, a study was needed for the production of natural chiral specific (-)-1-octen-3-ol that has higher flavor intensity than synthetic chiral mixtures of (+)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 천연의 (-)-l-octen-3-ol을 생산하기 위하여 고함량의 linoleic acid를 함유하고 있는 국내산 홍화유와 함께 국내에서 생산되고 있는 다양한 버섯의 LOX와 HPOL를 이용하여 생물전환법으로 선택적인 광활성을 지닌 천연 (-)-l-octen-3-ol의 생물공정을 개발하는데 목적을 두고 있다. 개발된 생물공정의 생산성은 fermenter에서 검토하였다.

가설 설정

  • 2) The experimental condition was the same at 4℃. The stirred speed changed from 500 rpm to 800 rpm.
  • 3)l-octen~3-ol was Quantitated by using gas chromatography.
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참고문헌 (14)

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