$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

흑두로 제조한 청국에서 분리된 Bacillus subtillus BB-1으로 부터 혈전용해효소 유전자 크로닝 및 특성규명
Cloning and Characterization of a Gene for Fibrinolytic Enzyme from Bacillus subtilis BB-1 Isolated from Black Bean Chung-kuk 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.4 = no.71, 2005년, pp.513 - 521  

이영훈 (진주산업대학교 미생물공학과) ,  이성호 (경상대학교 환경생명국가 핵심연구센터) ,  전주미 (경상대학교 환경생명국가 핵심연구센터) ,  김홍출 (진주산업대학교 미생물공학과) ,  조용운 (진주산업대학교 미생물공학과) ,  박기훈 (경상대학교 응용생명과학부) ,  최영주 (신라대학교 식품영양학부) ,  갈상완 (진주산업대학교 미생물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

흑두로 제조한 청국으로부터 혈전용해력이 우수한 균을 선발하여 동정하였으며, 그를 Bacillus subtilis BB-1로 명명하였다. 이 균은 혈전용해효소 isozyme을 적어도 5개이상 생성하는 균주로 확인되었다. 이 균으로부터 크로모좀을 분리하여 shot gun법으로 혈전용해효소 유전자를 크로닝하였으며, 이 유전자를 BSF-1이라 명명하였다. 이 유전자는 714개의 아미노산을 암호화하고 있으며 기존에 밝혀진 혈전용해효소 유전자와 상동성은 검출되지 않은 새로운 혈전용해효소 유전자였다. 혈전용해효소활성 최적 pH 및 온도는 5.0과 $35^{\circ}C$였다. 기질특이성은 적혈구 배지 또는 skim milk, gelatin등에 전혀 분해활성이 없었다. 이는 혈전만을 특이적으로 분해하는 기질특이성을 보였으며, 혈전분해효소로서의 이용가능성이 충분한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterium producing five fibrinolytic isozymes was isolated from black bean chung kuk. The bacterium was identified as Bacillus subtilis BB-1 by 16s rDNA sequence homology search. A gene out of five fibrinolytic genes in the Bacillus subtilis BB-1 was cloned by shot-gun method. A Cla I DNA fragmen...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 대두청국보다도 혈전용해력이 우수한 흑두청국으로부터 혈전용해력이 가장 우수한 미생물을 선발하고 그 미생물이 생산하는 혈전용해효소의 특성을 조사하고, 또한 그 유전자를 크로닝하여 특성을 규명하고 산업적 이용 가 능성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Astrup, T and S. Hullertz. 1952. The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. The National Danish Society against Rheumatic Disease. 346-351 

  2. Astrup, T. and Stermdorff, I. 1956. The plasminogen activator in animal tissue. ACTA physiol. scand., 363 250 

  3. Bok-Nan Kim, Jong-Dai Kim, Seung-shi Ham, Yong-Sorn Choi and Sang-Young Lee. 1995. Effects of spice added natto supplementation on the Lipid Metabolism in Rats. J. Korean Soc. Food Nutr., 24(1), 121-126 

  4. Bullock, W.O., J. M. Fernandez and J. M. Short. 1987. XL1blue: A high efficiency plasmid transforming recA Escherichia coli strain with beta galactosidase selation. Bio Techiques 5, 376 

  5. Birhbion, H. C. and J. Doly. 1979. A rapid alkaline extraction procedure for screening recombinant plasmid DNA. Nucleic Acid Res. 7, 1513-1523 

  6. Chung KH and Kim DS. 1992. Fibrinolytic and cogulation activies of korean Snake Venoms. Kar Biachem J, 25, 699-701 

  7. DaKa MD and Semba CP. 1995. Thrombolytic therapy in venous occlusive disease. J Vasc Intero Radiol, 6, 73-77 

  8. Fletcher, A. P and Johnson, A. J. 1975. Methods employed for purification of streptokinase., Par. Soc. Exp. Bial. Med., 94, 233 

  9. Fujita, M, Hong, K., lto, Y., Misawa, S., Takeuchi, N., Kartya, K and Nishimuro, S. 1995. Transport of nattokinase across the rat intestinal tract. BioI. Pharm Bull. 18, 1194-1196 

  10. Fujita, M., Nomura, K., Hong, K., lto, Y., Asada, A and Nishimuro, S. 1993. Purification and characterization of a strong fibrinolytic enzyme(nattokinase) in the vegetable cheese natto, a popular soybean fermented food in Japan. Biochem. Biophys. Res. Comm. 197, 1340-1347 

  11. Hanahan, D. 1985. Techniques for transformation of E. coli, pp. 109-135. In D. M. Glover(ed.), DNA cloning, vol. I. IRL press, Oxford 

  12. Kim YT, Kim WK and Oh HS. 1996. Purification and characterization of a fibrinolytic enzyme producrd from Bacillus sp. strain CK11-4 screened from chungkookjang. Appl Envitronm Microbiolo. 2482-2488 

  13. Kim SH. 1998. New trends of studying on potential activities of Doen-jang. Korea Soybean digest, 15(1), 8-15 

  14. Kim HK, Kim GT, Kim DK, Choi WA, Park SH, Jeong YK and Kang IS. 1997. Purification abd characterization of a novel fibrinolytic enzyme from Bacillus sp. KA38 originated from fermenter fish. J of Ferment and Bioengin, 84(4), 307-312 

  15. Kyu-chum Youn, Dong-Ho Kim, Jang-Ok Kim, Byung-Jun Park, Hong-Sun Yook, Jae-Min Cho and Myung-Woo Byun. 2002, Quality characteristics of the chung kook jang fermented by the mixed culture of Bacillus natto and B. licheniformis. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31(2), 204-210 

  16. Mihara H, Nakajima N and Sumi H. 1993. Characterization of potent fibrinolytic enzyme in earthworm, Lumbicus rubellus. Biosci. Biotech. Biochem, 57(10), 1730 

  17. Mihara H, Sumi H, Yonata T, Mizumoto H, Ike da R, Seiki M and Maruyama M. 1991. A novel fibrinolytic enzyme extracted from the earthqorm, Lumbricus rubellus. Jpn J Physiolo, 41, 461 

  18. Maniatis, T., E. F. Fritsch and J. Sambrook. 1989. Molecular cloning A Laboratory Manual. Cold spring Harbor Laboratory, New York 

  19. Nakajima, N., Taya, N and Sumi, H. 1993. Potent fibrinolytic enzyme from the lysate of katspwonus pelamis digestive tract (shiokara) : purification and characterization. Biosci. Biotech, Biochem. 57, 1604-1605 

  20. Nakamura, T., Yamagata, Y and lchishima, E. 1992. Nucleotide sequence of the subtilisin NTA gene, aprN, of Bacillus subtilis(natto). Biasci. Biotech. Biochem. 56, 1869-1871 

  21. Nack-Shick Choi, Kab-Seog Yoon, Jin-Young Lee, KyoungYoen Han and Seung-Ho Kim. 2001. Comparison of three Substrates(casein, fibrin, and gelatin) in Zymographic Gel. J. Biochemistry and Molecular Biology, 34(6), 531-536 

  22. Park YD, Kim JW, Min BG, Seo JW and Jeong JM. 1998. Rapid purification and biochemical characteristics of Lumbrokinase III from earthworm for use as a fibrinolytic agent. Biotechnol Lett, 20(2), 169-172 

  23. Plug, J and kieldgarrd, O. 1957. Urokinase an activator from buman urine. I. lsalation and proper ties. Biochem. Biophys., ACTA., 61, 624 

  24. Sambrook, Fritsh, Maniatis. Molecular cloning. 3rd ed. p13.1-p13.101, 6.36-p6.38 

  25. Sang-Wan Gal, Yong-Un Cho. 1997. 'Simple DNA elution from agarose gels. Korean Biotechnol. Bioprocess Eng. 2, 62-63 

  26. Sumi, H., Seiki, M., Morimato, N., Tsushima, H., Maruyama, M and Mihara, H. 1985. Plasma fibrinolysis after intraduodenal administration of urokinase in rats. Enzyme 33, 121-127 

  27. Sumi, H., Hamada, H., Tsushima, H., Mihara, H and Muraki, H. 1987. A novel fibrinolytic enzyme(nattokinase) in the vegetable cheese Natto. a typical and popular soybean food in the japan diet. Experientia. 43, 1110-1111 

  28. Toki, N., Sumi, H., Saski, K., Boreisha, I and Robbins, K. C. 1995. Transport of urokinase across the intestinal tract of normal Uman Subjects with Stimulation of synthesis and release of urokinase-type proteins. J. din Ivest., 75, 1212 

  29. Yong-Kee Jeong, Woong-Suk Yang, Jeong-Ok Kang, In-Soo Kong, Jeong-Ok Kim. 1995. Fibrinolysis of fermented kimchi. Korean. J. Life Science, 5(4), 203-210 

  30. Yoo CK, Seo WS, Lee CS and Kang SM. 1998. Purification and characterization of fibrinolytic enzyme extracted by Bacillus subtilis K-54 isolated from chunggukgang. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 26, 507-514 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로