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고초균에서 폴리페놀로 유도된 DNA 손상에 대한 폴리페놀산화효소의 억제효과
The Inhibitory Effect of Polyphenol Oxidase on Polyphenol-Induced DNA Damage of Bacillus subtilis 원문보기

약학회지 = Yakhak hoeji, v.49 no.4, 2005년, pp.330 - 334  

김안근 (숙명여자대학교 약학대학) ,  김유경 (숙명여자대학교 약학대학) ,  강영숙 (숙명여자대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimutagenic activity of the enzymatic browning reaction products (EBRPs) was investigated by using the spore rec-assay with Bacillus subtilis strains H17 $(rec^+)\;and\;M45 (rec^-)$. The EBRPs tested were prepared from the reactions of five different kinds of polyphenols with polyphenol...

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문제 정의

  • 이와 같이 폴리페놀 물질이 산화되어 갈변되면 변이원성이 급격히 저하되는 것으로 보고되어 있다.$ 저자 등은 고초균에서 페놀성 물질에 의한 DNA 손상이 PP。의 작용에 의해 억제 되는 현상은 PPO 효소의 작용으로 페놀성 물질의 감소에 의한 것인지 또는 생성된 갈변물질의 작용에 의한 것인지를 알아보기 위하여 연구에 착수하였다. 폴리페놀 물질 단독과 이들 폴리페놀 화합물이 PPO에 의한 효소반응 결과 생성되는 갈변물질, 또한 폴리페놀 물질 및 PPO에 효소 저해제를 첨가시켜 얻은 결과를 검토하여 고초균의 DNA 손상에 미치는 영향에 대해 일부의 지견을 얻었으므로 보고하고자 한다.
  • $ 저자 등은 고초균에서 페놀성 물질에 의한 DNA 손상이 PP。의 작용에 의해 억제 되는 현상은 PPO 효소의 작용으로 페놀성 물질의 감소에 의한 것인지 또는 생성된 갈변물질의 작용에 의한 것인지를 알아보기 위하여 연구에 착수하였다. 폴리페놀 물질 단독과 이들 폴리페놀 화합물이 PPO에 의한 효소반응 결과 생성되는 갈변물질, 또한 폴리페놀 물질 및 PPO에 효소 저해제를 첨가시켜 얻은 결과를 검토하여 고초균의 DNA 손상에 미치는 영향에 대해 일부의 지견을 얻었으므로 보고하고자 한다.
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참고문헌 (16)

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