폴리페놀산화효소를 활용한 Gallic Acid 반응물의 라디칼 소거 및 α-Glucosidase 저해 활성 평가 Evaluation of Radical Scavenging and α-Glucosidase Inhibitory Effects of Gallic Acid Reactants Using Polyphenol Oxidase원문보기
폴리페놀 화합물은 천연에 광범위하게 존재하는 천연 화합물로 과일, 주스, 야채 등에 존재하여 일상생활에서 쉽게 섭취할 수 있으며, 이들 화합물의 건강증진 및 질병 예방 효과로 오랫동안 주목을 받고 있다. 천연물 유래의 항산화 및 항당뇨 개발과 관련하여 많은 연구가 효소 저해, 세포 및 동물실험을 통하여 다양하게 이루어져 왔다. 본 연구는 배유래의 polyphenol oxidase를 이용하여 천연에 존재하는 단순 페놀성 화합물인 gallic acid의 산화축합반응을 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 유도하여 얻어진 결과물에 대하여 DPPH 및 $ABTS^+$라디칼을 활용한 항산화 활성 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해능을 통해 항당뇨 활성을 평가하였다. 먼저 DPPH 라디칼 소거 활성은 gallic acid의 5시간 반응물의 경우, $100{\mu}g/mL$의 농도에서 84.9%의 활성을 나타내어, 양성대조군인 (+)-catechin보다 우수한 활성을 나타내었으며 7시간 및 10시간 반응물의 경우 라디칼 소거 활성이 점차 감소하는 경향을 확인하였다. 또한, $ABTS^+$ 라디칼 소거 활성은 반응 1, 3, 5시간 반응물에서 양성대조군인 (+)-catechin보다 강한 라디칼 소거능을 확인하였으며 7시간 반응물부터는 라디칼 소거 활성이 감소함을 확인하였다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해능은 5시간 반응물의 $250{\mu}g/mL$ 농도에서 87.4%의 가장 강한 저해 활성을 나타내었으며, 이 활성은 같은 농도에서 양성대조군인 acarbose의 81.8%보다 강한 활성이었다. 향후 이들 반응을 통하여 생성된 화합물의 대량생산을 통한 물질 분리 및 구조 동정을 통하여 항산화 및 항당뇨 활성과 추가적인 메커니즘 검증을 수행할 필요성이 있다고 생각한다.
폴리페놀 화합물은 천연에 광범위하게 존재하는 천연 화합물로 과일, 주스, 야채 등에 존재하여 일상생활에서 쉽게 섭취할 수 있으며, 이들 화합물의 건강증진 및 질병 예방 효과로 오랫동안 주목을 받고 있다. 천연물 유래의 항산화 및 항당뇨 개발과 관련하여 많은 연구가 효소 저해, 세포 및 동물실험을 통하여 다양하게 이루어져 왔다. 본 연구는 배유래의 polyphenol oxidase를 이용하여 천연에 존재하는 단순 페놀성 화합물인 gallic acid의 산화 축합반응을 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 유도하여 얻어진 결과물에 대하여 DPPH 및 $ABTS^+$ 라디칼을 활용한 항산화 활성 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해능을 통해 항당뇨 활성을 평가하였다. 먼저 DPPH 라디칼 소거 활성은 gallic acid의 5시간 반응물의 경우, $100{\mu}g/mL$의 농도에서 84.9%의 활성을 나타내어, 양성대조군인 (+)-catechin보다 우수한 활성을 나타내었으며 7시간 및 10시간 반응물의 경우 라디칼 소거 활성이 점차 감소하는 경향을 확인하였다. 또한, $ABTS^+$ 라디칼 소거 활성은 반응 1, 3, 5시간 반응물에서 양성대조군인 (+)-catechin보다 강한 라디칼 소거능을 확인하였으며 7시간 반응물부터는 라디칼 소거 활성이 감소함을 확인하였다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해능은 5시간 반응물의 $250{\mu}g/mL$ 농도에서 87.4%의 가장 강한 저해 활성을 나타내었으며, 이 활성은 같은 농도에서 양성대조군인 acarbose의 81.8%보다 강한 활성이었다. 향후 이들 반응을 통하여 생성된 화합물의 대량생산을 통한 물질 분리 및 구조 동정을 통하여 항산화 및 항당뇨 활성과 추가적인 메커니즘 검증을 수행할 필요성이 있다고 생각한다.
Gallic acid is a representative hydroxybenzoic acid and is found in free form in several plants and in various esterified forms as a part of hydolyzable tannins. Convenient enzymatic transformation of trihydroxylated gallic acid with polyphenol oxidase originating from pear was evaluated to investig...
Gallic acid is a representative hydroxybenzoic acid and is found in free form in several plants and in various esterified forms as a part of hydolyzable tannins. Convenient enzymatic transformation of trihydroxylated gallic acid with polyphenol oxidase originating from pear was evaluated to investigate whether polyphenol oxidase can be used as a valuable compound to improve the biological activity of gallic acid. Enzymatic oxidation processing of gallic acid using polyphenol oxidase was carried out for five different reaction times. The antioxidant effects of transformed gallic acid for different reaction times were evaluated via radical scavenging assays using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radicals. In addition, the anti-diabetic property of the transformed gallic acid was measured based on ${\alpha}$-glucosidase. Gallic acid reacted for 5 h showed significantly higher antioxidant and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activities compared to the tested positive control substances. Biotransformation of simple gallic acid induced by polyphenol oxidase might be responsible for enhancing the biological activity of gallic acid.
Gallic acid is a representative hydroxybenzoic acid and is found in free form in several plants and in various esterified forms as a part of hydolyzable tannins. Convenient enzymatic transformation of trihydroxylated gallic acid with polyphenol oxidase originating from pear was evaluated to investigate whether polyphenol oxidase can be used as a valuable compound to improve the biological activity of gallic acid. Enzymatic oxidation processing of gallic acid using polyphenol oxidase was carried out for five different reaction times. The antioxidant effects of transformed gallic acid for different reaction times were evaluated via radical scavenging assays using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radicals. In addition, the anti-diabetic property of the transformed gallic acid was measured based on ${\alpha}$-glucosidase. Gallic acid reacted for 5 h showed significantly higher antioxidant and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activities compared to the tested positive control substances. Biotransformation of simple gallic acid induced by polyphenol oxidase might be responsible for enhancing the biological activity of gallic acid.
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문제 정의
본 연구에서는 배 유래의 polyphenol oxidase를 활용하여 기능성 신소재 개발의 일환으로서 천연에 광범위하게 존재하는 gallic acid의 산화 축합반응을 시간별로 유도하여 라디칼 소거 및 α-glucosidase 저해 활성을 평가하여 얻어진 gallic acid 산화 반응물의 가치를 탐색하였다.
본 연구에서는 이전 연구에서 보고한 페놀성 화합물의 효소 반응 산화 생성물의 항염증 효능 평가를 수행한 실험과 동일한 방법(17)으로 배 유래의 polyphenol oxidase를 효소원으로 하여 페놀성 화합물인 gallic acid의 산화 반응을 수행하여 새롭게 생성되는 gallic acid 산화 반응물에 대해 항산화 및 α-glucosidase 저해 활성에 관한 연구를 수행하였다.
최근 polyphenol의 항산화 활성 및 생활습관성 질환의 예방 효능에 대한 다양한 검증이 이루어지고 있고 이와 관련하여 본 연구에서는 gallic acid 산화 반응물에 대한 항산화 활성을 DPPH, ABTS+ 라디칼 소거능을 활용하여 검증하였으며, 항당뇨 활성의 1차 스크리닝에 활용되는 αglucosidase 저해 활성을 평가하여 polyphenol oxidase를 활용하여 기능성 소재 개발을 위한 천연 유래 자원 활용 가능성을 확인하였다.
가설 설정
1)UI is unidentified.
제안 방법
α-Glucosidase 저해능은 Eom 등(20)이 행한 방법을 변형하여 효소-기질반응을 이용한 분광학적 방법으로 측정하였다.
0~20 min, 95% A : 5% B; 21~30 min, 50% A : 50% B의 용매 조성으로 물질 분석 및 분리를 하였으며 이동상의 유속은 1.0 mL/min을 유지하였고 280 nm에서 화합물을 검출하였다.
Gallic acid 산화 반응물의 ABTS radical 소거능을 Re 등(19)의 방법을 변형하여 다음과 같이 측정하였다. 7 mM ABTS(in water)와 2.
HPLC 분석용 칼럼은 YMC-Pack ODS A-302 column(4.6 mm i.d.×150 mm; YMC Co., Ltd., Tokyo, Japan)을 사용하여 분석하였다.
경북 영천시 금호읍에서 11월에 생산된 배(200g)를 증류수 200 mL에 넣어 잘게 마쇄하여 균질화한 다음, 5겹의 거즈로 여과한 후 이 균질현탁액(200 mL)에 증류수(40 mL)로 녹인 gallic acid(200 mg)를 첨가하고 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 교반시킨다. 이 여과액을 10% 메탄올(100 mL)에 현탁시킨 후 EtOAc로 분획하여 각 EtOAc 가용분획 180.
가 소거되어 본래의 색상인 청록색이 탈색되는 원리를 이용한 항산화 활성 측정 방법으로 천연물로부터 항산화 활성 물질 개발을 위한 연구에 광범위하게 이용되고 있다 (19). 그 결과 Fig. 3에서 나타낸 것처럼 gallic acid의 배 유래의 polyphenol oxidase를 활용한 산화 반응물 중, 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 수행하여 얻어진 각 결과물에 대하여 ABTS+ 라디칼을 활용한 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과, 12.
반응 후 기질인 1 mM p-NPG(p-nitrophenyl-α-D-glucopyranoside) 100 μL를 첨가한 후 5분간 반응시키고 405 nm에서 ELISA reader를 이용하여 흡광도를 측정함으로써 기질로부터 유리되어 나오는 p-nitrophenol을 측정하였다.
본 연구는 배 유래의 polyphenol oxidase를 이용하여 천연에 존재하는 단순 페놀성 화합물인 gallic acid의 산화 축합반응을 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 유도하여 얻어진 결과물에 대하여 DPPH 및 ABTS+ 라디칼을 활용한 항산화 활성 및 α-glucosidase 저해능을 통해 항당뇨 활성을 평가하였다.
최근 연구에서는 오배자, 옻, 참나무 및 찻잎 등에 유리 및 ester 형태로 존재하는 gallic acid가 쥐의 대사산물로 변화하여 gallic acid의 COOH기가 탈락하고 methyl기, glucuronic acid 등이 생성되며 이들 화합물은 gallic acid와 유사한 정도의 항산화 활성을 나타내는 것으로 보고돼 있으나(22), gallic acid의 산화된 형태의 생성물에 대한 항산화 및 항당뇨 활성에 대한 연구는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 천연에 광범위하게 존재하는 단순 페놀 성분인 gallic acid의 산화 반응생성물의 기능성 평가의 일환으로 배 유래의 polyphenol oxidase를 활용하여 간편한 효소적 산화 반응을 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 유도하였으며, 산화 반응물을 EtOAc로 분획하여 당을 제거하고 변화된 성분을 1% formic acid 및 MeCN을 이동상으로 하여 280 nm에서 역상 HPLC를 활용하여 분석하였다. 그 결과 Table 1에서 나타낸 것과 같이 gallic acid의 변화에 의한 생성물이 검출되었으며, 그중에서도 gallic acid의 5시 간 반응물에서 미지의 물질 8종(UI 1-8)의 생성이 발견되었고 gallic acid의 함량은 5시간 반응부터 조금씩 감소함을 확인하였다.
경북 영천시 금호읍에서 11월에 생산된 배(200g)를 증류수 200 mL에 넣어 잘게 마쇄하여 균질화한 다음, 5겹의 거즈로 여과한 후 이 균질현탁액(200 mL)에 증류수(40 mL)로 녹인 gallic acid(200 mg)를 첨가하고 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 교반시킨다. 이 여과액을 10% 메탄올(100 mL)에 현탁시킨 후 EtOAc로 분획하여 각 EtOAc 가용분획 180.9 mg, 173.9 mg, 184.2 mg, 165.3 mg, 170.9 mg을 얻었고, 역상 HPLC로 분석하여 화합물의 생성을 확인하였다. HPLC 분석의 이동상 용매로는 0.
HPLC는 Shimadzu LC10A(Tokyo, Japan)를 사용하였으며, 이동상인 MeCN, MeOH는 Sigma-Aldrich Co. 제품을 사용하여 변화물을 분석하였다.
천연에 광범위하게 존재하는 천연물의 청정화학 방법을 활용한 생물전환을 통하여 항산화 및 항당뇨 선도물질 개발을 목표로 하여 gallic acid를 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 polyphenol 산화효소 반응의 생성물에 대하여 항당뇨 활성평가에 광범위하게 활용되는 α-glucosidase 저해 활성을 평가하였다.
데이터처리
실험 결과는 SPSS package program(version 20.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였으며 실험군 간 차이의 유의성은 one-way ANOVA에 의하여 P<0.05 수준에서 검증하였다.
이론/모형
시료의 전자공여능은 Blois 방법(18)에 따라 측정하였다. 각 시료용액 120 μL에 0.
성능/효과
αGlucosidase 저해능은 5시간 반응물의 250 μg/mL 농도에서 87.4%의 가장 강한 저해 활성을 나타내었으며, 이 활성은 같은 농도에서 양성대조군인 acarbose의 81.8%보다 강한 활성이었다.
본 연구에서는 천연에 광범위하게 존재하는 단순 페놀 성분인 gallic acid의 산화 반응생성물의 기능성 평가의 일환으로 배 유래의 polyphenol oxidase를 활용하여 간편한 효소적 산화 반응을 실온에서 1, 3, 5, 7, 10시간 동안 유도하였으며, 산화 반응물을 EtOAc로 분획하여 당을 제거하고 변화된 성분을 1% formic acid 및 MeCN을 이동상으로 하여 280 nm에서 역상 HPLC를 활용하여 분석하였다. 그 결과 Table 1에서 나타낸 것과 같이 gallic acid의 변화에 의한 생성물이 검출되었으며, 그중에서도 gallic acid의 5시 간 반응물에서 미지의 물질 8종(UI 1-8)의 생성이 발견되었고 gallic acid의 함량은 5시간 반응부터 조금씩 감소함을 확인하였다. 또한, 13.
그 결과 gallic acid의 경우 250 μg/mL의 농도에서 15.6% 의 낮은 저해 활성을 나타내었으나, polyphenol oxidase에 의해 반응한 gallic acid 250 μg/mL의 농도에서 1시간 반응물의 경우 43.9%, 3시간 반응물의 경우 66.9%의 활성을 나타내었다.
그 결과, 12.5 μg/mL의 농도에서 반응시간이 1시간의 경우 94.6%, 3시간의 경우 94.6%, 5시간의 경우 94.0%, 7시간의 경우는 71.6%, 10시간의 경우 57.3%의 라디칼 소거 활성을 확인하였으며, 이들 활성은 양성대조군인 (+)-catechin의 12.5 μg/mL의 농도에서 38.6%의 라디칼 소거 활성보다 강한 활성임을 확인하였다.
그 결과 Table 1에서 나타낸 것과 같이 gallic acid의 변화에 의한 생성물이 검출되었으며, 그중에서도 gallic acid의 5시 간 반응물에서 미지의 물질 8종(UI 1-8)의 생성이 발견되었고 gallic acid의 함량은 5시간 반응부터 조금씩 감소함을 확인하였다. 또한, 13.5분에서 검출된 화합물은 5시간 반응물에서 상대함량이 약 32.5%로 증가하였으며, 7시간 및 10 시간 반응 동안 소량 증가함을 확인하였다(Table 1, Fig. 1)
9%의 활성을 나타내었다. 또한, 5시간 반응물의 경우 같은 농도에서 87.4 %로 가장 강한 저해 활성을 나타내었으며 이 활성은 양성대조군 acarbose의 81.8%의 저해 활성보다 강한 활성을 나타내었다. 7시간 반응물의 경우 44.
9%의 활성을 나타내어, 양성대조군인 (+)-catechin보다 우수한 활성을 나타내었으며 7시간 및 10시간 반응물의 경우 라디칼 소거 활성이 점차 감소하는 경향을 확인하였다. 또한, ABTS+ 라디칼 소거 활성은 반응 1, 3, 5시간 반응물에서 양성대조군인 (+)- catechin보다 강한 라디칼 소거능을 확인하였으며 7시간 반응물부터는 라디칼 소거 활성이 감소함을 확인하였다. αGlucosidase 저해능은 5시간 반응물의 250 μg/mL 농도에서 87.
먼저 DPPH 라디칼 소거 활성은 gallic acid의 5시간 반응물의 경우, 100 μg/mL의 농도에서 84.9%의 활성을 나타내어, 양성대조군인 (+)-catechin보다 우수한 활성을 나타내었으며 7시간 및 10시간 반응물의 경우 라디칼 소거 활성이 점차 감소하는 경향을 확인하였다.
6%의 라디칼 소거 활성보다 강한 활성임을 확인하였다. 반응 1, 3, 5시간의 경우 거의 유사한 활성을 나타내었으나 7시간 반응물부터는 라디칼 소거 활성이 감소함을 확인하였으며, Table 1과 Fig. 1에서 나타낸 바와 같이 배 유래의 polyphenol oxidase에 의해 생성되는 물질 중 5시간 반응물에서 급격한 증가를 나타낸 UI-6 화합물 및 관련 화합물이 ABTS+ 라디칼 소거 활성에 관여함을 시사하였다. 위에서 언급한 바와 같이 ABTS+ 라디칼 소거 활성을 나타내는 물질의 동정을 위하여 분리 및 기기분석을 활용한 구조 결정이 필요하다고 생각한다.
실온에서 gallic acid를 배 유래의 polyphenol oxidase를 활용하여 산화 반응을 1, 3, 5, 7, 10시간동안 유도하여 얻어진 각 결과물에 대하여 DPPH 라디칼 소거 활성을 평가한 결과, gallic acid의 경우 100 μg/mL의 농도에서 98.3%의 라디칼 소거능을 나타낸 것과 비교하여 1시간 반응물은 같은 농도에서 94.6%, 3시간 반응물은 94.1%의 라디칼 소거 활성을 나타내었다.
이상의 결과는 모든 반응물에서의 라디칼 소거 활성은 양성대조군으로 사용된 천연 항산화 성분인 (+)-catechin이 100 μg/mL의 농도에서 57.3% 의 라디칼 소거 활성보다 우수한 활성을 나타냄을 확인하였다.
이상의 결과로부터 gallic acid의 5시간 산화 반응생성물의 α-glucosidase 저해 활성을 나타내는 물질의 존재가 시사되었으며 이들 물질의 분리 및 구조 결정이 필요하다고 생각한다.
후속연구
녹차의 polyphenol oxidase에 의한 효소적 산화 반응을 통하여 catechin의 B-ring의 산화 축합된 형태의 다양한 화합물의 존재가 시사되었으며, 이들 화합물의 반응 메커니즘이 보고되었다(16,24). 최근 쥐에서 gallic acid의 대사를 통하여 gallic acid의 COOH기가 탈락하고 methyl기, glucuronic acid 등의 결합으로 생성된 gallic acid 산화 반응생성물의 우수한 항산화 효능을 나타내는 보고(22)와 같이 본 연구에서 gallic acid의 산화 생성물의 분리를 통한 DPPH 라디칼 소거 활성 성분의 동정이 필요하다고 생각한다.
최근 polyphenol의 항산화 활성 및 생활습관성 질환의 예방 효능에 대한 다양한 검증이 이루어지고 있고 이와 관련하여 본 연구에서는 gallic acid 산화 반응물에 대한 항산화 활성을 DPPH, ABTS+ 라디칼 소거능을 활용하여 검증하였으며, 항당뇨 활성의 1차 스크리닝에 활용되는 αglucosidase 저해 활성을 평가하여 polyphenol oxidase를 활용하여 기능성 소재 개발을 위한 천연 유래 자원 활용 가능성을 확인하였다. 추가적인 연구로 polyphenol oxidase에 의한 gallic acid 변화물을 분리 및 구조 결정하고 이들 물질의 활성 검증을 수행하여 더욱 우수한 수율을 나타내는 활성 성분의 개발을 위하여 추가적인 연구개발이 필요하다고 생각한다.
8%보다 강한 활성이었다. 향후 이들 반응을 통하여 생성된 화합물의 대량생산을 통한 물질 분리 및 구조 동정을 통하여 항산화 및 항당뇨 활성과 추가적인 메커니즘 검증을 수행할 필요성이 있다고 생각한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
항산화 작용과 당뇨병은 어떤 관련이 있는가?
당뇨병은 크게 두 가지로 나뉘며 제1형은 췌장 베타세포의 병변에 따른 인슐린 결핍으로 인한 인슐린 의존성, 제2형은 인슐린 저항성으로 인한 인슐린 비의존성 당뇨로 정의할 수 있다(10,11). 일반적으로 당뇨병과 항산화 작용은 서로 밀접한 연관성이 최근 연구에서 시사되었으며, 이는 췌장 베타세포의 손상이 산화적 스트레스에 의해 발생하고 이것이 곧 인슐린 분비 감소로 이어져 항산화 물질이 당뇨병 개선에 관련하는 것이 증명되었다(12). 한편 α-glucosidase는 장의 소장 점막에 존재하는 당 분해효소의 한 종류로서 이를 저해하면 탄수화물의 소화를 방해하여 소장에서의 당의 흡수가 지연되므로 식후 급격한 혈당상승을 막아준다(13).
활성산소 종을 발생하게 하는 외부의 스트레스 요인에는 무엇이 있는가?
최근 생활습관성 및 각종 퇴행성 질환이 현대인들의 건강을 위협하고 있으며, 이는 과도한 산화적 스트레스에 노출된 것이 그 원인 중 하나이다. 인체에서는 산화 촉진물질과 산화 억제물질이 균형을 유지하기 위하여 자유라디칼의 생성과 항산화 방어체계가 유지되는데 자외선, 흡연, 매연, 약물, 스트레스, 방사선 등의 요인에 의해 그 균형이 파괴된다. 이로 인해 과도하게 생성된 superoxide, nitric oxide, nitrogen dioxide, hydroxyl, peroxynitrite 등과 같은 활성산소 종(reactive oxygen species, ROS)은 산화적 스트레스를 유발하며 세포의 구성성분인 지질, 단백질, 당, DNA 등에 비선택적, 비가역적 파괴(1,2)를 촉진하여 노화 및 암, 뇌질 환, 심혈관계질환, 피부질환 등의 각종 질병의 원인이 된다 (3,4).
항산화 물질은 무엇인가?
이로 인해 과도하게 생성된 superoxide, nitric oxide, nitrogen dioxide, hydroxyl, peroxynitrite 등과 같은 활성산소 종(reactive oxygen species, ROS)은 산화적 스트레스를 유발하며 세포의 구성성분인 지질, 단백질, 당, DNA 등에 비선택적, 비가역적 파괴(1,2)를 촉진하여 노화 및 암, 뇌질 환, 심혈관계질환, 피부질환 등의 각종 질병의 원인이 된다 (3,4). 항산화 물질은 체내에서 활성산소종이나 자유라디칼을 중화시켜 노화 방지, 성인병 예방 등의 기능을 하는 성분을 말하며, BHA(butylated hydroxyanisole), BHT(butylated hydroxytoluene) 등의 합성 항산화제가 광범위하게 사용되었으나(5,6), 이들 물질의 암, 지질대사 불균형 등의 부작용으로 인하여 사용제한을 권고하고 있다(7). 최근 항산화 성분에 대한 대중의 관심이 높아짐에 따라 평소 생활에서 항산화 효능이 뛰어난 과일이나 견과류 등의 천연자원을 통한 천연 항산화제의 섭취가 늘고 있으며, 최근 연구보고에 의하면 블루베리, 셀러리, 감귤 및 포도 등에도 항산화 물질이 다량 포함되어 항산화 활성을 나타냄이 알려져 있다(8).
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