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식품첨가물에 대한 여러 기관의 비점 및 유분측정법, 융점측정법 및 확인시험법 비교
Comparison of Boiling Point and Distillaiion Ranige, Melting Range, and Identification Methods of Various Organizations on Synthetic Food Additives 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.20 no.3, 2005년, pp.134 - 140  

신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학 전공)) ,  김용석 (전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구 센터) ,  이영환 ((주)에이엔드에프) ,  방정호 ((주)에이엔드에프) ,  엄애선 (한양대학교 식품영양학과) ,  신재욱 (한국식품연구소) ,  이달수 (식품의약품안전청 식품첨가물과) ,  장영미 (식품의약품안전청 식품첨가물과) ,  홍기형 (식품의약품안전청 식품첨가물과) ,  박성관 (식품의약품안전청 식품첨가물과) ,  권용관 (식품의약품안전청 식품첨가물과) ,  박재석 (식품의약품안전청 식품첨가물과)

초록
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식품첨가물공전의 일반시험법 중 비점 및 유분측정법, 융점측정법 및 확인시험법에 대하여 국내에 유통되는 식품 첨가물을 대상으로 한국, 일본, JECFA및 미국의 시험법에 따라 비교?분석하였다. 한국의 식품첨가물공전에서 비점을 측정하는 품목은 프로필렌글리콜 1품목이었고, 이 품목에 대하여 한국방법에서는 비점으로, 일본방법은 유분으로, JECFA와 미국방법은 증류가 일어나는 온도로 표시하도록 되어 있었으며, 측정결과 규격에 적합하였다. 유분측정법은 한국과 일본방법에서는 유분으로, JECFA와 미국방법에서는 증류온도로 표시하였다. 프로피온산의 유분은 4 기관의 규격에 모두 적합하였으며, 일본방법에는 이소프로필알콜에 대한 규격기준이 없었다. 응점측정법은 4 기관의 방법이 동일하였으며, 한국 식품첨가물공전에서는 28품목이 해당되었다. D-Mannitol의 경우 기관마다 규격기준이 약간 달랐으며, 미국방법에서는 L-ascorbic acid, calciferol 및 fumaric acid에 대한 규격이 설정되어 있지 않았다. 한국 식품첨가물공전에서 확인시험을 하는 화학적합성품은 251품목이었으며, 과망간산염, 글리세로인산염, 브롬산염, 치오황산염 및 브롬화물 등 5항목에 해당하는 개별품목은 없었다. 안식향산염 시험에서 안식향산칼슘은 가열해야 녹았으며, 구연산철은 한국과 일본방법 (2)에서 모두 구연산염의 확인이 불가능하였다. 암모늄염, 젖산염, 마그네슘염, 제이동염, 황산염, 인산염 및 아연염 시험법은 4기관에 모두 동일하였으며, 현행 시험법에 의해 모두 확인이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Boiling point and distillation range, melting range, and identification methods in general test method of Korea, Japan, Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives (JECFA), and USA on chemical food additives were compared. Boiling point of propylene glycol was indicated as boiling point in Kore...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품첨가물공전의 일반시험법 중 비 점 및 유분측정법, 융점측정법 및 확인시험법에 대하여 국내에 유통되는 식품첨가물 54품목과 시약 48품목을 대상으로 한국, 일본, Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives(JECFA) 및 미국의 시험법에 따라 비교?분석하였 기에 그 결과를 보고한다.
  • 따라서 본 연구에서는 식품첨가물공전의 일반시험법 중 비 점 및 유분측정법, 융점측정법 및 확인시험법에 대하여 국내에 유통되는 식품첨가물 54품목과 시약 48품목을 대상으로 한국, 일본, Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives(JECFA) 및 미국의 시험법에 따라 비교?분석하였 기에 그 결과를 보고한다.
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참고문헌 (24)

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