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[국내논문] 안전농산물생산과 GAP제도
Good Agricultural Practices system Agro-food Safety 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.9 no.1, 2005년, pp.1 - 10  

김석철 (농촌진흥청 연구관리과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 따라서 GAP 표준 재배지침서 작성에는 일반적인 재배기술 보다는 농산물안전성과 관련된 항목위주로 Item을 설정하며, 생산환경, 재배기술, 농자재투입, 수확 후 관리, 운반 및 유통 등 모든 과정에서 농산물 안전성을 확보할 수 있는 조항 위주로 작성하고자 한다.
  • 한다. 또한 토양의 건전성을 유지하기 위하여 토양 유실을 방지할 수 있는 조치를 취해야 하며, 외부에서 투입되는 농자재의 안전성을 확보할 수 있는 조치와 아울러 관련규정에 의해 등록된 자재의 사용을 권장하도록 한다.
  • 또한 농산물의 안전성관리체계 구축의 난이도를 고려하여 단기 추진과제와 중·장기 .추진과제로 구분하여 제도를 보완할 것이며, 생산자단체·소비자·학계·유통업계 등과 연계를 통한 안전농산물 생산에 대한 저변을 확대하여 궁극적으로 우리 농산물의 우수성을 홍보할 수 있는 제도로 발전해 나가고자 노력하고 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (8)

  1. 농림부 (2003) 우수농산물관리제도(GAP) 해설집. pp32-117. 농림부 농산물유통국 

  2. 농식품신유통연구원 (2004) 일본의 식품안전대책과 생산이력제 

  3. 충남대학교 (2004) 미래의 안전농산물생산을 위한 GAP의 역할. pp.1-20, 충남대학교 GAP연구센터 

  4. JIFSAN (2002) Improving the safety and quality of fresh fruit and vegetables: A training manual for trainers. pp I-3-II-15. Univ. of Maryland., U.S.A 

  5. 한국농촌경제연구원 (2004) 농산물품질제도 개선. p.18, 동양문화인쇄포럼 

  6. 농촌진흥청 (2004) 친환경농업육성법 및 관련규정집. pp.51-60 

  7. 농업과학기술원 (2004) 농산식품안전성과 정보교환에 관한 국민인식 조사 

  8. 농촌경제연구원 (2004) 소비자 . 생산자 . 유통업계의 식품안전관련 의식 및 요구사항 조사. pp.1-12. 크리디자인 

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