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식물 병원성진균에 대한 도꼬마리 추출물의 항 진균활성
Antifungal Activity of Extract from Xmthitim strumarium L. Against Plant Pathogenous fungi. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.5 = no.72, 2005년, pp.692 - 695  

박성민 (계명대학교 미생물학과) ,  정혁준 (계명대학고 미생물학과) ,  한선희 (대구보건대학 안경광학과) ,  여수환 (계명대학교 전통미생물자원 개발 및 산업화 연구센터) ,  김용원 (계명문화대학 원예조경과) ,  안형근 (국립종자관리소) ,  김현수 (계명대학교 미생물학과) ,  유대식 (계명대학교 미생물학과)

초록
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도꼬마리의 ether 및ethyl acetate 추출물이 식물병원성 진균에 대한 항 진균활송을 측정한 결과, ether와 ethyl acetate 추출물은 P. capsici, S. sclerotiorum과 A. niger에 높은 항 진균활성을 나타내었다. 또한 S. sclerotionum에 대한 ether 추출한 도꼬마리의 $IC_{50}$$335{\mu}g/ml$로 계산되었다. TCL plate상에서 Rf 값이 0.87밴드에서 강한 항 진균활성을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antifungal activity of ether and ethylacetate extract from Xanthium strumarium L. were tested against 11 plant pathogens by agar diffusion method. Antifungal activity of the ether and ethylacetate extract showed strong antifungal activity against plant pathogenous fungi, i.e. Phytophthora capsici, S...

주제어

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문제 정의

  • 더욱이, 도꼬마리의 ether 추출물과 ethyl acetate 추출물은 높은 면역증강 효과를 나타내기도 했다 [3]. 따라서 본 연구에서는 도꼬마리의 ether 및 ethyl acetate 추출물이 식물병원성 진균에 대한 항진균활성에 대하여 조사한 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (10)

  1. Kim, H. S. and J. O. Shin. 1997. Isolation and antimicrobial activity of Xanthium strumarium L extract. Kor. J. Appl. MicrobioI. Biotechnol. 25, 183-188 

  2. Kim, H. S., T. S. Yu, I. S. Lee, Y. W. Kim, and S. H. Yeo. 2003. Screening of the antimicrobial and antitumor activity of Xanthium strumarium L extract. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 18, 55-61 

  3. Kim, H. S., I. S. Lee, S. W. Yeo, J. S. Seong, and T. S. Yu. 2003. Isolation and characterization of antitumor agents from Xanthium strumarium L. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 18, 324-328 

  4. Kim, S. H. and K. Y. Park. 1993. Inhibitory effects of chinese pepper on the mutagenicity and the growth of MG63 human osteosarcoma cells. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 21, 628-634 

  5. Lee, S. H. and Y. S. Lim. 1998. Antimicrobial effect of Schizandra chinensis extract on pathogenic microorganism. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 27, 239-243 

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  7. Min, S. K, Y. K Park, J. H. Park, S. H. Jin, and K W. Kim. 2004. Screening of antibacterial activity from hot water extracts of indigenous plants. J. Life Science. 14, 951-962 

  8. Nagabhushan, M. and S. V. Bhide. 1992. Curcumin as an inhibitor of cancer. J. Am. Coll. Nutr. 11, 192-198 

  9. Park, W. Y., D. S. Chang, and H. R. Cho. 1992. Screening of antimicrobial activity for medicinal herb extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 21, 91-96 

  10. Yook, C. S. 1990. Coloured medicinal plants of Korea. p.553, Academy Press, Seoul 

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