$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

도꼬마리 추출물의 유산발효 특성 및 Helicobactor pylori에 대한 항균활성
Characterization and Anti-Helicobactor pylori Activity of Xanthium strumarium L. Extract on Lactic acid Fermentation 원문보기

KSBB Journal, v.25 no.3, 2010년, pp.244 - 250  

강동희 (계명대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  김현수 (계명대학교 자연과학대학 미생물학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

약용식물인 도꼬마리 추출물을 사용하여 유산균을 이용한 단일 및 복합배양을 통하여 새로운 기능성 물질의 생산을 검토하였다. 도꼬마리 추출물의 유산발효 시 단일배양 결과에서 유산생산을 통해 대체로 잘 증식하는 것이 확인되었으며, H. pylori의 항균 활성은 단일배양보다 복합배양 시 항균활성이 아주 우수하였다. 항균성 물질의 분리는 $C_{18}$ Seppak cartridge에 흡착시켜 30% methanol 용출획분에서 항균성물질이 확인되었으며, TLC로 분석한 결과 $R_f$ 0.46의 위치에서 항균성 물질을 확인하였다. 도꼬마리 유산발효액의 항산화활성은 총 polyphenol 함량 및 radical 소거능을 검토하였으며, 그 결과 총 polyphenol 함량은 미발효시에 비해 도꼬마리 추출물의 저농도에서 단일배양의 경우 2~4배 증가하였으며, Lactobacillus brevis KCTC 3498과 Lactobacillus helveticus KCTC 3545를 복합배양한 경우 1 mg/mL 첨가농도에서 polyphenol이 가장 높게 나타났다. Radical 소거능은 도꼬마리 추출물을 0.1 및 0.5 mg/mL로 첨가하여 발효하였을 때 30~40%의 scavenging이 확인되어 발효를 하지않았을 때 (25%)보다 발효를 하였을 때 높아지는 것으로 나타났다. 특히 Lactobacillus casei KCTC 3109의 경우 0.1 mg/mL의 농도에서 70%의 scavenging을 나타내었다. 이들 결과로부터 도꼬마리 추출물의 유산발효는 미발효시에 비해 Helicobactor pylori에 대한 항균활성물질의 생산과 기능성물질인 항산화물질의 생산성이 우수하다고 사료되었으며 천연한약재의 발효를 통한 천연물 신약 등 신기능물질의 생산가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study characterized the anti-Helicobactor pylori activity of Xanthium strumarium L. extract obtained by lactic acid fermentation. The growth of the Lactobacillus strains was typically robust upon lactic acid production in monocultures containing Xanthium strumarium L. extract. Lactic acid ferme...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 한약재로 쓰이고 있는 도꼬마리의 항균, 항암효과를 가진 선행연구 결과를 기반으로 도꼬마리추출물을 특정 유산균으로 발효시킨 후 특성으로 항산화효과와 H. pylori의 생육저해능을 검토하였으며, 특히 다양한 유산균을 이용한 복합배양에 의한 특성을 검토한 결과를 보고하고자 한다.
  • 도꼬마리 추출물의 유산발효

    유산균을 이용한 도꼬마리 추출물의 유산발효는 미발효시의 anti-Helicobactor pylori 활성 (Table 1)보다 우수한 항균성 물질의 생산 등 다양한 기능성 물질의 생산을 목적으로 실험을 시행하였다. Table 2에서 보는 바와 같이 Lactobacillus 6균주의 단일배양에서는 Lactobacillus brevis KCTC 3498와 Lactobacillus casei KCTC 3109가 미발효 배양액인 control 에 비해 항균활성이 약간 증가하는 경향을 보였으나 대다수가 큰 차이가 없이 유사한 결과를 나타내었다.

본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도꼬마리의 꽃의 특징은 무엇인가? 5 m 정도이다. 꽃은 8~9월 경에 황갈색을 띈 꽃이 줄기 끝에서 핀다. 열매는 대추씨와 비슷하고 과피 부분에 갈고리 모양의 억센 털이 나 있으며 들이나 길가에서 주로 자라는 한해살이풀로 한국을 포함한 동북아시아 및 유럽 등지에 폭넓게 분포․자생하는 것으로 알려져 있다.
도꼬마리는 분류학적으로 어디에 속하는가? 본 연구의 소재인 도꼬마리 (Xanthium strumarium L.) 는 국화과 (Compositae)에 속하며 전체에 거센 털이 나 있으며 줄기는 곧게 서고, 키는 1.5 m 정도이다.
도꼬마리의 키는 어느 정도 인가? 본 연구의 소재인 도꼬마리 (Xanthium strumarium L.) 는 국화과 (Compositae)에 속하며 전체에 거센 털이 나 있으며 줄기는 곧게 서고, 키는 1.5 m 정도이다. 꽃은 8~9월 경에 황갈색을 띈 꽃이 줄기 끝에서 핀다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Kim, H. S., I. S. Lee, S. H. Yeo, L. S. Seong, and T. S. Yu (2003) Isolation and characterization of antitumor agents from Xanthium strumarium L. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 18: 324-328. 

  2. Shin, D. W., M. S. Kim, and J. S. Han (1997) Antimicrobial effect of ethanol extracts from some medicinal herbs and their fractionates against food-born bacteria. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 808-816. 

  3. Chung, S. K., S. J. Lee, Y. J. Chung, W. P. Park, D. S. Lee, and S. H. Cho (1998) Antimicrobial activities of Korean medicinal herb extracts for preserving greenhouse fresh produce. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 5: 13-21. 

  4. Gursoy, N., C. Sarikurkcu, M. Cengiz, and M. H. Solak (2009 Antioxidant activities, metal contents, total phenolics and flavonoids of seven Morchella species. Food and Chemical Toxicology. 47: 2381-2388. 

  5. An, B. J., C. E. Lee, J. H. Son, J. Y. Lee, G. H. Choi, and T. S. Park (2005) Antioxidant, anticancer and tyrosinase inhibition activities of extracts from Rhododendron mucronulatum T. J. Kor. Soc. Appl. Biol. Chem. 48: 280-284. 

  6. Kim, H. S. and J. O. Shin (1997) Isolation and Antimicrobial Activity of Xanthium strumarium L. Extract. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25: 183-188. 

  7. Park, S. M., H. J. Jung, S. H. Han, S. S. Yeo, Y. W. Kim, H. G. Ahn, H. S. Kim, and T. S. Yu (2005) Antifungal activity of extract from Xanthium strumarium L. against plant pathogenous fungi. Kor. J. Life Science. 15: 255-262. 

  8. Kim, H. S., T. S. Yu, I. S. Lee, Y. W. Kim, and S. H. Yeo (2003) Screening of the Antimicrobial and Antitumor Activity of Xanthium strumarium L. Extract. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 18: 55-61. 

  9. Kang, J. H. and M. S. Lee (2005) In vitro inhibition of Helicobactor pylori by Enterococcus faecium GM-1. Can. J. Microbial. 51: 629-636. 

  10. Suerbaum, S. and P. Michetri (2002) Helicobactor pylori infection. N. Engl. J. Med. 349: 1175-1186. 

  11. Lee, H. S., S. H. Park, H. K. Chung, and T. B. Choe (1993) Antitumor effect of cell wall component purified from Lactobacillus plantarum KK. J. Gen. Eng. 5: 22-28. 

  12. Kim, J. H., D. M. Kim, H. Baek, S. H. Lee, and M. J. Chung (2008) Anti-cancer effects of peptides purified from culture supernatant of Lactobacillus casei. J. Korea of Dairy Sci. & Technol. 26: 5-10. 

  13. Lee, Y. H., S. W. Choi, and H. D. Park (2008) Characteristics of lactic acid fermentation of peach juice by Lactobacillus plantarum KIAB21 possessing antimutagenic effects. Korea J. Food Preserv. 15: 469-476. 

  14. Kim, T. S., J. W. Hur, M. A. Yu, C. I. Cheigh, K. N. Kim, J. K. Hwang, and Y. R. Pyun (2003) Antagonism of Helicobacter pylori by bacteriocins of lactic acid bacteria. J. Food Protection. 66: 3-12. 

  15. Ju, I. S. and Y. J. Cho (2009) Purification and identification of phenol compounds with inhibitory activity on Helicobactor pylori from Rhododendron mucronulatum flos. extracts. Journal of Life Science. 19: 1125-1131. 

  16. Lee, Y. and H. C. Chang (2008) Isolation and characterization of Kimchi lactic acid bacteria showing anti-Helicobacter pylori activity. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 36: 106-114. 

  17. Jung, H. K (2001) Selection criteria for probiotics and their industrial applications. Bioindustry news. 14: 39-48. 

  18. Kang, M. S., H. J. Oh, H. C. Lee, and J. S. Oh (2009) Isolation and identification of lactic acid bacteria inhibiting the proliferation of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. Journal of Bacteriology and Virology. 39: 11-19. 

  19. Blois, M. S. (1985) Antioxident determination by use of stable free radical. Nature. 191: 1199-1203. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로