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해조류 효소가수분해물질로부터 정제한 저분자 Peptide의 기능성
Functional Activities of Low Molecular Weight Peptides Purified from Enzymatic Hydrolysates of Seaweeds 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.8, 2005년, pp.1124 - 1129  

이정민 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  유상권 (Manitoba대학교 식품과학과) ,  김상무 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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동해안 특산 해조류의 식품 또는 의약품재료로의 이용가능성을 검토하기 위하여 소화효소(pepsin)로 가수분해한 다음 저분자peptide를 정제하여 여러 가지 기능성을 연구하였다. 쇠 미역, 파래 및 지누아리의 효소가수분해물은 Bio-Rad P2 gel chromatography 상에서 3개의 peptide peak를 나타내었으나 김은 2개의 peak를 나타내었다. 항산화활성은 김 peak 1이 가장 높았으며 그 다음으로 김 peak 2 및 쇠미역 peak 2 순으로 높았다. ACE 저해활성은 김 peak 1, 파래 peak 3 및 peak 2순으로 높았으며, 항갈변활성은 김 peak 1 및 2, 파래 peak 2가 가장 높았으며 그 다음으로 파래 peak 3이 높았다. 항암(종양)활성은 파래 Peak 1이 가장 높았으며 그 다음으로 쇠미역 peak 2, 파래 peak 3, 지누아리 peak 3 순으로 높았다. 전반적으로는 김의 기능성이 가장 뛰어났으며, 이는 가장 높은 단백질함량을 가지고 있는 것도 한 이유라고 판단되며, 앞으로 저분자 peptide의 구조분석 및 아미노산 sequence의 규명도 필요하다고 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Functional activities of low molecular weight substances purified from pepsin hydrolysates of four different seaweeds; Costaria costata, Enteromorpha prolifera, Grateloupia filicina and Porphyra tenera, were inves-tigated. Each pepsin hydrolysate of Costaria costata, Enteromorpha prolifera, and Grat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 해조류의 생리 활성 에 관한 연구로는 갈조류의 항응고, 항암 및 항AIDS 활성(10, 11), 해조류의 항암 및 항궤양 활성 (12-14), 홍조류의 항응고 활성 (15T8) 등이 보고되었다. 따라서 본 연구에서는 해조류의 식품 첨가제 또는 식품소재로의 개발을 위해 해조류 효소가수분해물을 제조하여 이 들의 기능성 (항산화, 항고혈압, 항갈변(갈변방지 ) 및 항암 활성)을 분석하였다.

가설 설정

  • 1)Means with the same latter in the same column are not significantly different (p<0.05).
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