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전북 일부지역 남$\\cdot$여 중학생의 영양지식, 식생활 태도, 식습관 비교
A Study on Nutrition Knowledge, Dietary Attitude, Food Habit of Middle School Students in Chonbuk Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.5, 2005년, pp.574 - 581  

엄효순 (전주 솔내고등학교) ,  정미진 (전북대학교 식품영양학과, 인간생활과학 연구소) ,  김숙배 (전북대학교 식품영양학과, 인간생활과학 연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate nutrition knowledge, dietary attitude and a food habits of middle school students. The study was carried out through questionnaire. The subjects were 431 middle school students (boys 298, girls 133) in Chonbuk area. In nutrition knowledge, there were no s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 남 - 여 중학생의 영양지식, 식생활 태도, 식습 관을 비교 · 조사하여, 이들의 올바른 식생활을 위한 다각적인 방안 마련 뿐 아니라 남학생, 여학생 각각을 위한 실질적인 방안 마련을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 전북 지역 중학교 3학년 431명(남 298명, 여 133명)을 대상으로 조사한 연구 결과는 다음과 같다.
  • 청소년기의 좋지 않은 식습관에 의한 영양불량으로 일단 발육이 지연되면 회복하기가 어려우므로 이 시기에 올바른 식습관 및 식생활태도가 형성되도록 관심을 기울여야한다. 본 연구에서는 전북지역 남 · 여 중학생의 영양지식, 식생활 태도 식습관을 조사하여 중학생 영양관리 방안을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
  • 따라서 영양불균형의 문제점을 보여주는 청소년들에 있어서 올바른 식생활을 영위하고 바람직한 식습관 형성을 꾀할 수 있는 다각적인 방안 마련이 절실하다고 여겨진다. 이에 본 연구는 남 · 여 중학생의 영양지식, 식생활 태도 식습관 등을 조사하여, 이들의 올바른 식 생활을 위한 다각적인 방안 마련에 있어서 기초자료를 제공할 뿐 아니라, 성별에 따른 차이를 살펴봄으로써 남학생, 여학생 각각을 위한 실질적인 방안 마련을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 일반 사항은 조사 대상자의 성, 연령, 어머니의 직업 유무, 나를 포함한 형제 수, 동거가족 형태, 생활수준, 영양 지식을 얻는 곳 등 이었다. 동거 가족의 형태는 부모의 동거 여부에 따라 부모와 함께 동거하는 경우는 정상 가정, 한 부모 혹은 모두 없는 경우는 결손 가정으로 분류하였다. 생활수준은 조사 대상자의 자아 판단에 준하였으며, 신장, 체중은 조사대상자가 직접 기재하게 하였다.
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참고문헌 (26)

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