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HPLC에 의한 산지별 한국산 석류과피 중 항산화화합물의 함량분석
Quantitative Analysis of Antioxidants in Korean Pomegranate Husk (Granati pericarpium) Cultivated in Different Site 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.48 no.4, 2005년, pp.431 - 434  

곽혜민 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부) ,  정현희 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부) ,  송방호 (경북대학교 사범대학 생물교육과) ,  김종국 (경북대학교 생명공학부) ,  이진만 (경북과학대학) ,  허종문 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부) ,  송경식 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부)

초록
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한국산 석류 과피 중 주요 성분으로 함유되어 있는 ellagic acid와 punicalagin에 대한 HPLC 정량법을 확립하였다. 확립된 방법은 다음과 같다. 즉 column은 Agilent Zorbax Eclipse XDB-C18($4.6{\times}150mm,\;5{\mu}m$), 이동상은 1% formic acid를 포함하는 순수(A)와 1% formic acid를 함유하는 MeCN(B)을 이용하여(A) 용매가 5%에서 50분 후 100%가 되도록 농도기울기를 주어 용출하며, 이 때 유속은 0.8 ml/min., 검출은 UV 254 nm이다. 석류 과피 중 ellagic acid와 punicalagin 함량을 분석하기 위한 최적 전처리 추출조건을 확립한 결과, 100 ml의 95% ethanol로 5 g의 석류 과피를 3시간 환류추출한 경우 상기 항산화 화합물의 추출효과가 가장 좋았다. 확립된 최적 분석 조건을 이용하여 재배지가 다른 국내산 석류 과피 5종 중 함량을 조사한 결과 ellagic acid의 함량은 해평산이 $15.27{\mu}g/mg$으로 가장 높았으며, punicalagin의 함량은 장성산이 $16.21{\mu}g/mg$으로 가장 높았다. 한편 이들의함량은 산지별로 매우 큰 차이를 보여 한국산 석류피를 건강기능식품 등의 원료로 이용할 경우 산지의 선택이 매우 중요할 수 있음을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quantitative analytical method for major antioxidants, ellagic acid and punicalagin, in pomegranate husk (Granati pericarpium) were established by HPLC. The optimal HPLC conditions were as follows: Column; Agilent Zorbax Eclipse XDB-C18 ($4.6{\times}150mm,\;5{\mu}m$), mobile phase; 1%...

주제어

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문제 정의

  • 최적 전처리조건 확립. 석류의 주요 항산화 물질로 알려진 ellagic acid 및 punicalagin에 대한 최적 주줄 조건을 검토하였다. 먼저 ethanol 농도(40-95% 수성 ethanol)에 따른 ellagic acid 및 punicalagin의 추출 효과를 비교한 결과, 화합물의 종류에 따라 많은 차이를 나타내었는데, ellagic acid의 함량에 미치는 영향은 매우 적은 반면, punicalagin의 경우(a- 및 β-anomer의 합)는 ethanol 농도가 높을수록 추출되는 함량이 증가하는 경향을 나타내어 40% ethanol로 추출한 경우에 비하여 95% ethanol로 추출한 경우 약 70% 함량이 증가하였다(Fig.
  • 함량에 대한 연구는 없다. 이와 같은 배경에 따라 한국산 석류 과피 중의 항산화 성분 분석에 적합한 HPLC 분석법을 확립하고, 확립된 방법을 이용하여 산지별 석류 과피 중의 항산화 성분을 분석, 정량함으로써 한국산 석류의 항산화 건강기능식품 자원화를 위한 기초자료를 확립하고자 하였다.
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