본 연구는 고흥산과 수입산 석류의 화학적 성분분석 및 생리활성 기능을 분석하여 기능성 물질의 소재 개발과 착즙 후 버려지는 부산물 활용 방안에 기여하고자 하였다. 석류 과즙 중 주요 유기산은 citric acid, malic acid가 확인되었으며 주요 유리당으로는 fructose, glucose가 확인되었다. 석류의 폴리페놀 함량은 고흥산 과피에서 149.91 mg/g으로 가장 높았고 가장 낮은 함량을 보인 과즙보다는 약 100배 정도 높게 함유되어 있었다. 석류의 부위별 ellagic acid 함량을 분석한 결과 고흥산 과피에서 14.22 mg/g으로 미국산에 비해 두 배 이상 높게 나타났으며, 고흥산과 미국산 모두 과즙이나 씨 보다는 과피에서 ellagic acid 함량이 월등히 높게 나타났다. 석류 부위별 추출물은 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하였으며, 고흥산과 미국산 모두 과피, 씨, 과즙 순으로 높은 활성도를 나타냈다. 고흥산과 미국산 부위별 추출물의 전립선암 세포증식 억제능을 분석한 결과 산지에 관계없이 과피, 과즙, 씨 순으로 암세포 성장억제능이 높게 나타났으며 특히 과즙과 씨에서는 고흥산이 미국산에 비해서 암세포 성장억제능이 더 우수하였으며 과피 추출물에서는 미국산이 더 우수하였다.
본 연구는 고흥산과 수입산 석류의 화학적 성분분석 및 생리활성 기능을 분석하여 기능성 물질의 소재 개발과 착즙 후 버려지는 부산물 활용 방안에 기여하고자 하였다. 석류 과즙 중 주요 유기산은 citric acid, malic acid가 확인되었으며 주요 유리당으로는 fructose, glucose가 확인되었다. 석류의 폴리페놀 함량은 고흥산 과피에서 149.91 mg/g으로 가장 높았고 가장 낮은 함량을 보인 과즙보다는 약 100배 정도 높게 함유되어 있었다. 석류의 부위별 ellagic acid 함량을 분석한 결과 고흥산 과피에서 14.22 mg/g으로 미국산에 비해 두 배 이상 높게 나타났으며, 고흥산과 미국산 모두 과즙이나 씨 보다는 과피에서 ellagic acid 함량이 월등히 높게 나타났다. 석류 부위별 추출물은 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하였으며, 고흥산과 미국산 모두 과피, 씨, 과즙 순으로 높은 활성도를 나타냈다. 고흥산과 미국산 부위별 추출물의 전립선암 세포증식 억제능을 분석한 결과 산지에 관계없이 과피, 과즙, 씨 순으로 암세포 성장억제능이 높게 나타났으며 특히 과즙과 씨에서는 고흥산이 미국산에 비해서 암세포 성장억제능이 더 우수하였으며 과피 추출물에서는 미국산이 더 우수하였다.
In recent years, polyphenol-rich herbs, fruits and processed foods, which are made of plant origin, have attracted much attention due to their potential health benefits. Pomegranate (Punica granatum L.) is an important source of bioactive compounds and has been used to treat diseases because of its ...
In recent years, polyphenol-rich herbs, fruits and processed foods, which are made of plant origin, have attracted much attention due to their potential health benefits. Pomegranate (Punica granatum L.) is an important source of bioactive compounds and has been used to treat diseases because of its medicinal properties. This research was focused on characterizing Korea's national cultivar and a similar product from California, USA. To evaluate their bioactive compounds and pharmacological activities, their anti-oxidation and cancer inhibition properties, as well as their organic acid and free sugar contents, were investigated. The national cultivar had low total sugar and high organic acid contents, contrary to the imported product. The results showed that the peel of national cultivar had high polyphenol and ellagic acid contents compared to imported product. The free radical scavenging capacity was evaluated via 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and its positive correlation with the total polyphenol contents was found. The anti-cancer activity of methanol extracts revealed growth inhibition against the prostate cancer cell. These results signify that while pomegranate, national cultivar, is more sour than the imported product, its health benefits could be excellent. Also, the polyphenol compound content of the non-edible part (such as the peel and the seed) was higher than that of the juice. Thus, it is suggested that the byproduct of the juice extraction could be potentially used in other fields such as medicine or dietary agents.
In recent years, polyphenol-rich herbs, fruits and processed foods, which are made of plant origin, have attracted much attention due to their potential health benefits. Pomegranate (Punica granatum L.) is an important source of bioactive compounds and has been used to treat diseases because of its medicinal properties. This research was focused on characterizing Korea's national cultivar and a similar product from California, USA. To evaluate their bioactive compounds and pharmacological activities, their anti-oxidation and cancer inhibition properties, as well as their organic acid and free sugar contents, were investigated. The national cultivar had low total sugar and high organic acid contents, contrary to the imported product. The results showed that the peel of national cultivar had high polyphenol and ellagic acid contents compared to imported product. The free radical scavenging capacity was evaluated via 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and its positive correlation with the total polyphenol contents was found. The anti-cancer activity of methanol extracts revealed growth inhibition against the prostate cancer cell. These results signify that while pomegranate, national cultivar, is more sour than the imported product, its health benefits could be excellent. Also, the polyphenol compound content of the non-edible part (such as the peel and the seed) was higher than that of the juice. Thus, it is suggested that the byproduct of the juice extraction could be potentially used in other fields such as medicine or dietary agents.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
석류 주스의 항산화성 또한 과피에 함유되어져 있는 폴리페놀로부터 유래되어진 것으로 보고(15,16) 되고 있고, 특히 석류 과피에서 생리활성 물질은 재배종간의 차이가 있으며, 그에 따른 생리활성능도 다른 것으로 보고되어져 있다(17). 따라서 본 연구에서는 고흥산과 미국산 석류의 부위별 생리활성 및 기능성 성분 비교에 대한 연구와 그 결과 석류 착즙 후 버려지는 부산물의 활용방안을 찾고자 이 연구를 수행하였다.
본 실험에서는 석류 부위별 추출물의 PC-3 전립선암 세포에 대한 증식억제 효과를 조사하기 위해 MTT assay를 시행하였다. 세포 배양액에 0, 0.
본 연구는 고흥산과 수입산 석류의 화학적 성분분석 및 생리활성 기능을 분석하여 기능성 물질의 소재 개발과 착즙 후 버려지는 부산물 활용 방안에 기여하고자 하였다. 석류 과즙 중 주요 유기산은 citric acid, malic acid가 확인되었으며 주요 유리당으로는 fructose, glucose가 확인되었다.
제안 방법
DPPH는 그 자체가 매우 안정화된 radical로서 보라색을 띠고 있는데 항산화 활성이 있는 물질과 만나면 전자를 내어주면서 radical이 소멸되어 탈색되는 정도를 측정하여 간접적으로 항산화 활성능 분석을 하였다(Fig. 2). 석류 부위별 추출물은 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하였으며, 고흥산과 미국산 모두 과피, 씨, 과즙 순으로 높은 활성도를 나타냈다.
pH 측정은 과즙 시료 20 mL를 취하여 pH meter(Excel XL25, Fisher Scientific, Pittsburgh, PA, USA)를 사용하여 3회 반복 측정하였으며, 가용성 고형물 함량은 시료 1 g을 취하여 굴절당도계(PR-32α, Atago, Tokyo, Japan)를 이용하여 측정하였다.
즉 동결건조된 methanol 추출물 시료를 농도별로 증류수에 녹이고, DPPH 용액 800 μL를 가한 후 반응이 일어나기 시작한 순간부터 20분간 525 nm에서 흡광도를 측정하여 대조구와 비교하였다. 대조구는 시료 대신 물을 넣어 반응시켰고 항산화 활성은 전자공여능(electron donating ability, EDA)로 나타냈다.
분석조건은 컬럼 Waters C18(4.6×250 mm), 컬럼 온도 40℃, 이동상으로 acetonitrile과 0.1% formic acid를 함유한 증류수 비율을 각각 15 : 85 비율로 시작해서 각각 100 : 0까지 20분 동안 gradient, 유속 1.0 mL/min, 검출기는 UV 254 nm 조건으로 분석하였다.
Ellagic acid 함량 분석
석류의 과피, 과즙, 씨의 메탄올 추출물을 농축 시킨 후 일정량으로 정용하여 membrane filter로 여과한 후 HPLC(Jasco LC-2000, Tokyo, Japan)로 분석하였다. 분석조건은 컬럼 Waters C18(4.
8 mL을 혼합하고 1시간 방치 한 다음 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. 시료의 총 폴리페놀 함량은 tannic acid를 표준물질로 사용하여 얻은 검량곡선으로부터 산출하였다.
원산지간 석류 과즙의 맛 특성을 비교하기 위해 pH, 가용성 고형물(당함량), 총산 함량을 측정하였다. Table 1에서 보는 바와 같이 고흥산 석류즙은 pH 2.
7 mL/min, 검출기는 diode array detector(DAD)로 210 nm에서 분석하였다. 유리당 분석을 위한 시료 준비는 유기산 분석과 동일하며 분석조건은 컬럼 Shodex Asahipak NH2P-50 4E, 컬럼 온도 30℃, 이동상 70% acetonitrile, 유속 1.0 mL/min, 검출기는 refractive index detector(RID)로 분석하였다.
즉 동결건조된 methanol 추출물 시료를 농도별로 증류수에 녹이고, DPPH 용액 800 μL를 가한 후 반응이 일어나기 시작한 순간부터 20분간 525 nm에서 흡광도를 측정하여 대조구와 비교하였다.
착즙 시료 5 g을 증류수 50 mL로 정용하여 12,000 rpm에서 2분간 원심분리한 상등액을 Sepak-C18을 사용하여 정제시키고, 0.45 µm membrane filter로 여과한 후 high performance liquid chromatography(HPLC, Perkin-Elmer Series 200, Waltham, MA, USA)로 분석하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 국내산 석류는 전남 고흥군 두원면에서 2011년 10월에 수확한 것이며 수입산은 미국 캘리포니아로부터 수입한 것을 광주 농산물도매시장에서 구입 사용하였다. 석류를 세척한 후 과피와 과육으로 분리하여 과육은 마쇄하여 과즙과 씨로 분리하였다.
한국세포주은행(KCLB, Seoul, Korea)으로부터 인체 전립선암세포(PC-3, human prostate adenocarcinoma cell line)를 분양받아, 열처리된 10% 소태아혈청(FBS)과 항생제(100 U/mL penicillin, 100 mg/mL streptomycin)가 함유된 RPMI 1640 (GibcoBRL, Carlsbad, CA, USA)에 배양하였다. 세포가 배양용기의 90% 정도 차면 trypsin/EDTA(0.
이론/모형
pH 측정은 과즙 시료 20 mL를 취하여 pH meter(Excel XL25, Fisher Scientific, Pittsburgh, PA, USA)를 사용하여 3회 반복 측정하였으며, 가용성 고형물 함량은 시료 1 g을 취하여 굴절당도계(PR-32α, Atago, Tokyo, Japan)를 이용하여 측정하였다. 또한 총산 함량은 AOAC법(18)에 따라 10 mL 시료를 중화시키는데 필요로 하는 0.1 N NaOH로 적정하여 소비량을 구연산으로 환산하였다.
전립선암 세포증식 억제 분석은 MTT assay법(21)에 의해 시행되었으며 96 well plate 배양용기에 well당 1×104 개의 세포를 분주하고 24시간 후에 각 석류 과피, 과즙, 씨의 메탄올 추출물을 각각 농도별로 처리하였다.
항산화 활성은 1,1 diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH)을 이용하여 시료의 radical 소거효과를 측정하는 Blois 방법(20)으로 측정하였다. 즉 동결건조된 methanol 추출물 시료를 농도별로 증류수에 녹이고, DPPH 용액 800 μL를 가한 후 반응이 일어나기 시작한 순간부터 20분간 525 nm에서 흡광도를 측정하여 대조구와 비교하였다.
성능/효과
059 mg/g 함유량을 나타냈다. 고흥산과 미국산 모두 과즙이나 씨 보다는 과피에서 ellagic acid가 월등히 높게 나타났으며, 또한 주목할만한 것은 고흥산이 미국산에 비해 ellagic acid 함유량이 두 배 이상 높게 나타났으며 총 폴리페놀 함량이 많은 종이 ellagic acid 함량도 높게 나타냈다.
석류 부위별 추출물은 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하였으며, 고흥산과 미국산 모두 과피, 씨, 과즙 순으로 높은 활성도를 나타냈다. 고흥산과 미국산 부위별 추출물의 전립선암 세포증식 억제능을 분석한 결과 산지에 관계없이 과피, 과즙, 씨 순으로 암세포 성장억제능이 높게 나타났으며 특히 과즙과 씨에서는 고흥산이 미국산에 비해서 암세포 성장억제능이 더 우수하였으며 과피 추출물에서는 미국산이 더 우수하였다.
55 g/100 g 함량과 비교할 때 고흥산에서 citric acid가 현저히 높은 것으로 나타났다. 고흥산과 미국산의 가용성 고형물 차이값에 비해 당산 비율의 차이가 훨씬 높은 이유가 바로 citric acid의 높은 함량차이이며, 또한 고흥산 석류의 신맛을 결정짓는 인자로 작용하고 있음을 알 수 있었다. 그 외 oxalic, acetic, fumaric, tartaric, lactic acid 등은 검출되지 않았거나 혹은 정량하기 어려울 정도로 미량 검출되어 데이터에 포함시키지 않았다.
4%의 세포가 사멸하였으며 이와 같은 결과는 고흥산 과피에서 폴리페놀 함량이 더 높게 조사된 결과와는 대조적이었으며 항산화 활성도와도 불일치의 결과를 나타냈다. 또한 과즙과 씨의 경우를 보면 폴리페놀 함량 자체는 과즙보다 씨에서 높았으나 전립선암 세포증식 억제능은 과즙에서 더 우수하였다. 산지별로 보더라도 고흥산 보다 미국산의 과즙과 씨에서 폴리페놀 함량이 높았던 것에 반해 전립선암 세포증식 억제능은 고흥산에서 우수하였다.
이와 같은 결과는 Chung 등이 보고한 논문(29)에서도 항산화 활성이 80% 이상에 이르면 그래프가 포화상태에 이르고 포화상태를 지난 농도에서는 직선일 때 항산화 활성능과 다른 결과를 보인다. 또한 부위별 추출물의 항산화 활성도는 폴리페놀과 ellagic acid 함량 순과도 일치하는 결과를 나타냈다.
Sucrose는 고흥산과 미국산 모두 검출되어지지 않았으며 이러한 결과는 pablo 등(22)의 결과에서도 sucrose 함량은 석류 종에 따라 검출되어지지 않은 것에서부터 흔적만을 보인 결과와 비슷한 결과를 보여주고 있다. 산지별 당도(가용성 고형물)값이 높을수록 총 유리당 함량값도 높게 나타냈으며 고흥산과 미국산 모두 fructose가 glucose 보다 약간 높게 나타났으나 그 차이가 크지는 않았다. 미국산 과즙의 유리당 함량 결과는 스페인에서 재배된 종에서 확인된 유리당 함량과 비슷한 분포를 보였으며, 이란산 재배종에 비해서 낮게 나타났다(24).
본 연구는 고흥산과 수입산 석류의 화학적 성분분석 및 생리활성 기능을 분석하여 기능성 물질의 소재 개발과 착즙 후 버려지는 부산물 활용 방안에 기여하고자 하였다. 석류 과즙 중 주요 유기산은 citric acid, malic acid가 확인되었으며 주요 유리당으로는 fructose, glucose가 확인되었다. 석류의 폴리페놀 함량은 고흥산 과피에서 149.
3). 석류 과피 추출물 1.0 mg/mL 농도를 처리하였을 경우 고흥산의 경우 46.1%, 미국산의 경우 56.4%의 세포가 사멸하였으며 이와 같은 결과는 고흥산 과피에서 폴리페놀 함량이 더 높게 조사된 결과와는 대조적이었으며 항산화 활성도와도 불일치의 결과를 나타냈다. 또한 과즙과 씨의 경우를 보면 폴리페놀 함량 자체는 과즙보다 씨에서 높았으나 전립선암 세포증식 억제능은 과즙에서 더 우수하였다.
2). 석류 부위별 추출물은 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하였으며, 고흥산과 미국산 모두 과피, 씨, 과즙 순으로 높은 활성도를 나타냈다. 고흥산 과피는 농도에 따라 62.
91 mg/g으로 가장 높았고 가장 낮은 함량을 보인 과즙보다는 약 100배 정도 높게 함유되어 있었다. 석류의 부위별 ellagic acid 함량을 분석한 결과 고흥산 과피에서 14.22 mg/g으로 미국산에 비해 두 배 이상 높게 나타났으며, 고흥산과 미국산 모두 과즙이나 씨 보다는 과피에서 ellagic acid 함량이 월등히 높게 나타났다. 석류 부위별 추출물은 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하였으며, 고흥산과 미국산 모두 과피, 씨, 과즙 순으로 높은 활성도를 나타냈다.
석류 과즙 중 주요 유기산은 citric acid, malic acid가 확인되었으며 주요 유리당으로는 fructose, glucose가 확인되었다. 석류의 폴리페놀 함량은 고흥산 과피에서 149.91 mg/g으로 가장 높았고 가장 낮은 함량을 보인 과즙보다는 약 100배 정도 높게 함유되어 있었다. 석류의 부위별 ellagic acid 함량을 분석한 결과 고흥산 과피에서 14.
본 실험에서는 석류 부위별 추출물의 PC-3 전립선암 세포에 대한 증식억제 효과를 조사하기 위해 MTT assay를 시행하였다. 세포 배양액에 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 mg/mL 농도로 석류 부위별 추출물을 첨가하고 배양한 후 살아있는 세포수를 측정한 결과 처리 농도가 증가할수록 세포증식이 감소하였다(Fig. 3). 석류 과피 추출물 1.
66 mg/g이였다(Table 4). 추출물 부위별로 보면 과피, 씨, 과즙 순으로 폴리페놀 함량이 높았고 특히 과피는 과즙보다 약 100배 정도 높게 함유되어 있었다. 과피의 경우 고흥산이 높으나 과즙과 씨의 경우는 미국산이 높게 나타났다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
석류의 재배 품종은 맛에 따라 어떻게 구분하는가?
우리나라의 경우 2008년까지 수입량의 80% 이상이 이란산이었으나 최근 5년간은 수입량의 95% 이상이 미국으로부터 수입하고 있다(7). 국내 생산은 2002년부터 전라남도 고흥에서 본격적으로 석류를 재배해 현재 국내 생산량의 90% 이상을 차지하고 있으며 재배 품종은 그 맛에 따라 신석류, 단석류로만 구분되어 있다(8).
석류의 자생지는 어디인가?
석류(Punica grantum L.)는 석류과에 속한 낙엽소목으로서 아시아 서남부와 인도 북서부가 자생지이며 특히 이란은 석류 생산 및 세계적 수출국의 하나이다. 우리나라의 경우 2008년까지 수입량의 80% 이상이 이란산이었으나 최근 5년간은 수입량의 95% 이상이 미국으로부터 수입하고 있다(7).
석류가 폐기율이 높은 과일인 이유는?
석류에는 estrone, estradiol, estrogenic compounds와 같은 여성호르몬 유사물질 등의 기능성 성분이 주목받으면서(9-11) 석류 주스의 섭취가 증가하고 있다. 그러나 착즙 시 나오는 껍질이나 씨는 사용하지 않기 때문에 가식부 비율은 20~30% 밖에 되지 않아 폐기율이 높은 과일이다. 석류의 부위별 기능성 성분을 비교한 결과 과즙보다 과피와 씨 부분에 폴리페놀, 플라보노이드, 식물성 에스트로겐 함량과 그에 따른 항산화능이 높은 것으로 보고되어져 있다(12-14).
참고문헌 (30)
Lampe JW (1999) Health effects of vegetables and fruits: assessing mechanism of action in human experimental studies. Am J Clin Nutr, 70, 475-490
Abdel-Hameed ESS (2009) Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian ficus species leaf samples. Food Chem, 114, 1271-1277
Cai Y, Luo Q, Sun M, Corke H (2004) Antioxidant activity and phenolic compounds of 112 Chinese medicinal plants associated with anticancer. Life Sci, 74, 2157-2184
Hazra B, Sarkar R, Biswas S, Mandal N (2010) Comparative study of the antioxidant and reactive oxygen species scavenging properties in the extracts of the fruits of Terminalia chebula, Terminalia belerica and Emblica officinalis. BMC Complement Altern Med, 10, 20
Ministry of Food and Drug Safety (2011), Statistics of imported food products (http://www.foodnara.go.kr/ importfood/src/statistics/item_list.jsp).
Moon SK (2009) A study on fruit characteristic composition analysis and antioxidative activity of Korean and Iranian pomegranate (Punica granatum). MS Thesis, Sunchon National University, Korea
Heftmann E, Ko ST, Bennett RD (1966) Identification of estrone in pomegranate seeds. Phytochemistry, 5, 1337-1339
Jaiswal V, DerMarderosian A, Porter JR (2010) Anthocyanins and polyphenol oxidase from dried arils of pomegranate (Punica granatum L.). Food Chem, 118, 11-16
Li Y, Guo C, Yang J, Wei J, Xu J, Cheng S (2006) Evaluation of antioxidant properties of pomegranate peel extract in comparison with pomegranate pulp extract. Food Chem, 96, 254-260
Hajimahmoodi M, Oveisi MR, Sadeghi N, Jannat B, Hajibabi M, Farahani E, Akrami MR, Namdar (2008) Antioxidant properties of peel and pulp hydroextract in ten Persian pomegranate cultivars. Pak J Biol Sci, 11, 1600-1604
Gil MI, Tomas-Berberan A, Hess-Pierce B, Holcroft DM, Kader A (2000) Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing. J Agric Food Chem, 48, 4581-4589
Tzulker R, Glazer I, Bar-Ilan I, Holland D, Aviram M, Amir R (2007) Antioxidant activity, polyphenol content, and related compounds in different fruit juices and homogenates prepared from 29 different pomegranate accessions. J Agric Food Chem, 55, 9559-9570
Gozlekci S, Saraco?lu O, Onursal E, Ozgen M (2011) Total phenolic distribution of juice, peel, and seed extracts of four pomegranate cultivars, Phcog Mag, 7, 161-164
Mosmann T (1983) Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays. J Immunological Methods, 65, 55-63
Aarabi A, Barzegar, Azizi MH (2008) Effect of cultivar and cold storage of pomegranate(Punica granatum L.) juices on organic acid composition. Asean Food J, 15, 45-55
Vahid A, Khodayar H, Mehdi S (2009) Physical and chemical properties of pomegranate (Punica granatum L.) fruit in maturation stage. Am-Euras J Agric Environ Sci, 6, 411-416
Narayanan BA, Geoffrey O, Willingham MC, Re GG, Nixon DW (1999) p53/p21 (WAF1/CIP1) expression and its possible role in G1 arrest and apoptosis in ellagic acid treated cancer cells. Cancer Lett, 136, 215-21
Chung YC, Chen SJ, Hsu CK, Chang CT, Chou ST (2005) Studies on the antioxidative activity of Graptopetalum paraguayense E. Walther. Food Chem, 91, 419-424
Kim H, Choi HK, Moon JY, Kim YS, Mosaddik A, Cho SK (2011) Comparative antioxidant and antiproliferative activities of red and white pitayas and their correlation with flavonoid and polyphenol content. J Food Sci, 76, 38-45
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.