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Lipoxygenase 결여 콩 계통의 나물 특성 및 Lipoxygenase 활성
Sprout Properties and Lipoxygenase Activity of Lipoxygenase-less Soybean Genotypes 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 spec.1, 2005년, pp.112 - 117  

이형일 (영남대학교) ,  김광철 (영남대학교) ,  박의호 (영남대학교)

초록
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본 연구는 lipoxygenase 결여 품종인 진품콩2호와 lipoxygenase 가 존재하는 광안콩, 소백나물콩, 푸른콩의 교배조합 내의 각 계통의 lipoxygenase 유무를 확인하고 activity 차이를 규명함으로써 lipoxygenase 결여 나물콩 육성의 가능성을 알아보고자 수행되었다. 콩나물 재배일수별 lipoxygenase 여부, 재배일수별 lipoxygenase 활성도 등을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 콩나물 발아율은 대비품종과 계통들간의 큰 차이는 없었지만 정상 발아 개체율 에서는 계통이 $63\%$로 낮았으며 $T_{50}$은 1일로 소백나물콩, 푸른콩(0.6일)보다는 느렸으나 진품콩2호, 광안콩보다는 빨랐다. 2. 콩나물 생육은 치상 후 2일부터 콩나물 전체길이, 배축길이, 배축 직경을 조사한 결과 진품콩2호와 푸른콩 교배 조합 계통의 4537계통(콩나물 전체길이 13.9cm, 배축 길이: 7.3cm, 배축 직경: 2.2mm)이 대비품종들보다 높은 신장성을 보였다. 3. 콩나물의 물성은 치상 후 96시간 후에 hardness, cutting force, masticcation을 측정한 결과 lipoxygenase 결여 계통이 대비품종들보다 높게 측정되었다. 4. 콩나물 재배 일수 별 lipoxygenase band는 자엽부에서는 종실과 같이 lipoxygenase band를 확인 할 수 없었으며 배축부에서 모든 계통과 대비품종에서 확인 할 수 있었다. 5. 콩나물 재배 일수별 lipoxygenase 활성도는 2일차에 최고로 높았으며, 3일차에 최저치로 낮아진 후 다시 증가하는 양상을 나타내었다. 6. 각 교배 조합 내에서는 진품콩2호보다 활성도가 낮은 4510, 4522, 4537계통들이 lipoxygenase 결여 콩나물로서의 육종 가능성이 높을 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to see the feasibility of breeding for sprout soybean cultivar with minimum benny flavor using lipoxygenase-less lines. Lipoxygenase-less cultivar Jinpumkong2 was crossed by lipoxygenase containing Gwangankong, Sebaeknamulkong, and Pureunkong as paternal parent and 24 lipoxy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 lipoxygenase 결여품종인 진품콩2호와 lipoxygenase/} 존재하는 광안콩, 소백나물콩, 푸른콩의 교배조합 내의 각 계통의 lipoxygenase 유무를 확인하고 activity 차이를 규명함으로써 lipoxygenase 결여 나물콩 육성의 가능성을 알아보고자 수행되었다. 콩나물 재배일수별 lipoxygenase 여부, 재배일수별 lipoxygenase 활성도 등을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구에서는 먼저 lipoxygenase 결여 품종인 진품 콩2호와 장려 나물콩 품종 간 인공교잡을 실시하고 그 후대를 육성하면서 종자 내 lipoxygenase가 결여된 계통들을 선발하였다. 이들 재료와 기존 육성된 진품콩2호 및 대비품종들을 이용하여 lipoxygenase와 발아력과의 관계를 확인하고 콩나물 생 육단계에서의 lipoxygenase의 전이나 변화 양상을 확인함으로써 종실의 lipoxygenase 결여 품종을 육성하고 lipoxygenaseless 계통들의 콩나물 생육 중 lipoxygenase 특성분석을 통해 lipoxygenase 발현특성이 낮은 계통육성 가능성을 탐색하고자 하였다.
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참고문헌 (7)

  1. 김수희 이양봉, 황인경. 2000. Lipoxygenase 결핍 콩과 그 가공품의 휘발성 성분 분석. 한국식품과학학회지 13(2): 118-114. 

  2. 서석기, 검학신, 조상균, 오영진, 김수동, 장영선. 1995. 재배조선에따른 나물콩 품종별 콩나물 생육특성 한국콩연구회지12(1) : 75-84. 

  3. 손범영, 이용호, 김수희, 이흥석, 이석화 2002. Lipoxygenase가 결여 된 콩의 피종기 및 노화처리에 따른 종실 특성과 발아력.한국작물학회지 42(3) : 196-200. 

  4. 손범영, 이영호, 이흥석, 이석하. 2000. Lipoxygenase가 결여된 콩의 발아 특성 한국육종학회지 32(4) : 328-332. 

  5. 송진, 김션림, 황종진, 손영구, 송정춘, 허한순. 2000. 재배기간에따른 콩나물의 물리화학적 특성 . 한국콩연구회지 17(1) : 84-89. 

  6. 선효선 1974. 대두발아 중 지질 대사에 관한 연구. 제 2보.Lipoxygenase activity 및 지방산의 변화에 관하여 . 한국농화학지 17(4): 247-256. 

  7. 최희돈, 김성수, 홍희도, 이진열. 2000. 나물콩 품종별 콩나물의 물리화학적 및 관능적 특성 비교. 한국농화학회지 43(3): 207212. 

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