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나물용 콩의 재배시기에 따른 수분흡수율과 발아율
Water Absorption and Germination Ratio of Sprout-soybean Varieties Affected by Different Planting Date 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 spec.1, 2005년, pp.132 - 135  

김학신 (작물과학원 목포시험장) ,  김홍식 (충북대학교) ,  김경호 (농촌진흥청) ,  오영진 (작물과학원 호남농업연구소) ,  서석기 (작물과학원 호남농업연구소) ,  박호기 (작물과학원 호남농업연구소)

초록
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나물용 콩 6품종의 파종기에 따른 콩나물 원료콩의 수분흡수율발아율을 조사한 결과는 다음과 같다. 종실 수분흡수율은 파종기간에 차이가 없었으며 품종간에는 한남콩은 높았으나 다른 품종들은 큰 차이가 없었다. 발아율은 5월 25일 파종보다 늦어질수록 높았고, 품종간에는 풍산나물콩, 은하콩, 도레미콩과 소명콩이 치상 2일 후 $90\%$이상 이었으며 다원콩과 한남콩은 낮았다. 일반적으로 종자의 발아율 검정은 치상 후 7일간 조사를 실시한다. 그러나 콩나물 원료콩의 발아율 검정은 $25{\pm}1^{\circ}C$에서 3일간의 발아율로 함이 적합하다 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The water absorption ratio was not affected by the planting dates. Hannamkong showed higher water absorption ratio than any sprout -soybean varieties. Soybean seeds produced from later planting showed higher germination percentage than those planted May 25. Pungsannamulkong, Eunhakong, Doremikong, a...

주제어

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제안 방법

  • 1)를 깔고 증류수로 충분히 적신 다음, 50립씩 치상하여 25±1℃의 항온기에 넣고 수분이 부족하지 않도록 1일 1회씩 수분을 보충해 주었다. 매일 발아립수를 조사하여 치상 립수에 대한 발아립수의 비율로 발아율을 계산하였다.
  • 발아율은 페트리디쉬에 여과지(Whatman No. 1)를 깔고 증류수로 충분히 적신 다음, 50립씩 치상하여 25±1℃의 항온기에 넣고 수분이 부족하지 않도록 1일 1회씩 수분을 보충해 주었다. 매일 발아립수를 조사하여 치상 립수에 대한 발아립수의 비율로 발아율을 계산하였다.

대상 데이터

  • 본 시험은 우리나라에서 육성된 나물용 콩 품종 중에서 6품종(표 1)을 선택하여 2000년에 호남농업연구소 전작시험포장에서 5월 25일부터 20일 간격으로 3회 파종, 재배하여 수확한 원료콩을 이용하였다. 나물콩 재배 관리는 농촌진흥청 시험연구사업 표준 재배법에 준하였다.

이론/모형

  • 본 시험은 우리나라에서 육성된 나물용 콩 품종 중에서 6품종(표 1)을 선택하여 2000년에 호남농업연구소 전작시험포장에서 5월 25일부터 20일 간격으로 3회 파종, 재배하여 수확한 원료콩을 이용하였다. 나물콩 재배 관리는 농촌진흥청 시험연구사업 표준 재배법에 준하였다. 종실의 수분 흡수율과 발아율은 다음과 같이 조사하였다.
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참고문헌 (9)

  1. 정승근. 1993. 콩 육성품종과 재래종 나물콩 종실의 형태적 특성충북대 농엽과학연구 11(2): 11-20 

  2. 정우경 . 1998. 나물콩의 품종과 재배기간에 따른 콩나물의 물리화학적 및 관능 특성 . 서울대학교 박사학위논문 

  3. 홍은희, 김석동, 이영호, 박래경. 1988. 콩 품종개발 성과 및 전망. 88 농촌진흥청 심포지움 3: 31-57 

  4. Kim, K. H. 198I. Studiεs on the growing characteristics of soybeansprout. Korean J. Food Sci. Techno!. 13(3): 247-252 

  5. Kim, K. H. 1992. The growing characteristics and proximate compositionofsoybean sprouts. Korea Soybean Digest. 9(2): 27- 30 

  6. Kim, Y. H., S. D. Kim, and E. H. Hong. 1994. Characteristics of soysprouts cultivated with soybean for sprout. RDA. J. Agri. Sci.36(2): 107-112 

  7. Hwang, Y. H. 1997. Difference in gennination rate during the storageofbean sprout soybeans of different seed-coat colors. Korean SoybeanDigest. 14(2): 43-47 

  8. Suh, S. K., K. H. Kim, H. S. Kim, Y. J. Oh, S. D. Kim, and Y. S. lang.1995. Effects of storage periods on genninability and characteristicsof soybean-sprouts in soybean. eX. Effects of storage periodson genninability of sprout soybean varieties. Korea SoybεanDigest. 12(2): 49-53 

  9. Yaklich, R. W. and M. M. Kulik. 1979. Evaluation of vigor test in soybeanseeds : Relationship of standard gennination test, seedlingvigor classification, seedling length and tetrasodium staining tofield perfonnance. Crop Sci. 19: 247-252 

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