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오디 생산을 위한 뽕나무 계통별 과실 특성 평가
Evaluation of Fruit Characteristics According to Mulberry Breeding Lines for Fruit Production 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 spec.1, 2005년, pp.224 - 227  

김현복 (농업과학기술원) ,  성규병 (농업과학기술원) ,  강석우 (농업과학기술원)

초록
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뽕나무 오디는 기능성 식품소재 및 농가의 소득을 증진시킬 수 있는 과실로서 뽕나무 묘목에 대한 일반인의 수요가 증가하고 있으나, 현재 오디생산을 위한 뽕 품종은 '대성뽕'외에 등록되어 있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기 농가보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 그루당 10kg이상 수확 가능한 계통으로서 '수성뽕', '청노상', '수원노상', '절곡조생(충북)' 4계통을 다수성 계통으로 선발하였다. 또한 단과중이 3.5g 이상인 대과형 계통과 17 Brix $\%$ 이상인 고당도 계통을 각각 5계통, 4계통 선발하였다. 공시계통 중 '절곡조생(충북)'은 단과중이 4.5g으로서 가장 높았으며, '강선'은 19.6 Brix $\%$으로 당도 함량이 가장 높았다. 2. 수량, 단과중 및 당도 값을 동시에 만족시키는 오디 생산용 우량 계통으로서 '절곡조생(충북)', '팔청시평', '강선', '수원노상', '죽천조생', '수성뽕', '당상7호', '장소상' 8계통을 선발하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated fruity characteristics to select the desirable mulberry varieties for the production of fruit. Tested items were total yield, weight of single fruit, soluble solids and fruit size including length, width, and petiole length. 'Susungppong', 'Cheongnosang', 'Suwonnosang' and 'Jeolgokchosa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기 농가보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구는 품질이 좋고 수량성이 높은 오디 전용 품종의 보급을 위해 일차적으로 뽕나무 유전자원 중 결실 오디의 과실적 특성을 조사하여 우수한 계통을 선발하고자 하였다.
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참고문헌 (7)

  1. 강경수 등. 1999. 본초학, 오디항. 영림출판사. 

  2. Kim, H. B., A. J. Kim, and S. Y. Kim. 2003 a. The Analysis ofFunctionalmaterials in Mulberry Fruit and Food Product DevelopmentTrends. Food Science andIndusη'. 3 6(3 ) : 49-60. 

  3. Kim, H. B., S. L. Kim, G B. Sung, H. W. Nam, S. J. Chang, and J. Y.Moon. 2003 b. Quantific따Ion 뻐d Varietal Variation ofFatty Acidsin Mulberry Fruits‘ Korean J. Seric. Sci‘ 45(2) : 75-79. 

  4. Kim, H. B., S. L. Kim, and J. Y. Moon. 2002. Quantification and VarietalVariation ofAnthocyanin Pigment in Mulberry Fruits. KoreanJ. Breed. 34(3) : 207깅1 1. 

  5. Kim, H. B., S. L. Kim, J. Y. Moon, and S. J. Chang. 2003 c. Quantificationand Varietal Variation of Free Sugars in Mulberry Fruits.Korean J. Seric. Sci. 45(2) : 80-84. 

  6. 令文싸, 金j各祖, 金j關훤, 金7c敬, 全大略, 崔炳熙, 韓季容. 1986. 제2장 뽕나무의 재배. 椰文社: pp 22-81. 

  7. 朴7t짧 . 2000. 한국 잠사기술 발달 100년사. 제 1장 재상 제 1절뽕나무 품종. 한국잠사학회 · 농업과학기술원 잠사곤충부 : pp3-35. 

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