뽕나무 오디는 기능성 식품소재 및 농가의 소득을 증진시킬 수 있는 과실로서 뽕나무 묘목에 대한 일반인의 수요가 증가하고 있으나, 현재 오디생산을 위한 뽕 품종은 '대성뽕'외에 등록되어 있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기 농가보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 그루당 10kg이상 수확 가능한 계통으로서 '수성뽕', '청노상', '수원노상', '절곡조생(충북)' 4계통을 다수성 계통으로 선발하였다. 또한 단과중이 3.5g 이상인 대과형 계통과 17 Brix $\%$ 이상인 고당도 계통을 각각 5계통, 4계통 선발하였다. 공시계통 중 '절곡조생(충북)'은 단과중이 4.5g으로서 가장 높았으며, '강선'은 19.6 Brix $\%$으로 당도 함량이 가장 높았다. 2. 수량, 단과중 및 당도 값을 동시에 만족시키는 오디 생산용 우량 계통으로서 '절곡조생(충북)', '팔청시평', '강선', '수원노상', '죽천조생', '수성뽕', '당상7호', '장소상' 8계통을 선발하였다.
뽕나무 오디는 기능성 식품소재 및 농가의 소득을 증진시킬 수 있는 과실로서 뽕나무 묘목에 대한 일반인의 수요가 증가하고 있으나, 현재 오디생산을 위한 뽕 품종은 '대성뽕'외에 등록되어 있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기 농가보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 그루당 10kg이상 수확 가능한 계통으로서 '수성뽕', '청노상', '수원노상', '절곡조생(충북)' 4계통을 다수성 계통으로 선발하였다. 또한 단과중이 3.5g 이상인 대과형 계통과 17 Brix $\%$ 이상인 고당도 계통을 각각 5계통, 4계통 선발하였다. 공시계통 중 '절곡조생(충북)'은 단과중이 4.5g으로서 가장 높았으며, '강선'은 19.6 Brix $\%$으로 당도 함량이 가장 높았다. 2. 수량, 단과중 및 당도 값을 동시에 만족시키는 오디 생산용 우량 계통으로서 '절곡조생(충북)', '팔청시평', '강선', '수원노상', '죽천조생', '수성뽕', '당상7호', '장소상' 8계통을 선발하였다.
We evaluated fruity characteristics to select the desirable mulberry varieties for the production of fruit. Tested items were total yield, weight of single fruit, soluble solids and fruit size including length, width, and petiole length. 'Susungppong', 'Cheongnosang', 'Suwonnosang' and 'Jeolgokchosa...
We evaluated fruity characteristics to select the desirable mulberry varieties for the production of fruit. Tested items were total yield, weight of single fruit, soluble solids and fruit size including length, width, and petiole length. 'Susungppong', 'Cheongnosang', 'Suwonnosang' and 'Jeolgokchosaeng (Chungbuk)' were showed high yield for three years. In weight of single fruit, 'Jeolgokchosaeng (Chungbuk)' was 4.5 g. 4 mulberry varieties were showed move than 17 Brix $\%$ in soluble solids. From that results, eight suitable varieties such as 'Jeolgokchosaeng (Chungbuk)', 'Dangsang 7', 'Jangsosang', 'Susungppong', 'Suwonnosang', 'Palcheongsipyung', 'Kangsun', and 'Jukcheonchosaeng' were selected for the production of fruit.
We evaluated fruity characteristics to select the desirable mulberry varieties for the production of fruit. Tested items were total yield, weight of single fruit, soluble solids and fruit size including length, width, and petiole length. 'Susungppong', 'Cheongnosang', 'Suwonnosang' and 'Jeolgokchosaeng (Chungbuk)' were showed high yield for three years. In weight of single fruit, 'Jeolgokchosaeng (Chungbuk)' was 4.5 g. 4 mulberry varieties were showed move than 17 Brix $\%$ in soluble solids. From that results, eight suitable varieties such as 'Jeolgokchosaeng (Chungbuk)', 'Dangsang 7', 'Jangsosang', 'Susungppong', 'Suwonnosang', 'Palcheongsipyung', 'Kangsun', and 'Jukcheonchosaeng' were selected for the production of fruit.
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문제 정의
있지 않다. 따라서 본 연구는 우리나라에 유전자원으로 보존 중인 뽕나무의 결실 오디를 계통별로 채취하여 과실적 특성을 조사하고 우수한 계통을 선발함으로써, 오디 생산용 뽕 품종의 육종 효율을 높이고 품종의 조기 농가보급을 위한 기초 자료를 제공코자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
따라서 본 연구는 품질이 좋고 수량성이 높은 오디 전용 품종의 보급을 위해 일차적으로 뽕나무 유전자원 중 결실 오디의 과실적 특성을 조사하여 우수한 계통을 선발하고자 하였다.
제안 방법
과장, 과폭 및 과병장을 조사하였다. Digital refractometer 를 이용하여 5℃에 1시간 정치시킨 과즙의 당도를 측정하였다. 측정값은 Brix %로 표시하였다.
고당도 계통: 평균 당도 함량이 17 Brix % 이상인, '강선','팔청시평', '죽천조생' 및 청노상, 4계통을 고당도 계통으로선발하였다(Fig. 5).
수확한 날짜별로 오디무게를 측정한 후, 50과를 선별하여 과중, 과장, 과폭 및 과병장을 조사하였다. Digital refractometer 를 이용하여 5℃에 1시간 정치시킨 과즙의 당도를 측정하였다.
오디 생산용으로 적합한 품종을 육성하기 위하여 수량성, 오디의 크기, 당도 값을 고려하여 이들의 특성을 모두 만족시키는 계통을 우량계통으로 선발하였다.
2 m에서 중예정지 하였다. 오디생산용 뽕나무 정지법에 따라 주간으로부터 자란 가지를 주지 3~4가지만 남도록 하였다(Fig. 1). 1999년과 2000년에 각각 3~4 주지로부터 새로 자란 가지를 30~50cm에서 정지하여 일정한 수형이 되도록 관리하였다(Fig.
최종적으로 과실로서의 특성을 만족시키는 오디 생산용 우량 계통을 선발하기 위하여 수량, 단과중 및 당도 값을 동시에 고려하였다. 그 결과 성적이 우수한 8계통을 선발하였다.
한 그루의 오디 중 10% 정도 완숙 된 때를 수확시기(收穫始期), 이로부터 미숙오디가 10% 미만 남아있을 때 까지를 수확성기(收穫盛期), 10% 미만의 오디가 남아 있을 때 이후를 수확종기(收穫終期)라 하는데, 한 그루에서 수확할 수 있는 총수량을 조사하기 위하여 수확시기부터 수확종기까지의 성숙한 오디를 모두 수확하였다. 계통당 공시주수는 2주로 하였다.
대상 데이터
1. 그루당 10 kg 이상 수확 가능한 계통으로서, 수성뽕', '청노상', '수원노상', '절곡조생(충북)' 4계통을 다수성 계통으로 선발하였다. 또한 단과중이 3.
1997년 춘기에 식재거리 3.0×2.4m(138주/10a)로 식재한 후 이듬해 1.2 m에서 중예정지 하였다. 오디생산용 뽕나무 정지법에 따라 주간으로부터 자란 가지를 주지 3~4가지만 남도록 하였다(Fig.
2. 수량, 단과중 및 당도 값을 동시에 만족시키는 오디 생산용 우량 계통으로서 '절곡조생(충북)', '팔청시평', '강선', '수원노상, '죽천조생', '수성뽕', '당상7호','장소상' 8계통을 선발하였다.
고려하였다. 그 결과 성적이 우수한 8계통을 선발하였다. '절곡조생(충북)', '팔청시평', '강선', '수원노상', '죽천조생', ' 수성뽕', '당상7호', '장소상'이 해당된다.
다수성 계통:, 수성뽕', , 청노상', , 수원노상, 및, 절곡조생 (충북)' 4계통의 3년 그루당 평균 수량은 각각 14 kg, 13 kg, 11kg, 10 kg로서 다수성 계통으로 선발하였다(Fig. 3).
대과형 계통: '절곡조생(충북)', '태전조생', 천현노상', '수원 노상' 및 이대내 1, 5계통을 대과형 계통으로 선발하였다 (Fig. 4). 이들 계통의 평균 단과중은 각각 4.
그루당 10 kg 이상 수확 가능한 계통으로서, 수성뽕', '청노상', '수원노상', '절곡조생(충북)' 4계통을 다수성 계통으로 선발하였다. 또한 단과중이 3.5 g 이상인 대과형 계통과 17 Brix % 이상인 고당도 계통을 각각 5계통, 4계통 선발하였다. 공시계통 중 '절곡조생(충북)'은 단과중이 4.
후속연구
이번 조사에서 선발된 8계통의 기초 자료를 앞으로 오디 생산용 뽕 품종 육성시 활용한다면 뽕 품종의 조기 농가보급 및 안정적 과실 생산으로 농가소득의 증진에도 기여할 수 있을 것으로 본다.
참고문헌 (7)
강경수 등. 1999. 본초학, 오디항. 영림출판사.
Kim, H. B., A. J. Kim, and S. Y. Kim. 2003 a. The Analysis ofFunctionalmaterials in Mulberry Fruit and Food Product DevelopmentTrends. Food Science andIndusη'. 3 6(3 ) : 49-60.
Kim, H. B., S. L. Kim, G B. Sung, H. W. Nam, S. J. Chang, and J. Y.Moon. 2003 b. Quantific따Ion 뻐d Varietal Variation ofFatty Acidsin Mulberry Fruits‘ Korean J. Seric. Sci‘ 45(2) : 75-79.
Kim, H. B., S. L. Kim, and J. Y. Moon. 2002. Quantification and VarietalVariation ofAnthocyanin Pigment in Mulberry Fruits. KoreanJ. Breed. 34(3) : 207깅1 1.
Kim, H. B., S. L. Kim, J. Y. Moon, and S. J. Chang. 2003 c. Quantificationand Varietal Variation of Free Sugars in Mulberry Fruits.Korean J. Seric. Sci. 45(2) : 80-84.
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