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초록
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인삼을 세절하여 동결건조 시킨 후 가열에 따른 성분변화의 특성을 살펴보고자 가열온도(130, 145, 160, 175, 190$^{\circ}C$) 및 가열시간(10, 15, 20, 23, 30 min)에 따른 중심합성실험계획으로 가열처리 하여 반응표면분석하였다. 그 결과, 가용성 고형분 함량의 경우 가열온도 및 가열시간이 증가할수록 감소하는 것으로 나타났으며 갈색도는 가별온도 및 가열 시간이 증가할수록 증가하는 것으로 나타났다. 또한 산성 다당체 함량, 총 폐놀성 화합물 함량도 가열온도 및 가열시간이 증가할수록 증가하는 것으로 나타났다. 가용성 고형분 함량은 가열온도 146.05$^{\circ}C$ 및 가열시간 18.16 min일 때 최대값 58$\%$로 예측되었으며, 조사포닌 함량은 160.00$^{\circ}C$ 및 가열시간 20.00 min일 때 64.40 mg/g의 최대값으로 예측되었다. 조사포닌 함량은 가열시간에 영향을 많이 받는 것으로 나타났으며, 가용성 고형분 함량, 산성다당체 및 총 페놀성 화합물 함량은 가열온도에 영향을 많이 받는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology was used for monitoring changes in physicochemical properties with heating condition of ginseng which was sliced and freeze-dried. As heating temperature and time increased, soluble solid content decreased and browning color increased. Also, acidic polysaccharide and tot...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼을 세절하여 가열온도 및 가열 시간에 따른 중심합성실험계획으로 가열 인삼의 이 화학적 특성을 반응표면분석을 통하여 그 성분 변화를 모니터링하여 가열처 리한 인삼차 개발의 기초자료로 활용하고자 한다.
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