$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

토마토 수경재배에서 배양액의 pH 조절에 의한 풋마름병 방제
Control of Tomato Wilt Disease by Amending pH of Nutrient Solution in Hydroponic System 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.11 no.2, 2005년, pp.193 - 197  

이중섭 (원예연구소 원예환경과) ,  최지호 (원예연구소 원예환경과) ,  서상태 (원예연구소 원예환경과) ,  한경숙 (원예연구소 원예환경과) ,  박종한 (원예연구소 원예환경과) ,  장한익 (원예연구소 원예환경과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

수경재배에 있어 배양액의 pH가 Ralstonia solanaceaum 의 토마토 뿌리내의 이동과 배양액 전체로의 전염 확산에 미치는 영향을 조사하였다. 실내실험에서 배앙액의 pH를 4.0 또는 4.5로 조절한 배양액을 24시간 방치하였을 경우에는 병원균이 생존할 수 없었으며, pH를 각각 5.0, 5.5, 6.0, 6.5로 조절한 경우에는 1, 14, 51,그리고 $62\%$의 생존율을 보였다. pH 6.5와 5.0의 두가지 pH조건하에서 포장내 NFT(nutrient-film technique)배양에서 풋마름병원균 밀도는 pH 6.5 보다 pH 5.0에서 더 현저하게 낮았다. 모든 데이터에서 풋마름병원균은 pH 6.5에서 현저하게 시들음 증상의 발병율이 높게 발생하였다. 뿌리에 접종된 토마토 포장에서는 pH 5.0 처리구(l1/48) 보다 pH 6.5 처리구에서 현저하게 발병율이 높았다(34/48).줄기에 접종된 병원균은 pH 6.5에서 24주중 7주가 시들음 현상을 나타내었다. 수경재배에 있어서 pH 환경을 조절하여 토마토 시들음병에 잠재적인 역할을 하는 풋마름병의 발병율을 억제할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of pH on the survival of R. solanacearum and its transmission via roots of tomato in hydroponic culture were studied in laboratory and greenhouse. In laboratory experiment, R. solanacearum could not survive for 24h in nutrient solution with pH of $4{\cdot}0;or\;4{\cdot}5$, whil...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 5 정도로 더욱 낮추면 작물을 보호하면서 풋마름병으로부터의 피해를 감소시킬 수 있다(Blettin, 2004). 따라서 본 연구에서는 R. solanacearum이 pH 5.0 이하 또는 9.0 이상에는 생육할 수 없다는 점을 이용하여 수경재배에 있어 pH의 R. solanacearum에 대한 토마토 뿌리로부터의 생육과 전염에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. Adams, P. 1999. Plant nutrition demystified. Acta Horticulturae 481: 341-344 

  2. Bulletin OEPP/EPPO Bullitin 34, 173-178 Ralstonia solanacearum 

  3. 조용섭. 1999. 식물세균병학. 255 pp 

  4. Gross, D. C. and Vidaver, A. K. 1979. A selective medium for isolation of Corynebacterium nebraskense from soil and plant parts. Phytopathology 69: 82-87 

  5. 한국식물병리학회. 1998. 한국식물병명 목록(제 3판). 436 pp 

  6. 이승돈. 1999. 한국의 주요 식물세균병 발생 및 특성. 서울대학교 농학박사학위논문 

  7. Portree, J. 1996. Greenhouse Vegetable Production Guide for Commercial Growers. British Columbia, Canada: Ministry of Agriculture, Fiheries and Food 

  8. Pressman, E., Bar-tal, A., Shaked, R. and Rosenfeld, K. 1997. The development of tomato root system in relation to the carbohydrate status of the whole plant. Annals of Botany 80: 533-538 

  9. SAS Institute Inc. 1985. SAS User's Guide: Statistics, Version 5. Cary, NC, USA:SAS Institute Inc 

  10. Sokal, R. R. and Rohlf, F. J. 1969. Biometry. New York, USA: W. H. Freeman 

  11. Vasse, J., Frey, P. and Trigalet, A. 1995. Microscopic studies of intercellular infection and protoxylem invasion of tamato roots by Pseudomonas solanacearum. J. Gen. Microbiol. 8: 241-251 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로