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마늘오일을 이용한 오이와 토마토 흰가루병 방제
Control of Powdery Mildew by Garlic Oil in Cucumber and Tomato 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.12 no.1, 2006년, pp.51 - 54  

서상태 (원예연구소 원예환경과) ,  이중섭 (원예연구소 원예환경과) ,  박종한 (원예연구소 원예환경과) ,  한경숙 (원예연구소 원예환경과) ,  장한익 (원예연구소 원예환경과)

초록
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4종류의 식물 추출 오일(마늘, 생강, 계피, 레몬그라스)에 대한 실내 항균효과를 5종의 식물병원세균과 4종의 식물병원진균에 대해 조사하였다. 4종의 오일중 마늘오일과 계피오일의 항균효과가 우수하였다. 특히, 마늘오일은 식물병원세균인 Agrobacterium tumefaciens, Erwinia carotovora, Ralstonia solanacearum, Xanthomonas campestris와 식물병원진균인 Phytophthora infestans, Fusarium oxysporum, Collectotricum sp.에 대해 강한 항균력을 나타내었다. 그러나, Acidovorax avenae와 Pythium sp.에 대해서는 항균효과가 없었다. 마늘오일의 오이 흰가루병(Sphaerotheca fusca)과 토마토 흰가루병(Erysiphe cichoracearum)에 대한 포장 방제효과 실험결과 각각 70.0-74.6%와 71.2%의 방제가를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effectiveness of four plant oils (garlic, ginger, cinnamon and lemongrass) against a range of plant pathogenic organisms was tested in vitro. Of the four oils, two oils (garlic and cinnamon) showed relatively good antimicrobial activities. Activity of garlic oil was shown against the plant patho...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식물 추출물과 오일은 다양한 목적, 특히 항균력을 이용한 식품보존제, 치료제 등으로 수천년간 이용되어져 오고 있다(Jones, 1996). 따라서, 우리는 항균활성이 알려져 있는 식물 추출물을 이용하여 식물 병원균에 대한 실내 실험과 포장 실험을 실시하여 친환경 방제제로써의 이용 가능성을 조사하였다. 4종류의 식물 추출 오일(마늘 생강, 계피, 레몬그라스)으〕식물병원세균 5종, 식물 병원 진균 4종에 대한 실내 항균효과는 Table 1과 같았다.
  • 지속적인 농약 사용으로 저항성균이 출현하여 약효가 저하되고 있다(McGrath, 2001). 본 연구에서는 마늘을 포함한 4종류의 식물 오일을 이용하여 식물병원세균 및 진균에 대한 실내 항균효과를 조사하였고, 마늘 관련 제품 및 마늘오일의 오이흰가루병과 토마토흰가루병에 대한 포장 실험결과를 보고한다.
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참고문헌 (13)

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