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벼 생체엽신 질소함량 측정을 위한 근적외선분광분석의 검량식 작성
Determination of Calibration Curve for Total Nitrogen Contents Analysis in Fresh Rice Leaves Using Visible and Near Infrared Spectroscopy 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 no.6, 2005년, pp.394 - 399  

권영립 (전라북도 농업기술원) ,  백미화 (전라북도 농업기술원) ,  최동칠 (전라북도 농업기술원) ,  최정식 (전라북도 농업기술원) ,  최영근 (전라북도 농업기술원)

초록
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벼 영양진단에서 중요한 성분인 생체잎의 질소함량을 NIRS를 이용하여 신속하고 정확하게 분석하기 위해 최적의 검량식 작성에 관한 일련의 시험을 실시한 결과는 다음과 같다. 벼 생체엽 질소함량 검량식의 결정계수는 익산, 정읍, 부안지역이 각각 0.879, 0.858, 0.819였다. Outlier를 제거한 후 검량식을 다시 작성한 결과 0.896, 0.878, $0.88\%$로 각각 0.017, 0.02, 0.061씩 향상되었다. Merge 기능을 이용하여 검량식을 합병한 후 검량식을 다시 작성한 결과 0.971로 정확도가 더욱 향상되었다. 벼 생체엽의 질소함량 검량식에 의한 분석값과 습식분석 평균값의 차이는 $0.001\%$를 나타냈다. 이와 같은 결과로서 건조와 분쇄과정을 생략하기 때문에 시료의 변질을 막을 수 있고 시간과 비용을 줄일 수 있는 벼 생잎의 질소농도 측정이 근적외분석기술에 의해 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Near Infrared Spectroscopy (NIRS) has been used as a tool for the rapid, accurate and nondestructive assay of the fresh rice leaf in nitrogen content. NIRS used in this study was visible and near infrared spectroscopy type instrument, Foss model 6500. To obtain a useful calibration equation, standar...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 근적외선분광분석기를 이용하여 현장에서 영양진단에 활용하고, 시비처방에 응용하기 위한 기초 연구로 벼 생체엽신 질소함량의 측정을 위한 검량식 작성을 실시하였다.
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참고문헌 (14)

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