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당뇨환자를 위한 올리고당 첨가 콩 아이스크림 : 품질특성과 당뇨 흰쥐에서의 혈당 및 지질 개선에 미치는 효과
Oligosaccharide-Supplemented Soy Ice Cream for Diabetic Patients : Quality Characteristics and Effects on Blood Sugar and Lipids in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.38 no.8, 2005년, pp.663 - 671  

허보영 (대구대학교 식품영양학과) ,  성혜영 (대구대학교 식품영양학과) ,  최영선 (대구대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate not only quality characteristics such as overrun, meltdown and sensory evaluation of oligosaccharide-supplemented soy ice cream but also physiological effects of ice cream with soy and/or oligosaccharide on blood sugar and lipid profile in streptozotocin-...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 콩을 원료로 하여 당뇨병 환자를 위한 저칼로리, 저 포화지방 아이스크림을 개발할 목적으로 올 리 고당 첨가 콩 아이스크림을 제조하여 품질 특성을 평가하였으며, 당뇨를 유발시킨 흰쥐를 대상으로 하여 혈당 조절과 지질 개선 효능을 검증하였다.
  • 본 연구에서는 당뇨 환자의 혈당 증가 억제와 혈장 지질을 개선하고자 할 목적으로 아이스크림의 주원료인 우유단 백질, 유지방과 설탕의 일부를 대두와 검정콩, 대두유 및 프럭토올리고당으로 대체하여 아이스크림을 제조하여 제품의 품질 특성을 평가하고, 동시에 동물실험을 통하여 건강 기능성을 규명하고자 하였다.
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