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Porphyran 음료 투여가 고콜레스테롤 유발 흰쥐의 혈청과 간중의 콜레스테롤함량에 미치는 영향
Effect of Porphyran Drink on Serum and Liver Cholesterol Contents in Hypercholesterolemic Rat 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.9, 2005년, pp.1357 - 1361  

정복미 (여수대학교 식품영양학과) ,  정규진 (남도대학 호텔조리제빵과)

초록
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본 연구는 김에서 추출한 porphyran을 음료로 이용하여 Sprague-Dawley계 흰쥐를 5군으로 나누어 정상식이에 물, 고콜레스테롤 식이에 물, 고콜레스테롤 식이에 1, 2, $3\%$ porphyran 음료를 4주간 급여하여 혈액과 간중의 지방과 콜레스테롤 함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 혈청중 중성지방총콜레스테롤 함량은 정상군에 비해 대조군에서 높게 나타났으며, porphyran 음료군은 대조군보다 유의하게 낮았으며, 이는 섭취수준이 높을수록 더 낮아지는 경향을 나타냈다. 혈청중 HDL-콜레스테롤 함량은 대조군에서 가장 낮게 나타났으나 porphyran 음료 섭취수준이 높아질수록 높아지는 경향을 보였다. 간중의 중성지방과 총콜레스테롤 함량 역시 대조군에 비해 porphyran음료 섭취수준이 높을수록 유의하게 낮은 경향을 나타냈다. 이들 결과로 볼 때 고 콜레스테롤 식이를 섭취시킨 흰쥐에서 김에서 추출한 porphyran 을 음료의 형태로 섭취 시 체내 중성지방과 콜레스테롤을 낮추어 지방개선의 효과가 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of porphyran drink extracted from Porphyra yezoensis on serum and liver cholesterol contents in hypercholesterolemic rats. We divided rats into 5 diet groups; normal diet, control diet fed high cholesterol diet, $1\%$ porphyran drink diet with control di...

주제어

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문제 정의

  • 해조류의 기능성 실험으로 본 저자들은 전보(7)에서 por- phyran을 사료에 첨가하여 고콜레스테롤을 유발한 흰쥐에 투여한 결과 체내 지질과 콜레스테롤을 저하한 효과를 확인할 수 있었다. 그러므로 본 연구에서는 porphyran을 기능성 음료로 개발하기 위한 일환으로 porphyran을 음료의 형태로 고콜레스테롤 유발 흰쥐에 투여한 후 흰쥐의 혈청 및 간 중 지질과 콜레스테롤 함량에 미치는 영향을 검토하였다.

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