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김 다당류 porphyran의 급이가 흰쥐의 혈청과 간의 효소활성 및 마우스의 면역에 미치는 영향
Effect of Porphyran isolated from Laver, Porphyra yezoensis, on Liver Lipid Peroxidation in Hyperlipidemic Rats and on Immunological Functions in Mice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.2 = no.162, 2002년, pp.325 - 329  

정규진 (남도대학 해양식품산업과) ,  정복미 (여수대학교 식품영양학과) ,  김선봉 (부경대학교 식품공학과)

초록
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남해안에서 다량 생산되고 있는 김(Porphyra yezoensis)의 생리활성 물질은 porphyran을 분리 추출한 후, 흰쥐에서 고지혈증 및 고 콜레스테롤혈증을 유발시켜 간장의 항산화 효소활성 및 면역능을 측정하였다. 간의 효소활성 측정을 위해 Sprague-Dawley계 흰쥐를 9마리씩 5군으로 나누어 1군은 정상군, 2군은 대조군(고지혈증 유발군), 3, 4 및 5군은 porphyran 급이군으로서 대조군에 porphyran을 각각 1%, 5% 및 10%의 비율로 사료에 첨가하여 4주간 사육하였다. 면역능은 Balb/c female mouse를 이용하여 3마리씩 4군으로 대조군 및 porphyran 1%, 2% 및 5%로 조제된 시료를 실험동물에게 2일에 1회 1mL씩 복강 주사를 연속적으로 20일간 투여한 후 비교하였다. 혈청중의 alanine aminotransferase(ALT), aspartate aminotransferase(AST), alkaline phosphatase(ALP) 및 lactic dehydrogenase(LDH) 활성은 대조군에 비해 porphyran 급이군에서 낮았으며, porphyran의 급이 수준이 증가할수록 대조군에 비해 유의하게 낮은 경향을 보였다. 간장의 superoxide dismutase와 catalase활성은 정상군에 비하여 대조군이 유의하게 높았으나, 대조군에 비해 porphyran 급이군에서는 낮았으며, 특히 10% porphyran 급이군에서는 정상군 수준으로 유의하게 감소되었다. TBARS 역시 대조군에 비해 porphyran 급이군 모두 유의하게 감소하였으며, 정상군 수준이하로 감소되었다. Interleukin-1농도는 porphyran 2% 및 5%를 투여한 흰쥐의 혈청에서 정상군보다 각각 26.81%, 77.95%의 증가를 나타내었으나, Interleukin-2는 감소하였다. 본 연구 결과에서 porphyran 급이는 고지혈증을 유발한 흰쥐에서 과산화물 농도를 저하시켜 항산화 효소활성을 낮추었으며, 면역능에서 일정한 현상은 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of porphyran on enzyme activity in rats and immunity in mice. Animals were divided into 5 groups, and were given porphyran diet for 4 weeks. Porphyran was extracted from Porphyra yezoensis: Diet groups were normal diet, control diet fed high fat, ...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 김으로부터 분리한 porphyran을이용하여 흰쥐의 간 기능의 효소 활성, 항산화 효소 활성 및 마우스에서 세포의 면역 부활능에 대한 조사를 실험적 접근을 통하여 porphyran의 생리 기능적 효과를 검토하였다.

가설 설정

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