$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 감잎 추출물의 유산균 생육 및 항산화 효과에 관한 연구
Studies on Antioxidative Effect and Lactic Acid Bacteria Growth of Persimmon Leaf Extracts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.18 no.1, 2005년, pp.28 - 38  

우준영 (한경대학교 식품생물공학과 및 식품생물 산업연구소) ,  백남수 ((주)메디오젠) ,  김영만 (한경대학교 식품생물공학과 및 식품생물 산업연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 감잎 추출물을 이용하여 L. acidophilus MG501, L. brevis MG19, L. bulgaricus MG515, L. lactis MG530, L. casei MG311 균종에 대한 생육조건 및 동결건조 보호제로서의 효과, 가혹조건에서의 경시변화, vitamin C 함량 변화, DPPH 라디칼 소거효과, SOD 유사활성을 조사하였다. 유산균 생육은 L. acidophilus MG501, L. brevis MG19, L. bulgaricus MG515, L. lactis MG530, L. casei MG311에서 각각 37℃/48hr 동안 배양한 후 3.2×10/sup 9/cfu/mL, 2.9×10/sup 9/cfu/mL, 1.1×10/sup 9/cfu/mL, 1.6×10/sup 9/cfu/mL, 3×10/sup 9/cfu/mL 생균수을 나타냈으며 pH는 3.82∼3.88, 산도는 1.697∼l.842를 나타내었다. 반면에 감잎추출물 10% 첨가에 4.4×10/sup 9/cfu/mL, 4.3×10/sup 9/cfu/mL, 2×10/sup 9/cfu/mL, 3.3×10/sup 9/cfu/mL, 3.4×10/sup 9/cfu/mL에 생균수을 보여 유산균 생육시 감잎 추출물 첨가가 유산균 증식에 효과를 보였으며 pH는 3.74∼3.82, 산도는 1.528∼1.805로 낮게 나타내었다. 동결건조 보호제에서는 L. acidophilus MG501는 약30%정도 생존율의 감소를 보였으며 L. brevis MG19, L. bulgaricus MG515의 경우는 약 10% 정도 생존율 감소를 보였다. 반면에 L. lactis MG530는 약 10%정도 생존율 증가를 보였으며 L. casei MG311은 거의 동등한 효과를 나타냈다. Vitamin C 함량 변화는 L. lactis MG530에서 190.26mg/mL로 가장 높게 나타났으며 L. acidophilus MG501에서는 56.05mg/mL로 가장 낮게 나타났다. DPPH 라디칼 소거효과는 감잎 추출물 10% 첨가시에 높았으며 그 중에서도 L. brevis MG19에 감잎 추출물을 10% 첨가하여 배양한 경우 효과가 가장 높게 나타났다. SOD 유사활성은 전반적으로 대조군보다 비교적 낮은 활성을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the growth effect of persimmon leaf extracts on various Lactic acid bacteria, the effect as freeze-dry cryoprotectan, by the changes of vitamin C content, electron donating ability, total cell count and SOD-like activity. The total cell count of L. acidophilus MG501, L. b...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 유산균은 spray dry, 상압건조 등의 일반건조방법 으로는 생균체로서 건조할 수 없다. 그러므로 유산균의 활성을 유지하면서 장기보존할 수 있는 동결건조 방법을 연구하였다. 그러나 동결건조시에 미생물 균체의 손상을 받아 활성과 생존율에 많은 영향을 미치게 되므로 미생물 균체의 생존율을 최대한 높일 수 있는 방법이 요구된다.
  • 본 연구에서는 유산균 배양시 감잎 추출물을 첨가하여 유산균수와 pH 및 산도에 변화를 조사하였다. 또한 유산균 배양시 감잎 추출물을 첨가하여 항산화 효과와 vitamin c 함량에 변화를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Hwang, KA, Kim, KS, Park, CS and Shin, SR. Changes on the characteristics of Lindera obtusiloba BL. leaf teas by manufacturing process. Korean J. Food & Nutr. 16:365-371. 2003 

  2. Bae, DK, Choi, HJ, Son, JH, Pack, MH and Bae, JH. The study of developing and stability of functional beverage from Korean persimmon (Diospyros kaki folium) leaf. J. Korean Food Sci. Technol. 32:860-866. 2000 

  3. Park, YJ, Kang, MH, Kim, Jl, Pack, OJ, Lee, MS and Jang, HD. Changes of vitamin C and superoxide dismutase(SOD)-like activity of persimmon leaf tea by processing method and extraction condition. J. Korean Food Sci. Technol. 27:281-285. 1995 

  4. Shin, DH. Separation of antioxidant compounds from persimmon leaves. J. of Korea Oil Chemists' Soc. 14:103-107. 1997 

  5. Kim, HS and Gilliland, SE. Lactobacillus acidophillus as a dietary a adjunct for milk to aid lactose in hummans. J. Dairy Sci. 66:959-966. 1983 

  6. Mickle, FL. Lactobacillus lycopersicin sp., the causative organism of the gaseous fermentation of tomatopulp and related products. Abstract Bacterial. 8:403-404. 1924 

  7. Kulp, WL. Scientific apparatus and laboratory methods an agar medium for plating L. acidophillus and L. bulgaricus. Science 66:512-513. 1927 

  8. Kuiken, KA, Norman, WH, Lyman, CM, Hale, F and Blotter, L. The microbiological determination of amono acid. J. Biol. Chem. 151:615-625. 1943 

  9. Metcalf, D, Hucker, GJ and Carpenter, DC. A growth factor in certain vegetable juices. J. Bacteriol. 51:381-384. 1946 

  10. Koo, HH and Chung, SH. Effects of Panas ginseng and Ganoderma lucidum extract on the growth of lactic acid bacteria. Korea J. Food Nutr. 7:45-50. 1994 

  11. Yun, DH. Effect of chlorella cellular powder on the growth of lactic acid bacteria. M.S. Thesis, Korea Univ. 1980 

  12. Chung, SH, Moon, KD, Kim, JK, Seong, JH and Sohn, TH. Changes of chemical components in persimmon leaves during growth for processing persimmon leaves tea. J. Korea Food Sci. Technol. 26:141-146. 1994 

  13. Uchida, S, Edamatsu, R, Hiramatsu, M, Mori, A, Nonaka, GY, Nishioka, I, Niwa, M and Ozaki, M. Condensed tannins scavenge active oxygen free radicals. Med. Sci. Res. 15:831-834. 1987 

  14. Chio, SW, Kang, WW, Chung, SK and Cheon, SH. Antioxidative activity of flavonoids in persimmon leaves. Foods and Biotechnol. 5:119-123. 1996 

  15. Kim, JH, Kim, KY, Roh, YK and Choi, SW. Antioxidative substances and their changes in the leaves of persimmon(Diospyros kaki) during growth. Korean J. PostHarvest Sci. Technol. Agri. Products 4:323-330. 1997 

  16. Moon, SH, Kim, KH and Park, KY. Antitumor Effect of persimmon Leaves in vivo using Sarcoma 180 cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 25:865-870. 1996 

  17. Park, MH. Effect of polyphenol compounds from persimmon leaves (Diospyros kaki folium) on immunofunctional and biological activity. Ph. D. Thesis, Yeungnam Univ. Kyungsan, Korea. 1998 

  18. An, BJ. Structural studying of gluocosyltransferase and tyrosinase inhibitors isolated from Diospyros kaki folium, Artocarpus heteropyllus folium. Ph. D. Thesis, Yeungnam Univ. Kyungsan, Korea. 1991 

  19. Kameda, K, Takaku, T, Okuda, H and Kimura, Y. Inhibitory effect of various flavonoids isolated from leaves of persimmon on angiotensin-coverting enzyme activity. J. Natl. Products. 50: 680. 1987 

  20. Moon, SH, Kim, JO, Rhee, SH, Park, KY, Kim, KH and Rhew, TH. Antimutagenic effects and compounds identified from hexane fraction of persimmon leaves. J. Korean Soc. Food Nutr. 22:307. 1993 

  21. Heckley, RJ. Preservation of microorganisms. Adv. Appl. Microbiol. 24:15-28. 1978 

  22. Morich, T. Lactic acid bacteria in animal industry Japanese. J. Zooteeh Sci. 44(11): 535-553. 1973 

  23. Heckley, RJ. Perservation of bacteria by lyophilization. Adv. Appl. Microbiol. 3:1-28. 1961 

  24. Valdez, GF, Giori GS, Giori, AA. Holgado PR and Oliver G. Protective effect of adonitol on lactic acid bacteria subjected to freeze-drying. Appl. Environ. Microbiol. 45(1). 1983 

  25. Deman, JC, Rogosa, M and Shape, ME. A medium for the cultivation of lactobacilli. J. Appl. Bacteriol. 23:130. 1960 

  26. Shan, N and Jelen, P. Survival of lactic acid bacteria and theri lactases under acidic conditions. J. Food Sci. 55:506-509, 1990 

  27. 차의 공정분석법 : 일본차엽 시험 연구보고 p.6 1970 

  28. Blois, MS. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26: 1199-1200. 1958 

  29. Donnelly, JK, McLellan, KM, Walker, JL and Robinson, DS. Superoxide dismutase in foods. A review. Food Chem. 33:243. 1989 

  30. Lee, JW, Kim, SY and Kwak, CS. Effects of excess vitamin C feeding on blood and liver lipid and its peroxidational levels and platelet thromboxane A2 formation in rats. Korean J. Nutr. 30:639-647. 1997 

  31. Sato, K and Hegarty, GR. Warmed over flavor in cooked meats. J. Food Sci. 36: 1098-1102. 1971 

  32. Kim, SM, Cho, YS and Sung, SK. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. J. Korea Food Sci. Technol. 33:626-632. 2001 

  33. Korean Soc. Food Sci. Technol. Symposium of health-aid food, Abstract. 1997 

  34. Kim, SM, Kim, EJ, Jo, YS and Sung, SK. Antioxidant activities of pine leaves extracts from different extraction methods. Korean J. Food Sci. Technol., 31 :27-532. 1999 

  35. Lee, GY, Kim, JH, Sohn, JR and Lee, JS. Detection and extraction condition of physiological functional compounds from bran of Heugjinju byeo rice. Kor. J. Postharvest Sci. Technol. 8:296-301. 2001 

  36. Kang, WH, Park, YG, Oh, SY and Moon, KD. Function alities of extracts from pine leaves and ssug. Korean J. Food Sci. Technol. 27:978-984. 1996 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로