본 연구는 단백질 침착에 의한 소프트콘택트렌즈의 직경 및 곡률반경의 변화를 밝히기 위해 수행되었다. 소프트콘택트렌즈를 인공누액 및 누액과 동일한 조성의 단백질 용액에서 2분, 10분, 30분, 1시간, 3시간, 6시간, 12시간, 24시간 담가둔 후, 고속촬영기(Fastcam ultima 1024)로 촬영하여 직경 및 곡률반경을 측정하였다. 인공누액에 오랫동안 담가둔 소프트콘택트렌즈일수록 소프트콘택트렌즈의 직경과 곡률반경의 변화가 컸다. 단백질만을 침착시킨 소프트콘택트렌즈의 경우도 유사한 양상이 나타나 직경 및 곡률반경이 감소하였다. 그러나 칼슘이온의 영향은 단백질에 비해 미약한 것으로 나타났다. 이상의 결과로 누액 단백질로 인하여 소프트콘택트렌즈의 직경 및 곡률반경이 감소되며, 이러한 결과는 렌즈 착용 후의 착용감저하와 관련이 있을 것으로 여겨진다.
본 연구는 단백질 침착에 의한 소프트콘택트렌즈의 직경 및 곡률반경의 변화를 밝히기 위해 수행되었다. 소프트콘택트렌즈를 인공누액 및 누액과 동일한 조성의 단백질 용액에서 2분, 10분, 30분, 1시간, 3시간, 6시간, 12시간, 24시간 담가둔 후, 고속촬영기(Fastcam ultima 1024)로 촬영하여 직경 및 곡률반경을 측정하였다. 인공누액에 오랫동안 담가둔 소프트콘택트렌즈일수록 소프트콘택트렌즈의 직경과 곡률반경의 변화가 컸다. 단백질만을 침착시킨 소프트콘택트렌즈의 경우도 유사한 양상이 나타나 직경 및 곡률반경이 감소하였다. 그러나 칼슘이온의 영향은 단백질에 비해 미약한 것으로 나타났다. 이상의 결과로 누액 단백질로 인하여 소프트콘택트렌즈의 직경 및 곡률반경이 감소되며, 이러한 결과는 렌즈 착용 후의 착용감저하와 관련이 있을 것으로 여겨진다.
The aim of the study was to investigate the diameter and base curve changes of soft contact lens by protein deposition. Soft contact lenses were soaked in artificial tear or protein solution which had the same composition with tear for 2min, 10min, 30min, 1hr, 3hr, 6hr, 12hr, and 24hr. Diameter and ...
The aim of the study was to investigate the diameter and base curve changes of soft contact lens by protein deposition. Soft contact lenses were soaked in artificial tear or protein solution which had the same composition with tear for 2min, 10min, 30min, 1hr, 3hr, 6hr, 12hr, and 24hr. Diameter and base curve changes of soft contact lenses were examined by using the high speed camera(Fastcam ultima 1024). The longer the soaking time of soft contact lenses in the artificial tear, the diameter and base curve changes of soft contact lenses was more increased. In the case of soft contact lenses adsorbed only protein, the similar pattern was shown and the diameter and base curve were decreased. However, the influence of calcium ion was found to be less than that of protein. These results suggest that the tear protein causes the diameter and base curve decrease of soft contact lens, which might be related to the discomfort after soft contact lens wearing.
The aim of the study was to investigate the diameter and base curve changes of soft contact lens by protein deposition. Soft contact lenses were soaked in artificial tear or protein solution which had the same composition with tear for 2min, 10min, 30min, 1hr, 3hr, 6hr, 12hr, and 24hr. Diameter and base curve changes of soft contact lenses were examined by using the high speed camera(Fastcam ultima 1024). The longer the soaking time of soft contact lenses in the artificial tear, the diameter and base curve changes of soft contact lenses was more increased. In the case of soft contact lenses adsorbed only protein, the similar pattern was shown and the diameter and base curve were decreased. However, the influence of calcium ion was found to be less than that of protein. These results suggest that the tear protein causes the diameter and base curve decrease of soft contact lens, which might be related to the discomfort after soft contact lens wearing.
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문제 정의
본 연구에서는 소프트콘택트렌즈 착용에 의해 일어나는 침착물의 중가가 콘택트렌즈의 형태 변화에 미치는 영향에 대해 연구하여 착용감 저하에 대한 원인을 밝히고자 하였다.
본 연구에서는 소프트콘택트렌즈 피팅에 영향을 미칠 수 있는 여러 요인 중 누액에 의한 소프트콘택트렌즈의 형태 변화에 대해 알아보고자 하였다. 누액은 98.
가설 설정
A: Diameter change. B: Base curve change. Values are expressed as mean 士 SD.
제안 방법
1 시간, 3시간, 6시간, 12시간, 24시간 동안 인공누액 속에서 담가둔 소프트콘택트렌즈를 사진촬영을 하여 결과를 분석하였다.
소프트콘택트렌즈를 인공누액 및 단백질 용액에서(37℃) 2분, 10분, 30분, 1시간, 3시간, 6시간, 12시간, 24시간동안 담가두었다. CaC12 용액은 각각 0.0211g//, 0.211g//, 1.055g// 및 5.275g//의 농도로 조제하여 소프트콘택트렌즈를 24시간동안 담가두었다.
누액과 동일한 조성의 인공누액을 제조하기 위해 누액의 총 단백질 양 0.9% 중에 알부민 60%, 라이소자임 20%, 글로불린 20%가 되게 단백질의 양을 맞춘 후 뮤신 및 0.0211g// 농도의 CaCb을 인산 완충용액(1=0.01, pH=7.4)에 녹였으몌 1], 단백질 용액은 누액과 동일한 조성의 단백질만을 인산완충용액 (1=0.01, pH=7.4)에 녹여 사용하였다. 소프트콘택트렌즈를 인공누액 및 단백질 용액에서(37℃) 2분, 10분, 30분, 1시간, 3시간, 6시간, 12시간, 24시간동안 담가두었다.
단백질 또는 칼슘이 부착된 소프트콘택트렌즈를 고속촬영기(FASTAMultima 1024R2)를 이용하여 사진 촬영하였으며 FASTCAM Control Soft Ware 프로그램을 이용하여 소프트콘택트렌즈의 직경과 곡률반경을 측정하였다
4)에 녹여 사용하였다. 소프트콘택트렌즈를 인공누액 및 단백질 용액에서(37℃) 2분, 10분, 30분, 1시간, 3시간, 6시간, 12시간, 24시간동안 담가두었다. CaC12 용액은 각각 0.
소프트콘택트렌즈를 인공누액에서 2분, 10분, 30 분, 1시간, 3시간, 6시간, 12시간, 24시간에 각각 담가둔 후 단백질의 침착되는 정도를 확인하였다. 담가둔 시간이 경과함에 따라 단백질 침착양은 증가하여 24시간동안 인공누액에서 담가두었을 경우 951//g /lens의 단백질이 침착되었다.
소프트콘택트렌즈의 형태 변화가 단백질만에 의해 일어나는 현상인지를 밝히기 위해 소프트콘택트렌즈에 잘 부착이 되는 칼슘에 의해 소프트콘택트렌즈의 직경 및 곡률반경의 변화률 측정하였다. 누액과 동일한 농도인 0.
이러한 소프트콘택트렌즈目 직경 및 곡률반경의 감소의 원인물질이 무엇인지를 알아보기 위해 누액과 동일한 조성의 단백질만으로 이루어진 용액 및 칼슘이 온 용액 속에서 소프트콘택트렌즈를 담가두어 곡률반경의 변화를 측정하였다.
대상 데이터
)의 제품을 사용하였다. 사용된 렌즈는 etafilcone A 재질로 만들어진 함수율 58%의 2주 착용 소프트콘택트렌즈(U.S.A.)였다
실험에 사용된 시약 중 알부민, 글로블린, 라이소자임, sodium phosphate, calcium chloride는 AMRESCO사 (U.S.A.) 제품을, 뮤신, sodium carbonate, potassium phosphate, Folin & Ciocalteu's phenol reagent를 비롯한 그 외 시약은 SIGMA사(U.S.A.)의 제품을 사용하였다. 사용된 렌즈는 etafilcone A 재질로 만들어진 함수율 58%의 2주 착용 소프트콘택트렌즈(U.
데이터처리
D.로 표시하였으며, Student T-test에 의해 유의성을 검정하여 p<0.0l 인 결과를 얻었을 때 유의성이 있는 것으로 하였다.
이론/모형
단백질 정량은 Lowry protein assay(3)를 이용하였다.
성능/효과
4) 따라서 소프트콘택트렌즈의 직경 및 곡률반경에 변화에 단백질이 더 큰 영향을 미치는 것으료 사R된다. 그러나 누액의 농도의 10 배(0.21"), 50배(l.055g/g) 및 250배(5.275g/1)의 고농도의 칼슘이온에 24시간동안 노출시컸을 때 소프트콘택트렌즈의 형티에 변화가 나타나는 것으로 보아 지속적인 소프트콘택트렌즈의 착용으로 렌즈에 칼슘이온의 침착양이 증가하게 되면 칼슘이 온 만으로도 직경 및 곡률반경에 영향을 미칠 수 있다는 것을 알 수 있었다.
1. 인공누액에 담가둔 시간이 긴 소프트콘택트렌즈일 수녹 즉 침착된 단백실랑이 증가할수록 소프드콘택 트렌즈의 직 경과 곡률반경 이 감소하였다.
2. 누액과 동일한 조성의 단백질 용액에 담가둔 소프트콘택트렌즈의 경우도 동일한 정도의 직경 및 곡률반경 감소가 나타났다.
3. 인공누액과 동일한 농도의 CaCI2의 용액에 24 시간동안 담가둔 소프트콘택트렌즈의 경우 직경 및 곡률반경의 변화가 나타나지 않았다. 그러나 인공누액의 10배 이상의 Ca이2 용액에 담가둔 렌즈의 경우 직경 및 곡률반경이 감소하였다.
인공누액에서 24시간 동안 담가둔 소프트콘택트렌즈는 인공누액에 노출되지 않은 렌즈와 비교하여 L79mm의 곡률반경 차이가 생겼다. 따라서 곡률반경을 고려하여 환자에게 정상적으로 피팅된 소프트콘택트렌즈라도 착용 후 몇 시간 후에는 곡률반경이 크게 변하게 되리라는 것을 알 수 있었다.
형태를 유지하게 된다. 본 연구에서와 같이 렌즈에 부착된 단백질과 같은 이물질들은 렌즈 재질과 수성충과의 상호 접촉에 변화를 초래할 뿐만 아니라 단백질이 렌즈의 재질과 새로운 결합을 형성하면서 형태 변화를 초래하는 것으로 여겨진다.
이상에서와 같이, 소프트콘택트렌즈 착용시 간이 길어질수록 눈에 이물감이 심해지고 충혈이 밭생하는 이유 중의 하나가 단백질 침착에 따라 소프트콘댁트렌즈가 steep해지는 것이라고 여겨진다.
인공누액에 담가둔 시간이 긴 소프트콘택트렌즈일수록、즉 침착돤 단백질량이 증가할수록 소프트콘택트렌즈가 점점 steep 해졌다(Fig. I).
칼슘이온이 배제된 누액과 동일한 조성의 단백질 반으로 구성된 용액 속에 소프트콘택트렌즈를 담가두었을 때 인공누액에서 담가둔 것과 거의 동 일한직경 및 곡률반경의 변화가 나타났다(Fig.3). 따라서 콘택트렌즈의 직경 및 곡률반경의 변화는 주로 누액 증의 단백질 성분 때문에 나타나는 것으로 여겨진다, 이는 소프트렌즈 표면 및 내부에 단백질이 침착하면서 polymer들과 상호작용하여 전하를 띤 부분이나 수성기들의 누액과의 접촉면에 변화를 유발하이 나타나는 결과로 사료된다.
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