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인간공학적 접근을 통한 어묵 제조업체의 작업관련성 근골격계 질환 유해요인 개선
Improvements on Injurious Factors of Work Related Musculoskeletal Disorders at a Fishcake Manufacturing Company by Ergonomic Approach 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.7 no.4, 2005년, pp.73 - 83  

양성환 (국립한국재활복지대학 의료보장구과) ,  조문선 (국립한국재활복지대학 의료보장구과) ,  강영식 (세명대학교 보건안전공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study is to propose the improved scheme that prevents the workers against musculoskeletal disorders at a fishcake manufacturing company, A questionnaire and an ergonomic assessment method were adopted to analyze the symptoms of workers' musculoskeletal disorders, and an analysis of ...

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문제 정의

  • < 표 3 >에서 평가결과를 살펴보면, 현재의 작업상태가 근골격계 질환에 있어서 위험도가 매우 큰 상태임을 의미하며, 즉각적인 대책을 요구하는 상태라고 할 수 있다. 따라서, 본 공정에 대해서는 현행 수 동반죽물 혼합공정을 펌프를 이용한 기계식으로 대체하는 등의 개선안을 제시하였다.
  • 작업환경 개선은 투자비용 문제가 수반되며, 기계력으로 대체하거나 큰 작업설비의 교체와 같은 문제는 큰 투자 비용을 요구하게 된다. 따라서, 본 논문에서는 투자비용을 가급적 최소화하는 것을 기본원칙으로 삼고, 필수불가결한 작업공정에 한하여 기계화를 도입하고, 작업방식의 개선만으로 효과를 볼 수 있을 것으로 판단되는 공정에 대해서는 이를 위한 안을 제시하였다. 따라서, 많은 부분의 작업공정에서 작업대의 높이 및 작업기구를 개선하도록 권고하였으며, 중량이나 반복도 면에서 인력작업으로 어려운 공정은 기계력으로 대체토록 하였고, 정적 입식작업의 경우 피로방지용 매트와 발걸이, 입좌겸용 의자를 채택토록 하였다.
  • 이러한 근골격계 질환은 적절치 못한 작업환경으로 인한 부적절한 작업자세(신체의 굴곡, 사지의 굴곡), 과도한 하중(무게 또는 발휘하는 힘)과 작업시간(지속시간, 휴식간격, 반복횟수, 빠르기 등) 등의 요인이 복합적으로 작용하여 발생하며, 근로자들에게 건강상의 문제로 이어지게 된다[11]. 본연구에서는 어묵 제조업체를 대상으로 설문조사와 인간공학적 평가기법을 사용하여 작업자들의 근골격계 질환 증상 분석, 공정별 작업자세 분석 및 해당 공정의 정 량적평가를 통해 유해요인을 찾아내고; 그 결과를 바탕으로 작업환경 개선안을 제시하였다;
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