본 연구에서는 시판되는 3종의 칼슘 용해에 미치는 식초의 영향을 조사하였다. 식초의 초기총산에 따른 영향을 조사한 결과 초기총산과 칼슘첨가량이 높을수록 용해 후 pH와 잔사량은 낮게, 총산과 칼슘함량은 높게 나타났다. 식초 함량에 따른 영향을 조사한 결과 식초함량이 높을수록 pH는 낮게 총산은 높게 나타났으며, 칼슘함량은 해조칼슘과 탄산칼슘에서 높게 나타났다. 식초를 이용하여 해조칼슘과 탄산칼슘의 포화농도를 조사한 결과 해조칼슘은 $7.0\%$ (w/v), 탄산칼슘은 $6.0\%$(w/v) 농도이며 이때 칼슘함량은 $2,234\;mg\%$와 $2,490\;mg\%$로 나타났다.
본 연구에서는 시판되는 3종의 칼슘 용해에 미치는 식초의 영향을 조사하였다. 식초의 초기총산에 따른 영향을 조사한 결과 초기총산과 칼슘첨가량이 높을수록 용해 후 pH와 잔사량은 낮게, 총산과 칼슘함량은 높게 나타났다. 식초 함량에 따른 영향을 조사한 결과 식초함량이 높을수록 pH는 낮게 총산은 높게 나타났으며, 칼슘함량은 해조칼슘과 탄산칼슘에서 높게 나타났다. 식초를 이용하여 해조칼슘과 탄산칼슘의 포화농도를 조사한 결과 해조칼슘은 $7.0\%$ (w/v), 탄산칼슘은 $6.0\%$(w/v) 농도이며 이때 칼슘함량은 $2,234\;mg\%$와 $2,490\;mg\%$로 나타났다.
This study was performed to investigate the effect of vinegar on the solubility of 3 types of calcium. After solubilized, total acidity and calcium content were increased as initial acid and calcium concentration increased. Addition of vinegar resulted in pH decrement while total acidity increment. ...
This study was performed to investigate the effect of vinegar on the solubility of 3 types of calcium. After solubilized, total acidity and calcium content were increased as initial acid and calcium concentration increased. Addition of vinegar resulted in pH decrement while total acidity increment. Calcium content in seaweed calcium and calcium carbonate were higher than that in nano calcium. Saturated concentration of seaweed calcium and calcium carbonate were $7.0\%$ (w/v) and $6.0\%$ (w/v), respectively, in vinegar and calcium content were $2,234\;mg\%$ and $2,490\;mg\%$, respectively.
This study was performed to investigate the effect of vinegar on the solubility of 3 types of calcium. After solubilized, total acidity and calcium content were increased as initial acid and calcium concentration increased. Addition of vinegar resulted in pH decrement while total acidity increment. Calcium content in seaweed calcium and calcium carbonate were higher than that in nano calcium. Saturated concentration of seaweed calcium and calcium carbonate were $7.0\%$ (w/v) and $6.0\%$ (w/v), respectively, in vinegar and calcium content were $2,234\;mg\%$ and $2,490\;mg\%$, respectively.
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문제 정의
따라서, 본 연구에서는 칼슘의 생체 내 흡수율을 높이기 위한 연구의 일환으로 해조칼슘, 나노칼슘 및 탄산칼슘의 용해에 미치는 식초에 따른 영향을 조사해 보았다.
본 연구에서는 시판되는 3종의 칼슘 용해에 미치는 식초의 영향을 조사하였다. 식초의 초기총산에 따른 영향을 조사한 결과 초기총산과 칼슘첨가량이 높을수록 용해 후 pH와 잔사량은 낮게, 총산과 칼슘함량은 높게 나타났다.
제안 방법
식초원액 및 증류수에 식초를 각각 20, 40, 60, 80%로 희석한 식초함량별 용액을 용매로 사용하였다. 각각의 용매에 해조칼슘, 나노칼슘 및 탄산칼슘을 각각 3.0%(w/v) 첨가하여 진탕항온기에서 30℃, 200 rpm으로 교반처리(overnight)한 후 칼슘의 용해도를 조사하였다.
식초원액 및 증류수에 식초를 각각 20, 40, 60, 80%로 희석한 식초함량별 용액을 용매로 사용하였다. 각각의 용매에 해조칼슘, 나노칼슘 및 탄산칼슘을 각각 3.
식초원액 및 증류수에 식초를 각각의 농도별로(20, 40, 60, 80%) 첨가한 용매에 해조, 나노 및 탄산칼슘을 각각 3%(w/v) 첨가하여 칼슘용해에 미치는 영향을 비교하였다. 그 결과 Table 2에서 보는 바와 같이 칼슘 용해 후 pH는 식초함량이 높을수록 낮게 나타났으며 해조칼슘이 다른 칼슘에 비해서 pH가 높게 나타났다.
식초의 초기 총산을 2.0, 4.0, 6.0%으로 조정한 후 해조, 나노, 탄산칼슘을 0.5, 1.0, 2.0, 및 3.0%(w/v) 각각 첨가하여 칼슘 용해 후 pH, 총산, 잔사량 및 칼슘함량을 조사하였다.
식초의 초기총산을 2.0, 4.0, 6.0%으로 조정한 후 해조칼슘 나노칼슘, 탄산칼슘을 각각 0.5, 1.0, 2.0 및 3.0%(w/v)를 첨가하여 진탕항온기 30℃, 200 rpm으로 교반처리(overnight)하여 여과지(No. 3, Whatman)로 여과하여 pH, 총산, 용해 후 잔사량 및 용해된 칼슘함량을 측정하였다.
칼슘의 포화농도를 조사하기 위하여 식초에 해조칼슘과 탄산칼슘을 4.0, 5.0, 6.0, 7.0, 8.0, 9.0 및 10%(w/v)까지 각각 첨가한 후 30℃에서 200 rpm으로 교반처리(overnight)하여 칼슘의 포화농도를 조사하였다.
식초에 칼슘을 용해한 후 8000 rpm으로 15분간 원심분리하여 상등액을 취하였다. 칼슘함량은 ICP-AES(Jobin-Yvon JY38S, France)를 사용하여 측정하였으며, 이때 분석조건은 frequency 40.66 MHz, plama gas flow 12 L/min, sheath gas flow 0.2 L/min, sample flow rate 1 mL/min, wavelength 393.3 nm로 하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 해조칼슘(칼슘순도 34.08%)은 바이오델타 코리아사, 나노칼슘(칼슘순도 20.22%)은 (주)MSC에서 구입하였으며, 탄산칼슘(칼슘순도 49.5%)은 식품첨가물용 탄산칼슘을 사용하였으며, 식초(총산 6.6%)는 유동식품에서 구입하여 실험재료로 사용하였다.
성능/효과
그 결과 Table 1에서 보는 바와 같이 반응 후 pH는 초기총산 2.0%에서 해조칼슘과 탄산칼슘을 0.5%(w/v) 첨가했을 때 크게 상승하였으며, 첨가농도가 많아질수록 지속적으로 증가하는 경향을 나타내었으나, 초기총산 4.0%와 6.0%에서는 칼슘첨가량에 따른 pH 증가는 완만하게 상승하였으며 칼슘함량이 높은 탄산칼슘이 다른 칼슘에 비해서 반응 후 pH가 높게 나타났고, 해조칼슘 나노칼슘 순으로 높게 나타났다. 총산의 변화는 칼슘첨가농도가 높아질수록 감소하는 경향으로, 초기총산 2.
식초원액 및 증류수에 식초를 각각의 농도별로(20, 40, 60, 80%) 첨가한 용매에 해조, 나노 및 탄산칼슘을 각각 3%(w/v) 첨가하여 칼슘용해에 미치는 영향을 비교하였다. 그 결과 Table 2에서 보는 바와 같이 칼슘 용해 후 pH는 식초함량이 높을수록 낮게 나타났으며 해조칼슘이 다른 칼슘에 비해서 pH가 높게 나타났다. 칼슘용해 후 총산은 해조와 탄산칼슘은 식초함량 60%, 나노칼슘은 식초함량 40%까지 총산 1%이하로 낮게 나타났으나, 식초함량이 높 아질수록 총산은 높게 나타나는 경향을 보였으며 나노칼슘이 다른 칼슘에 비해서 더 높게 나타났다.
1은 식초의 초기총산에 따른 3종의 칼슘이 용해된 함량을 비교하였다. 그 결과 초기총산이 높을수록 높게 나타났으며, 칼슘순도가 높은 탄산칼슘이 다른 칼슘에 비해 칼슘함량이 높게 나타났다. 초기총산 2.
0%에서도 비슷한 칼슘함량을 나타내어 첨가한 칼슘이 대부분 용해된 것으로 생각된다. 반면 나노칼슘은 초기총 산이 높아져도 용해 후 칼슘함량은 크게 증가하지 않았으며, 해조와 탄산칼슘에 비해 함량이 낮게 나타났다. 이것은 칼슘의 첨가량은 동일하지만 나노칼슘의 칼슘순도가 20.
식초함량에 따른 영향을 조사한 결과 식초함량이 높을수록 p는 낮게 총산은 높게 나타났으며, 칼슘함량은 해조칼슘과 탄산칼슘에서 높게 나타났다. 식초를 이용하여 해조칼슘과 탄산칼슘의 포화농도를 조사한 결과 해조칼슘은 7.0%(w/v), 탄산칼슘은 6.0%(w/v) 농도이며 이때 칼슘함량은 2,234 mg%와 2,490 mg%로 나타났다.
본 연구에서는 시판되는 3종의 칼슘 용해에 미치는 식초의 영향을 조사하였다. 식초의 초기총산에 따른 영향을 조사한 결과 초기총산과 칼슘첨가량이 높을수록 용해 후 pH와 잔사량은 낮게, 총산과 칼슘함량은 높게 나타났다. 식초함량에 따른 영향을 조사한 결과 식초함량이 높을수록 p는 낮게 총산은 높게 나타났으며, 칼슘함량은 해조칼슘과 탄산칼슘에서 높게 나타났다.
식초의 초기총산에 따른 영향을 조사한 결과 초기총산과 칼슘첨가량이 높을수록 용해 후 pH와 잔사량은 낮게, 총산과 칼슘함량은 높게 나타났다. 식초함량에 따른 영향을 조사한 결과 식초함량이 높을수록 p는 낮게 총산은 높게 나타났으며, 칼슘함량은 해조칼슘과 탄산칼슘에서 높게 나타났다. 식초를 이용하여 해조칼슘과 탄산칼슘의 포화농도를 조사한 결과 해조칼슘은 7.
식초함량에 따른 용해된 칼슘함량을 조사한 결과 Fig. 2에서 보는 바와 같이 해조칼슘은 식초함량 60%에서 칼슘 함량 1,011 mg%, 식초함량 100%에서 1,249 mg%로 나타났으며, 탄산칼슘은 식초함량 60%일 때 1,149 mg%에서 100%일 때 1,470 mg%로 나타나 식초함량이 증가할수록 칼슘함량은 증가하는 경향이었다. 반면 나노칼슘은 식초함량 40%에서 칼슘함량은 770 mg%를 나타내었으며, 이후 식초함량이 증가하여도 칼슘함량은 더 이상 증가하지 않았다.
칼슘용해 후 총산은 해조와 탄산칼슘은 식초함량 60%, 나노칼슘은 식초함량 40%까지 총산 1%이하로 낮게 나타났으나, 식초함량이 높 아질수록 총산은 높게 나타나는 경향을 보였으며 나노칼슘이 다른 칼슘에 비해서 더 높게 나타났다. 잔사량은 식초함량이 높아질수록 작게 나타났으며, 이후 일정한 양을 나타내어 칼슘을 3.0%(w/v)첨가할 때는 식초함량 60% 이상이 면 칼슘을 대부분 용해시킬 수 있는 것으로 생각된다.
이러한 결과는 탄산칼슘이 산성에서 용해되면서 생성되는 수산화칼슘(17)이 식초에 들어있는 초산을 중화시킴으로써 pH 증가 및 총산의 감소시키는 것으로 예측된다. 칼슘용해 후 잔사량은 초기총산 2.0%로 하여 해조칼슘과 탄산칼슘을 3.0%(w/v) 첨가하였을 때 많이 발생하였으며, 초기총산이 높고 첨가한 칼슘량이 적을수록 작게 나타나는 경향이 였다. 또한 초기총산 4.
그 결과 Table 2에서 보는 바와 같이 칼슘 용해 후 pH는 식초함량이 높을수록 낮게 나타났으며 해조칼슘이 다른 칼슘에 비해서 pH가 높게 나타났다. 칼슘용해 후 총산은 해조와 탄산칼슘은 식초함량 60%, 나노칼슘은 식초함량 40%까지 총산 1%이하로 낮게 나타났으나, 식초함량이 높 아질수록 총산은 높게 나타나는 경향을 보였으며 나노칼슘이 다른 칼슘에 비해서 더 높게 나타났다. 잔사량은 식초함량이 높아질수록 작게 나타났으며, 이후 일정한 양을 나타내어 칼슘을 3.
칼슘의 용해 특성 비교 실험에서 용해성이 높은 해조칼슘가 탄산칼슘을 식초에 4.0, 5.0, 6.0, 7.0, 8.0, 9.0 및 10%(w/v)까지 각각 첨가하여 칼슘의 포화농도를 조사하였다 그 결과 Table 3에서 보는 바와 같이 pH는 칼슘 첨가농도가 높아질수록 점점 증가하는 경향을 나타내었으며 6.0%(w/v)이상 첨가했을 때는 pH가 조금씩 증가하는 경향을 나타내 었다. 총산은 pH와 반대 경향으로 칼슘농도가 높아질수록 점차 감소하는 경향을 나타내었다.
칼슘함량을 조사한 결과 Fig. 3에서 보는 바와 같이 첨가 농도가 많을수록 칼슘함량은 증가하는 경향으로 해조칼슘의 경우 5.0%(w/v) 첨가했을 때 칼슘함량은 2,000 mg%이며, 7.0%(w/v)에서 2,234 mg%, 10.0%(w/v)에서 2,351 mg% 로 나타났으며, 탄산칼슘은 6.0%(w/v)에서는 2,490 mg%, 10.0%에서는 2,517 mg%로 나타났다. 이때 해조칼슘은 7.
후속연구
0%(w/v)이상에서는 칼슘첨가량에 비해서 칼슘함량은 크게 증가하지 않았다. 따라서 식초를 이용하여 칼슘을 용해할 때 경제성을 고려하여 해조칼슘은 7.0%(w/v), 탄산칼슘은 6.0%(w/v) 첨가하는 것이 적절할 것으로 생각되며 향후 관능적 특성과 이온화 정도에 따른 비교 연구 등 많은 보완이 요구되었다.
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