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칼슘의 흡수이용률을 높인 마른멸치 제품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 강동수
참여연구자 배태진 , 장미진 , 이영경 , 박진아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-02
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012362
과제고유번호 1420012283
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
본 기술개발에서는 멸치 칼슘의 체내흡수이용률을 보다 높인 마른 멸치 제품을 개발하기위하여 효과적인 칼슘흡수증진물질을 탐색하여 이를 마른 멸치 제조과정에 효율적으로 첨가하여 소비자의 기호성에 맞으면서 기능성을 가진 마른 멸치 제품을 개발하고 최종제품의 효용성을 검토하는 것을 본 기술 개발의 연구내용으로 하였다.
2. 개발내용 및 결과
1) 칼슘흡수증진물질의 탐색 및 특성분석 완료
2) in vitro와 in vivo 칼슘흡수율 분석완료
3) 칼슘흡수율 극대화 조건 및 첨가조건 확립
4)

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제1장. 연구배경 및 목적...2
  • 제2장. 연구개발 내용 및 방법...2
  • 제1절. 연구내용...2
  • 제2절. 연구방법...3
  • 제3장. 연구개발결과...4
  • 제1절. 칼슘흡수증진물질의 탐색...4
  • 제2절. 마른 멸치의 성분 분석...5
  • 제3절. CPP 첨가농도 및 조건...5
  • 제4절. 최종 제품의 칼슘흡수율 분석...5
  • 제4장. 사업성과...8
  • 제1절. 기술적 성과...8
  • 제2절. 경제적 성과...8
  • 제5장. 참고문헌...8
  • 제6장. 개발사업성과 활용실적 보고...10
  • 개발사업성과 활용실적 세부 설명서...11
  • 대학 시설장비 활용실적...12
  • 개발사업성과 세부설명서...13
  • 『산학연 공동기술개발사업』사업비사용실적보고서...15
  • 과제별 세부 집행내역(과제별 작성)...15
  • 개발결과의견서...18
  • 최종보고요약서(초록)...19

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참고문헌 (25)

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