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칼슘 용해도에 미치는 식포의 영향
Effect of Vinegar on the Solubility of Calcium 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.2, 2005년, pp.112 - 116  

장세영 (계명대학교 식품가공학과) ,  백창호 (계명대학교 식품가공학과) ,  정규호 (계명대학교 식품가공학과) ,  박난영 ((주)계명푸덱스) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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본 연구에서는 시판되는 3종의 칼슘 용해에 미치는 식초의 영향을 조사하였다. 식초의 초기총산에 따른 영향을 조사한 결과 초기총산과 칼슘첨가량이 높을수록 용해 후 pH와 잔사량은 낮게, 총산과 칼슘함량은 높게 나타났다. 식초 함량에 따른 영향을 조사한 결과 식초함량이 높을수록 pH는 낮게 총산은 높게 나타났으며, 칼슘함량은 해조칼슘과 탄산칼슘에서 높게 나타났다. 식초를 이용하여 해조칼슘과 탄산칼슘의 포화농도를 조사한 결과 해조칼슘은 $7.0\%$ (w/v), 탄산칼슘은 $6.0\%$(w/v) 농도이며 이때 칼슘함량은 $2,234\;mg\%$$2,490\;mg\%$로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of vinegar on the solubility of 3 types of calcium. After solubilized, total acidity and calcium content were increased as initial acid and calcium concentration increased. Addition of vinegar resulted in pH decrement while total acidity increment. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 칼슘의 생체 내 흡수율을 높이기 위한 연구의 일환으로 해조칼슘, 나노칼슘 및 탄산칼슘의 용해에 미치는 식초에 따른 영향을 조사해 보았다.
  • 본 연구에서는 시판되는 3종의 칼슘 용해에 미치는 식초의 영향을 조사하였다. 식초의 초기총산에 따른 영향을 조사한 결과 초기총산과 칼슘첨가량이 높을수록 용해 후 pH와 잔사량은 낮게, 총산과 칼슘함량은 높게 나타났다.
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