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열처리 방법에 따른 마늘의 성분 분석
Component Analysis by Different Heat Treatments of Garlic (Allium saivum L.) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.2, 2005년, pp.161 - 165  

김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  서재신 (순천대학교 식품공학과) ,  김경제 (순천대학교 식품공학과) ,  김기만 (순천대학교 식품공학과) ,  허창기 (순천대학교 식품공학과) ,  조인경 (남부대학교 식품생명과학과)

초록
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본 연구에서는 마늘을 여러 가지 방법으로 열처리해 새로운 형태의 식품으로 개발하기 위한 기초자료로 사용하기 위해 생마늘과 열처리한 마늘의 성분함량을 분석하였고 그 결과는 다음과 같다. 각각의 마늘의 일반성분의 분석결과 수분, 조회분, 조섬유 및 조지방 함량은 비슷하게 나타났으나 조단백질의 함량은 열처리 함에 따라 감소하였다. 생마늘의 총 구성아미노산 함량은 $6091.88\;mg\%$였고 생마늘에서 arginine이 $998.88\;mg\%$로 가장 높았고 열처리함에 있어서는 총 구성아미노산 차이는 거의 없었다. 생마늘과 열처리한 마늘의 총 유리아미노산 함량은 생마늘이 $3122.76\;mg\%$였으며 열처리한 마늘의 총 유리 아미노산은 비슷하게 나타났다. 생마늘과 열처리한 마늘에 함유된 무기성분 함량 분석 결과는 6가지 무기성분 중 K의 함량이 가장 많았다. 열처리 함에 있어 마늘의 향기성분 전체가 감소하는 경향을 나타내었고 삶은마늘은 생마늘에 비하여 diallyl disulfide은 $18.29\%$, diallyl sulfide은 $0.65\%$, allyl methyl sulfide $0.54\%$, methyl allyl ether $4.85\%$, trisulfide methyl 2-propenyl $1.2\%$ 및 2-vinyl-1,3-dithiane $1.72\%$ 정도의 함량을 나타났으며, 구운마늘은 각각 $26.22\%,\;0.50\%,\;0.87\%,\;2.89\%,\;1.52\%$$1.97\%$의 함량을 나타냈고, 전자레인지로 가열한 마늘은 각각 $25.03\%,\;1.32\%,\;0.73\%,\;3.26\%,\;2.55\%$$2.38\%$정도의 함량을 보여 생마늘과 비교 하였을때 열처리한 마늘의 모든 향기성분 함량이 줄어들었고 열처리한 마늘의 주 향기성분은 diallyl disulfide 로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The content of general components such as moisture, crude ash, protein and crude fat were not different among the samples, but the content of crude protein in the fresh garlic was higher (in fresh garlic) than that of heat-treated garlic. Eighteen amino acids were analysed from the fresh garlic. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 우리가 주로 섭취하는 형태로 열처리함으로서 변화되는 성분 변화 대한 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 마늘의 여러가지 열처리 방법인 즉 삶기, 굽기 및 전자레인지로 처리하여 일반 성분과 특수성분을 분석하였고 이러한 마늘을 이용하여 건강식품 및 한방재료 등 다양한 활용방안을 연구하고 새로운 식품 개발의 기초자료로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 마늘을 여러가지 방법으로 열처리해 새로운 형태의 식품으로 개발하기 위한 기초자료로 사용하기 위해 생마늘과 열처리 한 마늘의 성분 함량을 분석하였고 그 결과는 다음과 같다. 각각의 마늘의 일반 성분의 분석 결과 수분 조회분, 조섬유 및 조지방 함량은 비슷하게 나타났으나 조단백질의 함량은 열처리함에 따라 감소하였다.
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