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조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균활성
Antimicrobial Activity of Garlic Extracts according to Different Cooking Methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.3, 2004년, pp.400 - 404  

김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  김기만 (순천대학교 식품공학과) ,  허창기 (순천대학교 식품공학과) ,  김은선 (광주보건환경연구원) ,  조인경 (남부대학교 식품생명과학과) ,  김경제 (광주보건환경연구원)

초록
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조리방법을 달리한 마늘을 대상으로 새로운 식품개발 및 천연 보존료 개발의 일환으로 물, 에탄올로 추출한 항균활성 물질을 몇 종의 병원균과 식중독균 식품과 관련이 있는세균, 젖산균 및 효모등 10개 균주에 대한 항균활성 검색을하였으며, 항균력이 강한 마늘 에탄을 추출물을 용매 계통분획하여 각 분획별 항균활성을 조사하였다. 또한 에탄을안정성, pH 등을 조사하였다. 생마늘과 마늘장아찌 추출물의 항균활성은 에탄을 추출물과 물 추출물이 10균주 중 세균에 대하여 항균활성이 강하였으나, 젖산균 및 효모에 대해서는 항균활성이 나타나지 않았다. 열처리한 자숙마늘, 구운 마늘, 전자렌지로 익힌 마늘은 항균활성이 나타나지 않았으며 이러한 결과로 볼 때 마늘의 항균성물질은 가공방법중 열처리에 의하여 활성이 급격히 소실됨을 알 수 있었다. 마늘의 에탄을 추출물을 핵산, 디에칠에테르, 에칠아세테이트 및 물로 용매계통 분획하여 얻은 각 분획물의 항균활성은 에탄올, 에칠아세테이트와 물층에서 강한 항균활성을 보였고 균주별로 일반세균은 항균활성이 나타났으며, 효모와 젖균에서는 항균활성이 나타나지 않았다. 생마늘의 에탄올 추출물의 최소저해농도그람양성세균은 0.1 mg/mL이었고, 그람음성세균은 0.5 mg/mL 효모와 젖산균은 2 mg/mL이었다. 마늘의 에탄을 추출물에 함유되어 있는 항균활성물질은 50$^{\circ}C$에서는 비교적 안정하나 온도가 높아질수록 점점 clear zone이 작아져 90$^{\circ}C$에서 10분 이상 가열시 항균활성은 급격히 저하되었고, pH 변화에서는 비교적 안정한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find the antimicrobial activity of garlic extracts by various processing methods(boiled, pan fried, microwave heated, pickled). Ethanol and water extracts from garlic sample were prepared and antimicrobial activities were determined against 10 microoganisms ; food borne p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 종래에 사용되던 인공합성 보존료들에 대하여 취급 및 사용에 제한을 받고 있다. 따라서 본 연구에서는 생마늘, 마늘장아찌와 생마늘을 여러 가지 방법으로 열처리한 후 항균 활성을 비교하여 가공처리전후 마늘의 식품 보존제로의 작용에 대해 검토하고, 또한 천연보존료 개발의 일환으로 마늘의 추출물과 분획물을 몇 종의 병원균과 식중독균, 식품과 관련이 있는 몇 종의 균주에 대하여 항균 활성 검색과 항균 활성 물질의 미생물에 대한 최소 저해농도, 항균 활성물질의 미생물 증식에 미치는 영향 등을 밝히고 마늘의 에탄올 추출물에 함유된 항균 활성 물질의 열 안 정 pH 안정성을 조사하여 마늘의 항균 활성 물질을 식품 보존료의 이용 가능성 검정을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 7) No inhibitory zone was formed.
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