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무교반 밀폐형 발효조를 이용한 음식물류폐기물 퇴비화 및 작물재배 중 염분의 함량 변화
Composting of Food Waste by Non-Stirrer Sealed Fermenter and Change of NaCl content in Soil during the Pepper Cultivation 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.13 no.3, 2005년, pp.82 - 88  

홍성길 (충남대학교 대학원 농화학과 식물환경화학전공) ,  장기운 (충남대학교 대학원 농화학과 식물환경화학전공) ,  권혁영 (지환기술연구소)

초록
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본 연구는 음식물류폐기물 퇴비화 과정 중 유입되어지는 초기 염분함량이 어떠한 이동현상과 제염현상을 통하여 최종 부산물비료로 잔존하게 되는지를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 또한 부산물비료의 안정성을 평가하기 위하여 작물재배시험을 수행할 하였다. 본 데이터는 음식물류폐기물 퇴비화 과정 중 염분의 변화에 대한 기초 연구 자료로 활용하고, 음식물류폐기물 퇴비화 공장에서 생산되는 음식물퇴비의 안정성 평가지표로 활용하고자 한다. 본 실험에 사용된 음식물퇴비는 I시의 주택 및 업소에서 매일 배출 되는 것을 수거한 음식물류폐기물을 G사에서 퇴비화 한 것이다. 음식물류폐기물의 pH는 7.21이었고, 수분함량은 80.5%로 나타내었다. 부자재는 파쇄목을 사용하였으며, 음식물류폐기물류 폐기물의 약 3%정도를 넣었다. pH는 6.60이었고, 수분함량은 44.8%로 조금 높은 경향을 보였다. 반송재는 pH 7.35이고, 수분함량은 37.9이었으며, 음식물류폐기물 총 양의 10%정도를 넣었다. Na의 함량은 일반적인 퇴비화 과정 중에 증가하는데, 이번 실험에서는 감소하는 경향을 보였다. 이는 무교반 밀폐형 발효 퇴비화 시스템 과정 중 컨테이너에서 후숙 발효시 수분이 증발되지 않고 수증기가 컨테이너 천장에서 다시 액체 상태로 변하여 발효조 내의 염분을 씻어내는 효과에 의한 것으로 판단된다. 음식물퇴비를 시비한 고추 작물재배시험에서는 대조구와 음식물퇴비 및 돈분퇴비의 혼합처리구중에서 FWC-0.5 이상 혼합 시용 시 고추의 생육이나 품질 저하 등이 나타났으나, FWC-0.5 미만으로 혼합 시용 시 돈분퇴비구인 대조구와 유사하거나 양호한 결과를 얻었다. 그리고 음식물퇴비와 돈분퇴비의 혼용시용은 과부족 양분의 상호보완과 특이적 성분의 집적에 완충 역할을 할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate on the change of NaCl content during the food waste composting and on the safety of food waste compost(FWC) manufactured by the non-stirrer sealed fermenter. Plant culture test with pepper crop was also performed to see the effect of FWC, which was produced ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 제염에 관한 기본적인 연구가 되지 않은 한 음식물류폐기물의 재활용 연구는 그 이용가치가 무의미하다고 판단된다. 따라서 본 연구는 무교반 밀폐형 발효조를 이용한 음식물류폐기물 퇴비화 과정 중 유입되는 초기 염분함량이 어떠한 이동현상과 제염현상을 통하여 최종 부산물 비료에 잔존하게 되는 지를 구명하고자 한다. 또한 부산물비료의 안정성을 평가하기 위하여 작물재배시험을 수행할 것이며, 음식물퇴비로부터 토양에 유입되어지는 염분이 토양 및 작물에 어떠한 영향을 미치는가를 연구하는 데 목적이 있다.
  • 따라서 본 연구는 무교반 밀폐형 발효조를 이용한 음식물류폐기물 퇴비화 과정 중 유입되는 초기 염분함량이 어떠한 이동현상과 제염현상을 통하여 최종 부산물 비료에 잔존하게 되는 지를 구명하고자 한다. 또한 부산물비료의 안정성을 평가하기 위하여 작물재배시험을 수행할 것이며, 음식물퇴비로부터 토양에 유입되어지는 염분이 토양 및 작물에 어떠한 영향을 미치는가를 연구하는 데 목적이 있다.
  • 또한 부산물비료의 안정성을 평가하기 위하여 작물재배시험을 수행하였다. 본 결과는 음식물류폐기물 퇴비화 과정 중 염분의 변화에 대한 기초 연구 자료로 활용하고, 음식물퇴비화 공장에서 생산되는 음식물퇴비의 안정성 평가지표로 활용하고자 한다. 음식물퇴비에 대한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 무교반 밀폐형 발효조에 의한 음식물류폐기물 퇴비화 과정 중 유입되는 초기 염분함량이 어떠한 이동현상과 제염현상을 통하여 최종 부산물비료로 잔존하게 되는 지를 구명하고자 수행하였다. 또한 부산물비료의 안정성을 평가하기 위하여 작물재배시험을 수행하였다.
  • 본 연구에서의 생육조사는 고추 재배기간 중 총 3회에 걸쳐 고추의 생육특성을 조사하였다. 고추의 생육 특성은 [Table 4]에서 보는 것과 같다.
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