$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

생균력 증진을 위한 농업용 미생물제 미세캡슐화
Encapsulation of Agro-Probiotics for Promoting Viable Cell Activity 원문보기

韓國土壤肥料學會誌 = Korean journal of soil science & fertilizer, v.38 no.5, 2005년, pp.287 - 293  

최소영 (목원대학교 바이오산업학과) ,  윤민호 ((주)아미텍) ,  황경숙 (목원대학교 바이오산업학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 농업용 미생물제 수요의 증가에 따른 보다 안정한 미생물제 공급과 규격화된 품질 보증 및 미생물제 생산성 확대를 위하여 식품 산업에서 활용되고 있는 미생물제의 미세캡슐화 기술을 응용하여, 농업용 미생물제 캡슐화 소재선발 및 캡슐화 최적조건을 조사하고 생산된 미생물 캡슐제의 생균력과 안정성에 관하여 검토하였다. 본 실험의 캡슐화 장치는 extrusion 기법에서 주로 사용되고 있는 air atomizing device 대신 저속의 연동펌프를 이용한 micro-nozzle 방식을 설계하여 수행하였다. 농용 미생물의 캡슐화 소재선발을 위해 bead 형성이 용이하며 생균력을 안정적으로 유지할 수 있고 저렴한 비용으로 구입이 가능한 캡슐제를 조사한 결과 Na-alginate와 K-carragenan은 bead 형성이 우수하게 나타났으며 캡슐내 생균수는 $5.3-7.4{\times}10^7cfu\;g^{-1}$로 gellan gum과 locust bean gum 등에 비하여 6배 이상 높은 생균수를 나타냈다. Na-alginate의 경우 캡슐이 매우 단단하고 매끄러웠으며, K-carragenan보다 7배 이상 저렴한 것으로 조사되었다. 이상 농업용 미생물제의 캡슐화 소재로서 Na-alginate를 사용하는 것이 가장 효율적이고 경제적이라 판단되었다. 농업용 미생물제의 캡슐화를 위한 최적의 캡슐화 소재로 1.5% 농도의 Na-alginate에 1.0% starch와 같은 안정제를 혼합하여 사용할 경우 생균력을 유지하는 데 보다 안정적이었다. 최적조건에서 형성된 캡슐의 형태를 관찰한 결과 캡슐의 표면구조는 매끈하고 규칙 바른 구형을 나타내었으며, 내부 구조는 비교적 균일한 polymatrix를 형성하였 으며 부분적으로 큰 공극을 형성하였다. 미세 캡슐 내 미생물 생존력을 유지하기 위한 캡슐막의 효과를 나타낼 수 있는 안정제로 저렴한 가격으로 구입이 용이한 starch와 zeolite를 이용하여 생균력 증진효과를 검토하였다. 세균을 이용한 미생물 캡슐체의 경우 starch와 zeolite 모두 약 70-80% 생균력을 나타내었으며, 효모의 경우 starch를 안정제로 이용한 경우 67%의 생균력을 나타내었으나 zeolite를 안정제로 첨가한 경우 80% 이상의 높은 생균력 증진을 나타내었다. 이상의 결과로부터 미생물을 캡슐화 할 경우 무기재료인 zeolite를 첨가할 경우 장기간 생균력 안정성이 유지되는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this work, to develop soil inoculant which maintains stable viable cells and normalized quality, studies on micro-encapsulation with bacteria and yeast cells were performed by investigating materials and methods for micro-encapsulation as well as variation and stability of encapsulated cells. Pre...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 실험에서는 식품미생물 캡슐제에 주로 사용되고 있는 K-carageenan. locust bean gum, cellulose acetate phthalate (CAP), chitosan, 그리고 gelatin을 대상으로 상기의 조건을 만 족 할 수 있는 캡슐화 소재선발을 위한 조사를 수행하였다. 조사 결과 이들 캡슐화 소재 중 K- carragenan 과 Na-alginate 순으로 bead 형성이 우수 하게 나타났으며, gellan gum과 locust bean gum 그리고 arabian gum의 경우 2.
  • 본 연구에서는 농업용 미생물제 수요의 증가에 따른 보다 안정한 미생물제 공급과 규격화된 품질 보증 및 미생물제 생산성 확대를 위하여 식품 산업에서 실 용화되고 있는 미생물제의 미세캡슐화 기술을 응용하 여, 농업용 미생물제 캡슐화 소재 선발 및 캡슐화 최 적조건을 조사하고 생산된 미생물 캡슐제의 생균력과 안정성에 관하여 검토하였다
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Champagne, C. P., C. Gaudy, D. Poncelet, and R. J. Neufeld. 1992. Lactococcus lactis release from calcium alginate beads. Appl. Environ. Microbiol. 58:1429-1434 

  2. Champagne, C. P., F. Girard, and N. Rodrigue. 1993. Production of concentrated suspensions of thermophilic lactic acid bacteria I calcium-alginate beads.Int. Dairy J. 3:257-275 

  3. Chang, H. N. 1996. In-situ immobilization of whole cell enzymes in microcapsules. World Congress of Chemical Engineering Advances in Fermentation and Cell Culture Engineering, July 14-18 

  4. Dave, R. I., and N. P. Shah. 1997. viability of yoghurt and probiotic bacteria in yoghurts made from commercial starter cultures. Int. Dairy J. 7:31-41 

  5. Gadagi, R., M. S. Park, H. S. Lee, S. Seshadri, J. B. Chung, and T. M. Sa. 2003. Beneficial roles of Arospirillum as potential bioinoculant for eco-friendly agriculture. Korean J. Soil Sci. Fert. 36:290-303 

  6. Hassan, A. N., and T. F. Frank. 1995. Observation of encapsulated lactic acid bacteria using confocal laser microscopy. J. Dairy Sci. 78:2624-2628 

  7. Jankowski, T., M. Zielinska, and A. Wysakowska. 1997. Encapsulation of lactic acid bacteria with alginate/starch capsules. Biotechnol. Tech. 11:31-34 

  8. Johnson, J. L. 1994. Similarity analysis of rRNAs. p. 683-700 In P. Gerhard, R. G. E. Murray, W. A. Wood, and N. R. Krirg (ed.) Methods for general and molecular bacteriology. American Society for Microbiology, Washington DC, USA 

  9. Kim, K., K. I. Jang, C. H. Kim, and K. Y. Kim. 2002. Optimization of culture conditions and encapsulation of Lactobacillus fermentum YL-3 for probiotics. Korean J. Food Sci. Technol. 34:255-262 

  10. Koo, S. M., Y. H. Cho, C. S. Huh, Y. I. Baek, and J. Y. Park. 2001. Improvement of the stability of Lactobacillus casei YIT 9018 by microencapsulation using alginate chitosan. J. Microbiol. Biotechnol. 11:376-383 

  11. Krasaekoopt, W., B. Bhandari, and H. Deeth. 2003. Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yoghurt. Int. Dairy J. 13:3-13 

  12. Krasaekoopt, W., B. Bhandari, and H. Deeth. 2004. The influence of coating materials on some properties of alginate beads and survivability of microencapsulated probiotic bacteria. Int. Dairy J. 14:737-743 

  13. Lane, D. J. 1991. 16S/23S rRNA sequencing. p. 115-175. In E. Strackebrandt and M Goodfellow (ed.) Nucleic acids techniques in bacterial systematics, John Wiley and Sons, Chichester, West Sussex, UK 

  14. Lee, K. Y., and T. R. Heo. 2000. Survival of Bifidobacterium longum immobilized in calcium alginate beads in simulated gastric juices and bile salt solution. Appl. Environ. Microbiol. 66:869873 

  15. Sheu, T. Y., and R. T. Marshall. 1993. Micro-encapsulation of Lactobacillus in calcium alginate gels. J. Food Sci. 54:557-561 

  16. Sultana, K., G. Godward, N. Reynolds, R. Arurnugaswarny, P. Peiris, and K. Kailasapathy. 2000. Encapsulation of probiotic bacteria with alginate-starch and evaluation of survival in simulated gastrointestinal conditions and in yoghurt. Int. J. Food Mcrobiol. 62:47-55 

  17. Yun, S. Y., and J. D. Shin. 2001. Effect of TLB microbial fertilizer application on soil chemical properties microbial flora and growth of chniese cabbage (Brassica Compestris subsp. napus var. pekinensis MAKINO). Korean J. Soil Sci. Fert. 43:8-16 

  18. Zhu, H., Q. Feng, and L. H. Zhu. 1993. Isolation of genomic DNAs from plants, fungi and bacteria using benzyl chloride. Nucleic Acids Res. 21:5279-5280 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로