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나노기술이 이용된 과일 edible coating제 개발 및 효과검증
Development and validation of nanotechnology-applied edible coatings for fruits 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울여자대학교
Seoul Womans University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011105
과제고유번호 1395031237
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2014-07-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011105

초록

Ⅳ. 연구개발결과
나노 기술을 이용하여 과일 coating에 적합한 coating제를 개발하였다. 개발된 coating제가 자두, 포도, 그리고 사과의 미생물 저해, 항갈변, 항산화, 색도, 그리고 관능에 대하여 미치는 영향을 연구하였고, 이를 통해 현장 적용에 적합한 coating제와 과일을 선정하였다. 신선 과실 가공장 현장 적용을 위한 주요 장비 필요사항과 coating parameter를 결정하였으며, 현장 적용 형태를 결정하고 coating 라인의 도면을 제작하였다. 개발된 coating제를 포도와 사과에 적용한 결과

Abstract

Nanoemulsion coatings incorporating essential oils or an anti-browning agent have been developed and their effects on microbial safety and storage stability of plums, grape berries, and whole and fresh-cut apples have been investigated. Carnauba wax (CW)-based nanoemulsions incorporating lemongrass

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 서 론 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 연구개발대상 기술의 국·내외 연구 현황 ... 10
  • 제2절 국·내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절 나노 기술이 이용된 포도와 자두용 edible coating제 개발 및 효과검증 ... 13
  • 제2절 나노 기술이 이용된 사과 edible coating제 개발 및 효과 검증 ... 89
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 136
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 136
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 137
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 138
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 139
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 141
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 142
  • 제 9 장 참고문헌 ... 143
  • 끝페이지 ... 151

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