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온도와 포장재에 따른 백미의 저장가능기간
Storage Period of Milled Rice by Packaging Materials and Storage Temperature 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.4, 2005년, pp.310 - 316  

최윤희 (작물과학원) ,  정진일 (호남농업연구소) ,  정영근 (호남농업연구소) ,  김영두 (호남농업연구소) ,  하기용 (호남농업연구소) ,  고재권 (호남농업연구소) ,  김정곤 (호남농업연구소)

초록
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백미의 저장가능기간과 안전저장기간을 구명하기 위하여 동진벼와 호진벼를 0.05 m LDPE film bag과 0.1 mm tri-fold craft paper bag에 포장하여 저온과 상온에 저장하여 품질변화를 조사하였다. 저장온도가 높고 저장기간이 경과할수록 식미치와 백도는 급격히 감소하고 지방산도와 색도 b값은 증가하였고, 식미치, 지방산도, 색도 b값은 포장재보다는 저장온도에 의한 차이가 뚜렷하였으나 백도는 포장재에 의한 차이가 커서 craft paper bag 보다 LDPE film bag포장에서 높았다. Craft paper bag에서는 저장 6개월후에도 이취가 없었으나 LDPE film bag포장시 동진벼와 호진벼 모두 저장 4개월 후 이취가 났으며, 동진벼의 LDPE film bag포장시 4개월후부터 미분이 형성되었고 craft paper포장에서는 6개월 저장후 미미한 정도의 미분이 확인되었으나 호진벼는 포장재를 불문하고 미분이 형성되지 않았다. 식미치, 지방산도, 색도 b값, 백도, pH, 이취 및 미분형성을 기준으로 한 백미 저장가능기간은 상온에서 craft paper bag에서 동진벼가 $1{\sim}5$개월, 호진벼는 $1{\sim}3$개월이었고, LDPE film bag에서는 동진벼와 호진벼가 $2{\sim}3$개월이었으며 저온에서는 craft paper bag에서 동진벼와 호진벼가 $2{\sim}6$개월, LDPE film bag에서는 동진벼가 $5{\sim}6$개월, 호진벼가 $4{\sim}6$개월이었다. 안전저장기간은 상온저장시 craft paper bag에서 동진벼와 호진벼가 1개월, LDPE film bag에서는 2개월이었고, 저온저장시 craft paper bag에서 동진벼와 호진벼 모두 2개월이었으나 LDPE film bag에서는 동진벼 5개월, 호진벼 4개월로 추정할 수 있었으며 상온보다 저온이, craft paper bag 보다 LDPE film bag에서 2배이상 길었다. 따라서 백미의 LDPE film bag에 의한 저온저장으로 지방산도의 증가, 식미치 및 백도의 감소 등에 의한 품질저하를 억제하여 고품질을 유지할 수 있으므로 저온저장은 쌀의 품질유지에 필수적이라 할 수 있다.

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This study was carried out to investigate the quality characteristics by packaging materials and storage temperature to predict safe storage period for milled rice. Mechanical taste value and whiteness of milled rices stored at room temperature were severely decreased than those of the stored at low...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 미곡저장에 관한 국내 발표된 보고들은 벼와 현미저장에 관한 연구가 대부분으로 백미 저장에 관한 연구는 적으며(6) 더욱이 포장재와 저장온도에 따른 품질변화에 관한 연구는 극소수에 불과하다. 따라서 본 연구에서는 백미의 상온 및 저온시 포장재에 따른 저장 중 식미 및 이화학적 특성변화를 분석하여 저장가능기간 및 안전저장기간을 구명하고자 검토한 결과를 보고하는 바이다.
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