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착유우의 연속유량, 유량변이, 유성분, 체세포수, 비유지속시간, 비유속도에 대한 산차, 착유시간, 유기 및 착유간격의 효과
The Effects of Various Factors on Milk Yield and Variation in Milk Yield Between Milking, Milk Components, Milking Duration, and Milking Flow Rate in Holstein Dairy Cattle 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.47 no.6, 2005년, pp.919 - 924  

안병석 (농촌진흥청 축산연구소) ,  전병순 (농촌진흥청 축산연구소) ,  백광수 (농촌진흥청 축산연구소) ,  박성재 (농촌진흥청 축산연구소) ,  이현준 (농촌진흥청 축산연구소) ,  이왕식 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김상범 (농촌진흥청 축산연구소) ,  박수봉 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김현섭 (농촌진흥청 축산연구소) ,  주종철 (천안연암대) ,  아즈말 칸 (농촌진흥청 축산연구소)

초록
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본 연구는 축산연구소에서 사육하고 있는 홀스타인 젖소 122두를 공시하여 2005.7.1부터 2005.8.8까지 연속유량, 유량변이, 유성분, 체세포수, 착유시간, 비유지속시간, 최고비유속도 및 비유속도에 영향을 미치는 산차, 착유시간, 착유간격, 유기가 미치는 효과에 대하여 조사 분석하였다. 공시축의 평균산차는 1.6산, 평균유기는 199.4일, 1회 착유시 평균유량은 12.25kg이었다. 연속유량, 유성분(지방율, 단백질율, 유당율, 무지고형분율), 체세포수, 비유지속시간, 최고비유속도, 평균비유속도는 산차 영향을 받았으며 연속유량, 유량변이, 지방율, 무지고형분율, 체세포수, 비유지속시간, 최고비유속도, 평균비유속도는 착유시간의 영향을 받았다. 비유일수는 연속유량, 지방율, 단백질율, 무지고형분율, 비유속도와 평균비유속도에 영향을 미쳤고, 착유간격은 연속유량, 유량변이, 평균비유속도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그러나 MUN은 산차, 착유시간, 유기, 착유간격에 의한 영향은 없었다. 연속유량은 산차가 증가 할수록 감소하는 경향이었으며 오전 착유가 오후 착유보다 많이 생산되었고 유량변이에서는 산차간 차이가 없었으나 착유시간에서는 차이가 있었다. 유성분 중에서 지방율에서는 오후 착유가 오전 착유에 비하여 높은 결과를 보였다. 유성분인 유지방율, 유단백율, 유당율 및 무지고형분율과 체세포수, 비유지속시간과 분당 최고비유속도에 대하여 산차와 착유시간에 따라 달랐으나 MUN은 변화가 없었다. 본 연구 결과로 미루어 볼 때 유량변이, 비유속도, 비유시간 등도 중요한 형질로 취급되어야 하며 이들의 유전적 특성 구명을 위하여 더 많은 연구가 수행되어야 할 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to estimate the effects of parity, milking time, milking interval and days in milk(DIM) on variation in milk yield between consecutive milkings(am to pm to am), morning and evening milk yield and its components, somatic cell counts(SCS), milking duration, milk flow rate an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 불구하고 유량과 유성분의 변이에 대한 연구는 주로 누적 유량에 대한 연구가 대부분으로 연속된 일일유량에 관한 연구는 쉽게 찾을 수가 없다 등 따라서 본연 (De la Fuente , 1997).구에서는 연속 유량 착유 시간에 영향을 미치는 비유지속 시간 최고 비유속도 및 비유속도 , 의 일일 변이와 유성분 체세포수에 미치는, 영향을 분석하여 젖소 개량에 필요한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Ali, A K. and Shook, G. E. 1980. An optimum transformation for somatic cell concentration in milk. J. Dairy Sci. 63:487-490 

  2. Boettcher, P. J., Dekkers, J. C. M. and Kolstad, B. W. 1998. Development of an Udder Health Index for Sire Selection Based on Somatic Cell Score, Udder Conformation, and Milking Speed. J. Dairy Sci. 81:1157-1168 

  3. De la Fuente, L. F., San Primitivo, F., Fuertes, J. A. and Gonzalo, C. 1997. Daily and between milking variations and repeatabilities in milk yield, somatic cell count, fat, and protein of dairy ewes. Small Ruminant Research 24:133-139 

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  9. Zwald, N. R., Weigel, K. A, Chang, Y. M., Welper, R. D. and Clayrn, J. S. 2005. Genetic evaluation of dairy sires for milking duration using electronically recorded milking times of their daughters. J. Dairy Sci. 88: 1192-1198 

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  11. 안병석, 권응기, 서국현, 이현준, 박병기. 2005. 젖소의 고능력우와 저능력우 간의 우유 성분 및 혈중 대사물질 특성 비교. 동물자원지 47(1):11-18 

  12. 조용민, 안병석, 최유림. 2003. 검정일 1회 검정에 의한 착유우의 1일 유량 추정시 오차와 정확도. 동물자원지. 45(5):725-730 

  13. 축산연구소, 2004년 하반기 젖소유전능력 평가보고서. p4 

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