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한국 유가공업의 발전과 전망 - 시유
Development of Korean Dairy Industry - Market Milk 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.23 no.2, 2005년, pp.143 - 148  

김필주 (서울우유협동조합연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korea dairy market has greatly expanded recently by growing up the consumer's demands of high quality of milk products and their functionality due to expanding of well being lift trends. However, life cycle of dairy products is shorter than ever before and low birth rate is a common trend of Korean ...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 식품기능이라는 용어는 1984년부터 1986년에 수행한 일본의 문부성 특정연구사업의 하나인 식품기능의 계통적 해석과 전개에서 처음으로 등장하였다. 종래 식품의 특성이었던 영양성과 기호성에 식품 생체 조절성을 강조하면서 각각을 1차, 2차, 3차 기능으로 구분하였으며 연구자들은 3차기 능인 생체 조절성을 기능으로 한 식품을 기능성식품(Physiologically Functional Food)이라는 용어로 탄생시켰다. 완전식품인 우유의 영양적 특성과 주요 구성분의 역할 및 기능성에 대해서는 주로 유단백질과 유단백질분해물에 의한 연구를 중심으로 이루어지고 있다.

대상 데이터

  • 인도네시아 시장에는 이미 트로피카나 슬림 (Tropicana Slim)사에 의해 근육 강화, 세포 성장 및 촉진을 위한 L-Men이라는 초코렛 맛을 가진 저지방, 고단백 우유 제품이 소개되었다. 이 제품은 또한 활력 강화 및 지구력을 길러주는 L-카 르니틴, 아미노산을 다량 함유하고 있다. 또한 지구력을 요하는 운동 선수들을 위해 제조된 유청 단백질 스포츠 음료는 그 동안 주요 시장으로 인 식되었던 전문 운동선수들에서 일반인을 대상으로 판매되고 있으며 일본에서는 10대들의 선풍적인 인기를 얻고 있다.
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