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깔짚 연속사용시 동절기 육계 사양관리 요령 원문보기

월간 닭고기 = Monthly Korean Chicken, no.126, 2005년, pp.84 - 88  

유재석 (토금토금)

초록

필자가 담당하고 있는 충청지역에서 지난 여름과 가을에 걸쳐 조사한 바에 의하면 육계사육시 깔짚으로 왕겨를 사용하는 농가가 85% 정도였으며 이들 왕겨를 깔짚으로 사용하는 농장의 68% 정도가 깔짚을 최소 2회 이상 연속 사용하고 있는 것으로 나타났다. 나머지 8%의 농장이 톱밥을 사용하고 있었으며 톱밥을 깔짚으로 사용하는 농장의 99%가 2회 이상 깔짚을 재사용하고 있었다. 일부 농장의 4%는 왕겨와 볏짚을 혼합 사용하는 농장이 있었으며 왕겨와 볏짚을 혼합해서 사용하는 농장의 50% 정도가 깔짚을 재사용하고 있었다. 볏짚만 사용하는 농장도 있었으나 깔짚을 재사용하지는 않았다. 육계사육에서 깔짚을 연속 사용하는 이유는 현실적으로 뚜렷하게 대두되고 있는 상황이지만 그에 대한 변화된 사양관리는 뚜렷하게 정립된 내용이 없어서 사육성적이 문제가 되고 있다. 특히 올 겨울에는 유류가격 인상으로 인한 환기량이 감소될 우려가 있고 병아리 가격이 생산비 이하로 형성되면서 병아리 품질문제가 발생할 수 있으며 깔짚 연속 사용으로 인한 계사내부 환경불량 등 세 가지 요인에 의해 질병발생이 높아질 것으로 예상되고 생산성이 극도로 나빠질 것으로 우려된다. 따라서 필자는 올 겨울에 깔짚을 연속사용 할 때 어떤 방법으로 사육을 해야 정상적인 사육성적이 나올 수 있을 것인지 몇 가지 주요 핵심사항만 본고를 통해서 점검함으로써 여러분의 사육성적 향상에 도움이 되고자 한다.

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