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사양 - 겨울철 육계 사양관리 점검하기 원문보기

월간 닭고기 = Monthly Korean Chicken, v.15 no.12 = no.174, 2009년, pp.84 - 91  

유재석 ((주)계흥)

초록
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우리나라는 사계절이 있어 여름과 겨울은 계사의 단열 수준에 따라 환기량과 습도 공급의 균형을 어떻게 유지해 주느냐가 가장 큰 사양관리의 주요한 점이다. 특히 겨울철은 개방계사라도 온도유지를 위해서 계사를 완전히 밀폐된 상태에서 사육을 하기 때문에 형식은 모든 농장이 무창계사와 동일한 상태에서 관리가 이루어진다. 그런데 무창계사의 형태이긴 하지만 단열수준이 충분히 확보되지 않는 농장이 많기 때문에 여러 가지 문제점이 발생한다. 가장 문제되는 것은 호흡기 질병에 노출되는 것인데 이에 대한 대책도 함께 점검해보자. 계사단열보강 문제, 충분한 환기를 위한 열원확보와 홴 설비, 그리고 인원적으로 공급해야 하는 습도관리, 바닥 깔짚온도, 일령에 따라 적절하게 늘려주는 문제, 환기방법, 겨울철 육추관리, 마지막으로 호흡기 질병에 대한 대책도 알아보고자 한다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 가지 문제점이 발생한다. 가장 문제 되는 것은 호흡기 질병에 노출되는 것인데 이에 대한 대책도 함께 점검해보자.
  • 계사단열보강 문제, 충분한 환기를 위한 열원확보와 홴 설베, 그리고 인원적으로 공급해야 하는 습도관리, 바닥 깔짚온도, 일령에 따라 적절하게 늘려주는 문제, 환기방법, 겨울철 육추관리, 마지막으로 호흡기 질병에 대한대책도 알아보고자 한다.
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