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대두단백 코팅 종이의 수분저항성 및 물리적 성질
Effect of Water Resistance and Physical Properties of Soy Protein Isolate coated Liner Board 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.9, 2006년, pp.1251 - 1255  

하상형 (경희대학교 생명자원연구소, 식품공학과) ,  박천석 (경희대학교 생명자원연구소, 식품공학과) ,  김병용 (경희대학교 생명자원연구소, 식품공학과)

초록
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대두단백 필름을 코팅한 라이너지의 효과를 알아보기 위하여 대두단백 $2\sim8%$의 농도 범위에서 필름을 제조하였다. 필름 제조시 친수성 소재인 대두단백의 불용화를 위하여 모든 필름은 formaldehyde로 포화된 데시케이터에서 2시간 동안 흡착하여 사용하였다. 필름의 연신강도, 연신율, 투습도 및 수분용해도를 측정한 뒤 최적 농도를 5%로 판단하였다. 필름의 제조적성을 위해 첨가된 가소제 glycerol은 대두단백 대비 40% 농도에서 필름제조에 가장 적합하였다. 앞의 조건을 이용하여 제조된 용액을 라이너지에 코팅하여 그 물성과 수분저항성을 측정하였다. Formaldehyde 처리된 대두단백 코팅 라이너지는 미처리 라이너지에 비하여 연신강도는 15 에서 21 MPa로 증가하였고, 수분용해도와 투습계수는 1.17%와 $2.06ng{\cdot}m/m^2{\cdot}s{\cdot}Pa$로 감소하여 물리적 성질과 수분저항성 모두 증진된 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the water resistance and physical properties of soy protein isolate (SPI)-coated paper, effects of concentrations of soy protein isolate and plasticizer were examined. Physical properties such as elongation strength (ES), elongation rate (E), water vapor permeability (WVP), and water solu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 생고분자 소재인 대두단백 필름 형성에 있어서, 최적 대두단백 농도와 glycerol과 같은 가소제의 농도를 결정한 후, 라이너 원지에 코팅하여 수분 저항성, vapor 투과도 및 포장재질로서의 물성변화를 즉정하여대두단백 필름을 코팅한 라이너지의 효과를 알아보고자 하였다.
  • 앞의 조건을 이용하여 라이너지에 5%(대두단백 대비 가소제 40 %)의 대두단백 용액을 코팅하여 수분저항성과 기계적 물성을 증진시키고자 하였다. Table 3에는 라이너 지의 코팅 용액 종듀에 따른 두께 변화, 연신강도와 연신율을 나타내었다.

가설 설정

  • 3)Each value is the mean of three replicates with the standard deviation. Any two means in the same column followed by the same letter are not significantly (p>0.
  • 대두단백 필름(7×7cm)을 투습컵에 장착하고 50 mm/min의 cross-head 속도로 필름이 파괴 될 때까지 압착하였다. ES와 ER의 계산을 위해 필름은 압착되면서 원뿔 모양으로 일정하게 변형된다고 가정하였고, 필름의 연신율은 변형 전 초기 면적에 대한 변형 후의 필름의 원뿔 모양의 표면적에 대한 비율로 나타내었다. 또한 필름의 연신 강도는 필름이 파괴될 때의 힘을 즉정하여 변형된 필름의 단위면적당 필름의 장력으로 정의하였다.
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참고문헌 (17)

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