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정조 함수율 및 저장온도에 따른 쌀 품질 특성변화
Effects of Moisture Contents of Rough Rice and Storage Temperatures on Rice Grain Quality 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 spec.1, 2006년, pp.12 - 20  

최윤희 (농촌진흥청 작물과학원) ,  정응기 (농촌진흥청 작물과학원) ,  정진일 (작물과학원 영남농업연구소) ,  김덕수 (농촌진흥청 작물과학원) ,  김선림 (농촌진흥청 작물과학원) ,  김정태 (농촌진흥청 작물과학원) ,  이춘기 (농촌진흥청 작물과학원) ,  손종록 (농촌진흥청 작물과학원)

초록
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정조 함수율과 저장온도에 따른 쌀 품질 변화를 구명하고자 신동진벼와 동진1호를 함수율 $13{\sim}14,\;15{\sim}16,\;{\sim}18%$로 조절하여 상온 및 저온에서 저장기간에 따른 품질관련 특성을 조사하였다. 1. 정조 함수율이 많고 저장온도가 높을수록 호흡율이 높았으며 함수율에 의한 호흡율의 차이가 저장온도에 의한 차이보다 컸다. 2. 발아율은 16개월 저온저장후 80%이상을 유지하였으나 상온에서는 저장기간이 경과함에 따라 급격히 감소하였으며 12개월 저장까지는 함수율이 높은 $17{\sim}18%$에서 발아율이 높았으나 그 이후에는 $15{\sim}16%$에서 높았고, $13{\sim}14%$에서는 16개월 저장후 10%이하의 낮은 발아율을 나타냈다. 3. 밥의 윤기치는 저장 초기에 급격히 감소하다가 그 후 완만해졌으며 저온에서 상온에 비하여 높았고 함수율이 많을수록 높게 유지되다가 12개월 후에는 큰 차이가 없었다. 4. 현미지방산도는 저장기간이 경과할수록 8개월까지 급격히 증가하였으며 저온에서 상온보다 낮았고, 신동진벼가 동진1호에 비하여 낮은 경향이었다. 5. 식미관능평가치는 상온에 비하여 저온저장에서 양호하였고 신동진벼가 동진1호에 비하여 높았으며 저온저장 16개월 후 신동진벼는 함수율 $17{\sim}18%$에서, 동진1호는 $15{\sim}16%$에서 우수하였으며 상온저장시는 신동진벼와 동진1호 모두 함수율 $15{\sim}16%$에서 좋았다. 6. 식미관능평가치는 현미색도 b값 > 밥의 윤기치 > 현미 색도 L값의 순으로 각각 0.731**, 0.625*, 0.615*의 정의 상관성을 나타냈으며 강하점도, 최고점도, 호화개시온도, 현미 지방산도와는 각각 -0.864**, -0.795**, -0.786**, -0.779**의 고도로 유의한 부의 상관성을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the relationship between each quality characteristics and changes of grain quality according to storage temperature and moisture contents of rough rice of Dongjin 1 and Siodongjinbyeo. Respiration rate of rough rice and fat acidity of brown rice were increas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1957; 김 & 김, 2004) 되어 있다. 따라서 본 연구에서는 수확 후 정조의 함수율에 따른 저장 중 쌀 품질변화를 구명하고자 정조 함수율을 달리하여 상온 및 저온에 저장하였다. 저장기간 경과에 따른 발아율, 지방산도, 수분함량, 밥맛, 현미색도, 호화개시온도 등의 변화를 조사ㆍ분석하고 품질 특성간의 상관성을 검토하였다.
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