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감자 polyphenol oxidase에 대한 솔잎 추출물의 저해효과
Inhibitory Effect of Pine Needle(Pinus densiflora S.) Extract on Potato Polyphenol Oxidase 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.16 no.5 = no.78, 2006년, pp.866 - 869  

이민경 (동아대학교 식품과학부)

초록
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감자 polyphenol oxidase에 대한 솔잎 추출물의 저해효과가 조사 되었다. 솔잎 추출물은 anti-browning agents인 potassium sorbate나 citric acid보다도 더 강한 저해효과 를 나타냈으며 pH 7.0-8.0 사이에서 가장 강력한 저해효과가 있음을 알 수 있었다. 또한 반응시간이 증가 할수록 감자 polyphenol oxidase 활성은 현저하게 저해 되었으며 솔잎 추출물은 감자 polyphenol oxidase에 대해 비경쟁적인 저해를 하는 것으로 나타났다. 솔잎 추출물은 $100^{\circ}C$ 에서 10분간 열처리시에도 안정 하였으며 pH 2.0, 3.0, 4.0에서 3시간 처리시에도 여전히 감자 polyphenol oxidase 에 대한 저해효과를 보유하고 있어서 산과, 열에 비교적 안정한 물질임을 알 수 있었다.

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The inhibitory effect of pine needle (Pinus densiflora S.) on potato polyphenol oxidase (PPO) was investigated. The addition of the pine needle extract exhibited a higher inhibitory effect on the potato polyphenol oxidase activity than that of the citric acid or potassium sorbate. The enzyme activit...

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  • ) was purchased from a lo­ cal market in Busan, Korea. Pine needle (Pinus densiflora S.) was purchased from Kyung-Dong market in Seoul, Korea. Catechol as substrate, ascorbic acid, cysteine, citric acid were obtained from Sigma Chemical Co.
  • Potato (Solarium tuberosum L.) was purchased from a lo­ cal market in Busan, Korea. Pine needle (Pinus densiflora S.
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