$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

압출성형 공정에 의한 인삼의 수용성 성분 증대
Increase of Solubility of Ginseng Radix by Extrusion Cooking 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.3 = no.187, 2006년, pp.361 - 368  

지호균 (중부대학교 식품생명공학과) ,  조용진 (한국식품연구원) ,  김종태 (한국식품연구원) ,  장영상 (중부대학교 식품생명공학과) ,  김철진 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

압출조건 즉, screw speed, screw configuration, 압출온도 및 원료투입량 등을 고정하고, 가수량을 조절하여 압출미삼을 제조하여 냉수 및 열수에서의 추출율, 총당, 우론산 및 비전분 탄수화물의 함량과 당 조성을 분석하였다. 가수량이 감소될수록 압출온도와 SME는 증가하고, 고형분, 총당 및 우론산의 추출율도 증가하였다. 추출율 증가는 열수추출에서 보다 상온추출에서 크게 증가하였다. 최적조건인 압출온도 $155^{\circ}C$에서 처리한 미삼 분말의 비전분 탄수화물의 추출율이 증가하였고, 추출된 NSP의 분자량은 냉수추출에서는 압출처리 미삼이 열수추출에서는 대조구에서 큰 분자량이 추출되었다. NSP의 당 조성은 미삼의 비전분 다당체의 주된 구성당은 arabinose와 galactose였고, 상온에서 추출된 압출 미삼의 경우 높은 함량의 glucose가 측정되었으며, 열수에서 추출된 미삼의 비전분 다당체는 대조구와 압출미삼 모두에서 glucose 및 xylose가 측정되었다. 이상의 결과로 구연산이 첨가된 미삼과 첨가되지 않은 미삼을 이용하여 $155^{\circ}C$에서 압출성형 하는 것이 최적조건임을 확인하였다. 최적조건에서 압출성형 된 압출미삼의 냉수추출의 경우 사포닌 추추율은 대조구에 비해 약 2배가량 높게 나타났다. 또한 압출처리에 의해 사포닌의 구성 성분 중 Rg3가 생성되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Extruded ginseng was manufactured using twin-screw extruder under 300 rpm screw speed, 21 kg/hr feed rate, $80-150^{\circ}C$ extrusion temperature, and by addition of water (12.1-30.6%). Extraction yield and contents of total carbohydrate and uronic acid in extruded ginseng at room temper...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 총 추출율은 40% 내외로 기존의 추출 방법에 비하여 비슷한 결과를 나타내었다. 따라서 보다 많은 물리적인 힘을 가할 수 있는 방법으로 압출 성형 공법을 이용 하고자 한다. 압출성형은 단일 공정으로 반죽, cooking, 성형 및 살균이 이루어져 노동력 및 시간 절약에 이점을 가지고 있어 스넥, 크래커, 및 씨리얼 등을 제조하는 식품산업에 많이 이용되고 있다.
  • 이에 본 연구는 세포벽 성분 수용화 극대화의 방안으로 압출성형을 이용하여 미삼을 압출 성형함에 따라 압출 성형 조건이 인삼의 세포벽 성분 수용화에 미치는 영향을 규명하고, 인삼 추출율을 극대화하는 최적 압출성형 조건을 확립하기 위하여 수행 되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Brekhman II, Dardymov IV. New substance of plant origin which increase nonspecific resistance. Annu. Rev. Pharmacol. 9: 419-430 (1969) 

  2. Kikuchi Y, Sasa H, Kita T, Hirata J, Tode T. Inhibition of human ovarian cancer cell proliferation in vitro by ginsenoside-Rh2 and adjuvant effects of cisplatin in vivo. Anticancer Drugs 2: 63-67 (1991) 

  3. Singh VK, Agarwal SS, Gupta BM. Immunomodulatory activity of Panax ginseng extract. Planta Med. 50: 462-465 (1984) 

  4. Huo Y, Chen Y. The effect of Panax ginseng extracts (GS) on insulin and coticosteroid receptors. J Trad. Chi. Med. 8: 293-295 (1988) 

  5. Benishin CG. Action of ginsenoside Rbl, on choline uptake in central cholinergic nerve endings. Neurochem. Int. 21: 1-5 (1992) 

  6. Kim HY, Chen X, Gillis CN. Ginsenoside protect pulmonary vascular enthothelium against free radical induced injury. Biochem. Biophys. Res. Comm. 189: 670-676 (1992) 

  7. Kang SY, Kim ND. The antihypertensive effect of red ginseng saponin and the endothelium-derived vascular relaxation. Korean J. Ginseng Sci. 18: 175-182 (1992) 

  8. Shibata S, Tanaka O, Soma K, Iita Y, Ando T, Nakamura, H. Studies on saponins and sapogenins of ginseng. The structure of panaxatriol. Tetrahedron. Lett. 42: 207-213 (1965) 

  9. Ogita S, Samugawa K. Clinical effectiveness of Korean ginseng on patients with climacteric distubances. Ginseng Rev. 18: 95-97 (1994) 

  10. Shibata S, Tanaka O, Ando T, Sado M, Tsushima S, Ohsawa T. Protopanaxadiol, a genuine sapogenin of ginseng saponins. Chem. Pharm. Bull. 14: 595-600 (1966) 

  11. Shin JY, Choi EH, Wee JJ. New methods for separation of crude ginseng saponins. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 166-172 (2001) 

  12. Gao QP, Kiyohra H, Cyong JC, Yamada H. Chemical properties and anti-complementary activities of heteroglycans from leaves of Panax ginseng. Planta Med. 57: 132-136 (1989) 

  13. Konno C, Sugiyana K, Kano M, Takahashi M, Hikino H. Isolation and hypoglycemic activity of panaxans A, B, C, D, and E glycans of panax ginseng root. Planta. Med. 50: 434-436 (1984) 

  14. Gao QP, Kjyohara H, Jong JC, Yamada H. Further structural studies of anti-complementary acidic heteroglycans from the leaves of Panax ginseng C.A. Meyer. Carbohydr. Res. 196: 111-125 (1990) 

  15. Lee SD, Lee KS, Okuda H, Hwang WI. Inhibition of curde acidic polysaccharide of korean ginseng on lipolytic action of toxohormone-L from cancerous ascites fluid. Korean J. Ginseng Sci. 14: 10-13 (1990) 

  16. Masuno H, Yamasaki N, Okuda H. Purification and characterization of a lipolytic factor (toxohormone-L) from cell-free fluid of ascites sarcoma 180. Cancer Res. 41: 184-188 (1981) 

  17. Kwon Jh, Belanger JMR, Yaylanyan VA. Application of the microwave-assisted process to the fast extraction of ginseng saponins. Food. Res. Int. 36: 491-498 (2003) 

  18. Ralet MC, Della Vall G, Thibault JF. Raw and extruded fibre from pea hulls. Part I. Composition and physico-chemical properties. Carbohyd. Polym. 20: 17-23 (1993) 

  19. Hwang JK, Kim CJ, Kim JT. Extrusion of apple pomace facilitaties. J. Food Sci. 63: 841-844 (1998) 

  20. Anderson RA, Conway HF, Pfeifer VF, Griffin Tr, EJ. Gelatinization of com grits by roll-and extrusion cooking. Cereal Sci. Today. 14: 4-12 (1969) 

  21. Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Rebers PA, Smith F. Colorimetric method for determination of sugar and related substances. Anal. Chem. 28: 350-366 (1956) 

  22. Southgate DAT. Determination of Food Carbohydrates, Oxford University Press, London, England. pp. 99-144 (1976) 

  23. Korea Ginseng and Tobacco Research Institute. Analytical Methods of Ginseng Components. Jeilmunhwa-sa, Taejeon, Korea. pp. 57-61 (1991) 

  24. Theander O, Aman P, Westerlund E, Andersson R, Pettersson D. Total dietary fiber as neutral sugar residues, uronic acid residue, and kalson lignin (The uppsal method): Collaborative study. J. AOAC Int. 78: 1030-1044 (1995) 

  25. Feltcher SI, Richmond, P, Smith AC. An experimental study of twin screw extrusion-cooking of maize grits. J. Food Eng. 4: 291-312 (1985) 

  26. Ng A, Lecain S, Parker ML, Smith AC, Waldron KW. Modification of cell-wall polymers of onion waste III. Effect of extrusion-cooking on cell-wall material of outer fleshy tissues. Carbohyd. Polym. 39: 341-349 (1999) 

  27. Matthee V, Appleddrf H. Effect of cooking on vegetable fiber. J. Food Sci. 43: 1344 (1978) 

  28. Nyman M, Palsson KE, Asp NG. Effect of processing on dietary fiber in vegetables. Lebesm. Wiss. Technol. 20: 29-39 (1987) 

  29. Ralet MC, Thibault JF, Della Valle, G. Solubilization of sugarbeet pulp cell wall polysaccharides by extrusion-cooking. Lebensm. Wiss. Technol. 24: 107-112 (1991) 

  30. Na K, Yun JM, Choi MJ, Hwang JK. Extraction of pectic polisaccharides from extruded ginseng fiber. Food Sci. Biotechnol. 13: 486-489 (2004) 

  31. Akao T, Kida H, Kanaoka M, Hattori M, Kobashi K. Intestinal bacterial hydrolysis is required for the appearance of compound K in rat plasma after oral administration of ginsenoside Rbl from Panax ginseng. J. Pharm. Pharmacol. 50: 1155-1160 (1988) 

  32. Hasegawa H, Sung JH, Benno Y. Role of human intestinal prevotella oris in hydrolyzing ginseng saponin. Planta Med. 63: 436-440 (1997) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로