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저온압출성형을 이용한 수삼의 홍삼화공정 및 제품화
Development of extrusion process on red ginseng from raw ginseng and its products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 뉴트라테크(주)
Nutratec Co.
연구책임자 류기형
참여연구자 이종원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 보건복지부
등록번호 TRKO201300001293
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 압출성형.수삼.홍삼.공정변수.제품특성.Extrusion process.raw ginseng.red ginseng.process variable.product characteristics.

초록

연구개발목적
기존의 증자, 건조 등의 홍삼가공공정을 압출성형공정을 이용하여 효율적으로 수삼을 홍삼화하기 위한 공정의 개발을 위하여 압출성형공정변수에 따른 제품성분, 색상과 관능검사를 실시하여 시제품의 홍삼화를 평가하였다.
○ 압출성형을 위한 수삼의 건조조건에 따른 수삼의 성분변화와 압출성형 원료의 적합성
○ 압출성형공정변수에 따른 진세노사이드 함량, 조사포닌, 색상의 변화 및 진세노사이드, 환원당, 산성다당체, 색도, 말톨의 생성량에 영향을 미치는 압출성형 공정변수의 최적화
○ 최적화한 수삼의 건조온도 및 중요

Abstract

Objective of research
To develop the manufacturing process of red ginseng by using extrusion process and evaluate extruded red ginseng products(composition, appearance and sensory characteristics.
1) To determine the effect of drying conditions on drying rate, color release rate and ginsenosid

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 연구개발사업 최종보고서 요약문 ... 4
  • Project Summery ... 6
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 7
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 10
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 18
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 22
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 22
  • 6. 첨부서류 ... 23
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 24
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 25
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 26
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 및 고찰 ... 29
  • 4. 제1세부연구개발과제의 요약 및 결론 ... 75
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 79
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 79
  • 7. 참고문헌 ... 80
  • 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 83
  • 1. 제2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 84
  • 2. 제2세부 연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 85
  • 3. 제2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 85
  • 4. 제2세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 86
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 135
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 135
  • 최종보고서 비공개 승인요청서 ... 137

참고문헌 (25)

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