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가열처리가 잡곡류의 in vitro 전분가수분해율에 미치는 영향
Effect of Heat Treatments on in vitro Starch Hydrolysis of Selected Grains 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.8, 2006년, pp.1102 - 1105  

이영택 (경원대학교 생명공학부)

초록
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잡곡류인 수수, 기장 율무, 메밀의 가열처리에 따른 in vitro 전분가수분해율을 원곡과 비교하여 분석하였다. 잡곡류의 가열처리로서 열탕처리 또는 증자 후 볶음처리를 하였으며 원곡 상태 또는 가열처리한 후 $pancreatic\;{\alpha}-amylase$를 사용하여 60분간 배양하면서 in vitro 전분가수분해율을 측정하였다. 잡곡류는 ${\alpha}-amylase$ 가수분해가 진행됨에 따라 전분가수분해율(%)이 지속적으로 증가하였다. 원곡의 경우 60분후 전분가수분해율이 메밀 5.4%, 기장 31.3%, 율무 48.3%, 수수 54.7% 순으로 큰 차이가 있었다. 전분가수분해율은 원곡 상태에 비해 가열처리한 곡물에서 $48.6{\sim}99.2%$로 현저히 높았으며 증자 후 볶음처리 방법이 열탕처리에 비해 수수를 제외하고 전분가수분해율이 높은 경향이었다. 본 실험에 사용한 잡곡류 중 amylose 함량이 낮은 기장, 수수, 율무가 amylose 함량이 높은 메밀에 비해 원곡 상태와 가열처리후의 전분가수분해율이 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of heat treatments on in vitro starch hydrolysis of proso millet, sorghum, Job's tears, and buckwheat by pancreatic ${\alpha}-amylase$ was investigated. Grain samples were tested raw, boiled in water, or steamed/roasted. Starch content of the grains varied from 59.5% in Job's t...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 잡곡밥뿐만 아니라 선식과 생식에의 관심이 증가하고 있으나 곡류로부터 분리한 전분이 아닌 곡류 자체에 대한 전분소화율에 대하여 행해진 연구는 거의 없는 실정이다. 본 연구에서는 잡곡류 중 수수, 기장, 율무, 메밀의 원곡상태 와 가열처리 방법에 따른 in vitro 전분가수분해 율에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.
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