$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

참외주 제조를 위한 이상발효 참외의 원료전처리 및 저장조건의 확립
Pretreatment and Storage Condition of Abnormal Fermented Oriental Melon for Fermentation Use 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.49 no.3, 2006년, pp.202 - 208  

김태영 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  이상호 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  김진숙 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  김상범 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전체 참외생산량에서 25%를 차지하는 이상발효 참외는 농가수익과 환경오염의 측면에서 많은 손실을 발생시키고 있으며 이를 해결하기 위해서는 상품성과 가격경쟁력을 갖춘 참외의 가공기술 개발이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 이상발효 참외를 발효식품용 원료로서 사용하기 위한 기본적인 요건이 잘 갖추어진 재료임을 감안하여 참외주 용도로의 이용성을 제고하기 위한 전단계로 정상과와 이상과의 품질을 검정하고 원료처리별 저장성과 착즙방법을 검토하였다. 정상과에 비해 이상발효과는 높은 수분함량과 낮은 탄수화물함량을 나타내었으며, 이는 발효에 의해 당성분이 발효산물로 전환되었기 때문으로 추측된다. 정상과 및 발효과의 온도별 저장기간은 $4^{\circ}C$의 저온상태에서는 각각 25일, 7일이였고 실온상태는 8일, 4일까지 가능하였다. 발효용 참외의 보관방법은 저온$(4^{\circ}C)$에서는 세절 후 구연산을 1.5% 첨가한 상태에서는 30일, 세절 후 플라스틱 필름팩에 밀봉하여 냉동$(-20^{\circ}C)$상태에서는 1년간 저장이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Since abnormal fermentation and short storage duration of oriental melon are the main problems causing loss in commercial value, it is necessary to develop a food processing method using uncommercial melon. In this study, we suggested the effective pretreatment and storage conditions of melon as the...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 개발이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 이상발효 참외를 발효식품용 원료로서 사용하기 위한 기본적인 요건이 잘 갖추어진 재료임을 감안하여 참외주 용도로의 이용성을 제고하기 위한 전단계로 정상과와 이상과의 품질을 검정하고 원료처리 별 저장성과 착즙방법을 검토하였다. 정상과에 비해 이상발효과는 높은 수분함량과 낮은 탄수화물함량을 나타내었으며, 이는 발효에 의해 당성분이 발효산물로 전환되었기 때문으로 추측된다.
  • 그리고 비록 비상품성 과일이라 하여도 부패 전에 적절한 전처리를 하게 되면 장기간 발효용 양조원료 기질로 보관할 수 있을 것으로 판단된다. 따라서 본연구에서는 참외의 이용성을 높이기 위하여 과숙 참외를 이용한 약주 제조의 전단계로 정상과와 이상과의 품질을 검정하고 원료의 전처리 및 처리별 저장성에 대해 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Hwang, Y. S. and Lee, J. C. (1993) Physiological Characteristics of Abnormal Fermentation in Melon Fruit. J. Korea Soc. Hort. Sci. 34, 339-343 

  2. Suh, D. W. (1998) Effect of $Ca^{+2}$ Deficiency on Fermented-fruit of Oriental Melon (Cucumis melo L. var. makuwa Makino). J. Horti. Sci. 40, 55-60 

  3. Park, J. D., Hong, S. I., Park, H. W. and Kim, D. M. (2000) Extending Shelf-life of Oriental Melon (Cucumis melo L.) by Modified Atmosphere Packaging. Korea J. Food Sci. Technol. 32, 481-490 

  4. Shin, Y. S., Yeon, I. K., Bae, S. G., Choi, S. K. and Choi, B. S. (2001) Effect of Air Circulation in Greenhouse on Development of Fermented Fruits in Oriental Melon (Cucumis melo L. var. makuwa Mak.). J. Bio-Environment Control. 10, 23-29 

  5. Shin, D. H., Koo, Y. J., Kim, C. O., Min, B. Y. and Suh, K. B. (1978) Studies on the Production of Watermelon and Cantaloupe Melon juice. Korea J. Food Sci. Technol. 10, 215- 223 

  6. Lee, G. D., Kwon, S. H., Lee, M. H., Kim, S. K., Joo, G. J. and Kwon, J. H. (2004) Change of Organoleptic Properties with Heating concentration of Oriental Melon Juice. Korea J. Food Preservation. 11, 130-133 

  7. Cha, S. K., Chun, H. I., Hong, S. S., Kim, W. J. and Koo, Y. J. (1993) Manufacture of Fermented Cantaloupe Melon with Lactic Starter Culture. Korea J. Food Sci. Technol. 25, 386-390 

  8. Lee, G. D., Kwon, S. H., Lee, M. H., Kim, S. K. and Kwon, J. H. (2002) Monitoring on Alcohol and Acetic acid Fermentation Properties of Muskmelon. Korea J. Food Sci. Technol. 34, 30-36 

  9. AOAC (1984) Official Methods of Analysis of AOAC. 14th ed. Association of Official Chemists, Washington D.C 

  10. Hatanaka, C. and Kobara, Y. (1980) Determination of glucose by a modification of Somogyi-Nelson Method. Agri. Biol.Chem. 44, 2943-2949 

  11. Kang, H. M. and Park, K. W. (2000) Comparison of Storability on Film Sources and Storage Temperature for Oriental Melon in Modified Atmosphere Storage. J. Korea Soc. Hort. Sci. 41, 143-146 

  12. Park, S. W. and Ko, K. C. (1986) Effects of Low-Temperature and Preheating Treatments on the Storage Behavior of Peach and Apple Fruits during Postharvest Ripening. J. Korea Soc. Hort. Sci. 27, 56-65 

  13. Kim, Y. B., Kubo, Y., Inaba, A. and Nakamura, R. (1996) Effect of Storgae Temperature on Keeping Quality of Tomato and Strawberry Fruits, J. Korea Soc. Hort. Sci. 37, 526-532 

  14. Lamikanra, O., Chen, J. C., Banks, D. and Hunter, P. A. (2000) Biochemical and Microbial Changes during the Storage of Minimally Processed Cantaloupe. J. Agric. Food Chem. 48, 5955-5961 

  15. Choi, J. E., Cha, S. K., Kim, J. H., Yuk, J. A. and Hwang, Y. S. (2003) Characteristics of Endophytic Bacteria Isolated from Abnormally Fermented Melons (Cucumis melo var. makuwa) and Their Induction of Fermentation in Fruits. J. Korea Soc. Hort. Sci. 44, 292-296 

  16. Lim, B. S., Yun, H. K., Jeong, S. T. and Choi, S. T. (2001) Inhibition of Incidence of Fungi in Cold Storage Room by Acetic Acid. Korea J. Hort. Sci. & Technol. 19, 170-173 

  17. Pao, S. and Petracek, P. D. (1997) Shelf life extension of peeled oranges by citric acid treatment. Food Microbiology. 14, 485-491 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로